Критическое положение в Крынках. Тяжёлые бои: Что происходит на фронтах СВО

0 372
0

Несмотря на большие потери противника, в Крынках продолжаются очень тяжёлые бои. По сообщению здесь под вражеский огнь попали расположения наших операторов БПЛА.

С момента провала украинского контрнаступления дела у киевского режима идут всё хуже и хуже. Помимо удручающего положения на передовой, нехватки личного состава, проблем с мобилизацией Украина столкнулась со снижением интереса своих западных кураторов. Так, например, американский конгресс с прошлого года блокирует выделение Киеву новых средств. А совсем недавно Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома, заявил, что в силу отсутствия американской помощи Киев близок к истощению запаса ряда вооружений.

О нехватке на Украине ряда вооружений говорят эксперты, жаловался на снарядный голод и украинский министр обороны Рустем Умеров. Правда накануне Франция заявила о создании коалиции по производству артиллерийских снарядов для Украины, однако здесь есть серьёзный нюанс.

На церемонию подписания документа в Париж должен был приехать и Рустем Умеров. Но в итоге он сослался на вопросы безопасности и визит в столицу Франции отменил. Подобная отговорка со стороны Умерова выглядит как минимум странно. Поездки в Париж никогда не считались опасным предприятием. Вероятно, реальная причина отмены визита иная - бессмысленность подписанного Киевом и Парижем документа.

По данным агентства AFP, Франция в рамках коалиции намерена расширить производство артиллерийских снарядов и самоходных установок Caesar. Выглядит это так, будто Франция всерьёз вознамерилась закидать русскую армию своими болванками. Но не спешите с выводами.

Как заявил глава комиссии сената Франции по иностранным делам, обороне и вооружённым силам Седрик Перрен, французское артиллерийское производство - явно не то, на что стоит надеяться украинским властям. За год страна выпускает всего 20 тысяч снарядов. Столько артиллерийских "болванок" Украина тратит на фронтах СВО за несколько дней.

ФОТО: ATTILA HUSEJNOW/GLOBALLOOKPRESS

Плацдарм на Северск

Положение самих украинских боевиков на линии боевого соприкосновения становится всё хуже и хуже. Вчера, например, Минобороны сообщило о новом продвижении армии России – наши бойцы освободили от ВСУ посёлок Весёлое в Донецкой Народной Республике. Как пишет в своём телеграм-канале военкор Евгений Лисицын несмотря на то, что сам по себе населённый пункт невелик, наша армия теперь может создать себе здесь плацдарм для наступления на Северск с южного фланга.

После удачных штурмовых действий нашим военнослужащим удалось очистить от укронацистов село Веселое и закрепиться в этом населенном пункте. Конечно, само село