США поймали в ловушку по плану Че Гевары. И это сработало

0 829
0

 

США сами себя загнали в ловушку на Ближнем Востоке. И чем дольше они пытаются играть в гегемона в данном регионе, тем глубже увязают в проблемах. 

Эксперты напомнили, что такой план победы над Америкой в своё время предложил ещё Че Гевара. И, кажется, он действительно начал работать.

Удары по Эрбилю

Армия Ирана нанесла удар по иракскому Эрбилю, где располагается генконсульство США. Ракеты поразили 8 объектов, расположенных возле американского консульства, включая местный аэропорт, который был вынужден прекратить работу.

Удары возле консульства говорят о том, что Тегеран посылает Штатам и их союзнику Израилю очень серьёзный сигнал.

Израиль тут упомянут не просто так. Профессор, политтехнолог Марат Баширов отметил, что американское консульство предположительно использовалось как часть иностранной шпионской сети против Ирана. И, вероятнее всего, там работали и израильтяне, с которыми американцы активно обмениваются разведданными.

Более того, есть информация, что в результате иранского обстрела в Эрбиле погиб курдский бизнесмен, владелец компании Empire и Falcon Group Пешрав Дзейи, а также четверо членов его семьи. В дом предпринимателя прилетело сразу несколько ракет. Дзейи связывают с израильской разведслужбой Моссад.

Баширов предположил, что США либо воспримут обстрел района, где находится их консульство, как повод для объявления войны, либо попытаются сделать вид, что ничего страшного не произошло.

Формально США могут сделать вид, что ничего критического не случилось: бомбили и до этого их военные базы, и ничего. А вот Израиль оценит потери агентов МОССАД иначе, если они были,- пишет эксперт.


И судя по всему, американцы выбрали второе. Вашингтон назвал атаки Ирана "безрассудными и неточными", что явно показывает нежелание Штатов идти на обострение со страной, у которой, по слухам, уже есть ядерное оружие. Слово "неточные" в данном контексте означает, что никто из американских дипломатов не пострадал, а поэтому и идти войной на Иран нет смысла.

AP3/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

 

Журналист из кремлёвского пула Дмитрий Смирнов в свою очередь обратил внимание, что американские СМИ по большей части обошли обстрел Эрбиля стороной. Они больше сосредоточены на предвыборной гонке Дональда Трампа. Это также может означать, что в высоких американских кабинетах принято решение делать вид, что ничего не произошло.

В то же время журналист-международник Аббас Джума сообщает со ссылкой на свои источники, что иранская ракета таки поразила американское консульство, но не действующее, а строящееся. Соответственно, никого из дипломатов там в момент удара не было.

Там было все в лесах и строительных кранах. Очевидцы говорят, что строили нечто грандиозное,- уточняет Джума.


Таким образом иранцам удалось избежать жертв среди американцев, но при этом передать чёткое послание.

Некоторые связывают удар по Эрбилю с недавним терактом в иранском Кермане. Тогда две бомбы взорвались на въезде на кладбище, где похоронен прославленный иранский генерал Касем Сулеймани. Он возглавлял элитный спецназ "Аль-Кудс", который сотрудничает с ХАМАС и "Хезболлой". Сам генерал был убит американским беспилотником в Багдаде. По одной из версий, теракт мог быть организован американскими или израильскими спецслужбами.

Другие считают, что обстрел Эрбиля - это ответ за удары США по йеменским повстанцам-хуситам, которых поддерживает Иран. Как бы то ни было, ситуация на Ближнем Востоке быстро накаляется.

План Че Гевары работает

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что ни одна из великих держав не хочет пожара на Ближнем Востоке, потому что это означает начало третьей мировой войны. Однако нельзя не замечать постоянные провокации в регионы, которые с каждым разом становятся всё более жёсткими.

Удар Ирана по Эрбилю он считает попыткой избежать большой войны, а не развязать её. По словам Перлы, Тегеран ясно даёт понять, что не будет спускать с рук агрессию против себя и своих союзников. Он заставляет вашингтонских ястребов поумерить пыл. В следующий раз они десять раз подумают, прежде чем попытаются предпринять что-либо против исламской республики.

Но самое главное даже не это, а то, что США угодили в ловушку на Ближнем Востоке. И чем больше они находятся в регионе, тем глубже закапывают себя. Американцы вынуждены включаться в различные локальные конфликты и тратить на них большие деньги. И победить в этих войнах обычно бывает невозможно.

Такова продолжающаяся вялая война в Ираке, такова война в Красном море за свободное торговое судоходство. Теперь вот надо что-то делать в ответ на удары в Эрбиле.

В США есть разумные люди, которые понимают, что старая стратегия Че Гевары - чтобы победить США, нужно несколько Вьетнамов - работает. Но как избежать этого, они не знают,- отметил Перла.


EDDIE MULHOLLAND/EDDIE MULHOLLAND/GLOBAL LOOK PRESS

Политолог Алексей Пилько считает, что власти США пытаются избежать эскалации на Ближнем Востоке, но, тем не менее, постоянно повышают градус напряжённости. Одна из последних провокаций с американской стороны - это атака на хуситов.

Он полагает, что у Ирана есть возможности обострить ситуацию настолько, что Штаты будут вынуждены эвакуировать свой военный персонал из Ирака и Сирии, однако Тегеран на такой шаг не идёт, потому что тоже не хочет прямого столкновения с американской армией.

Обе стороны конфликта пока не хотят переводить конфликт на новый уровень. Тем, кто хочет увидеть большую войну в ближневосточном регионе придётся подождать,- приходит к выводу аналитик.


Ждать ли третью мировую?

После начала спецоперации на Украине многие заговорили о том, что это предтеча третьей мировой войны. Что пороховая бочка, которая в мгновение ока подрывает весь мир, с годами перемещается на восток. Первая мировая началась на Балканах, вторая - в Польше, а третья, дескать, начинается на Украине. И она, естественно, будет ядерной. Одни сторонники этой теории указывали на обстрелы Запорожской АЭС, другие говорили, что Россия может применить ядерное оружие, если ситуация зайдёт в тупик или если против неё в открытую выступит армия НАТО.

Впрочем, бывший лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который был известен эпатажным поведением и удивительной прозорливостью, ещё при жизни предсказывал, что третья мировая война вспыхнет не на Украине, а на Ближнем Востоке.

К 2024 году вспыхнет конфликт на Ближнем Востоке, все просто забудут, что такое Украина, потому что Иран - это вам не КНДР, и не Вьетнам, и не Косово. Здесь будут самые страшные события. Речь идёт о третьей мировой войне,- предсказывал политик.


KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

И надо сказать, что в последнее время Ближний Восток действительно кипит. Осенью прошлого года началась война между Израилем и Палестиной, которая по своим масштабам вполне может соперничать с войной Судного дня. После этого мир разделился на два лагеря. Западные страны преимущественно встали на сторону Израиля, акцентируя внимание на том, что этот конфликт развязал ХАМАС. Арабские же государства поддержали Палестину, поражаясь пренебрежению израильской армии жизнями мирных жителей в Газе. Более того, многие страны начали обвинять в смертях палестинских женщин и детей именно Запад. Так, например, в Египте один из высокопоставленных чиновников на правах анонимности заявил, что ответственность за гибель мирных жителей в Газе несут в равной степени и Израиль, чьи солдаты бьют по гражданским объектам, и США, которые эти самые ракеты поставляют.

Уже в этом году США, Канада, Британия, Нидерланды и Бахрейн нанесли удары по позициям йеменских хуситов, которые ранее обстреливали американские военные корабли в Красном море. Всё это говорит о том, что ситуация в регионе накаляется и в один момент может перейти в стадию неконтролируемой эскалации. И вот тогда предсказание Жириновского сбудется по-настоящему.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции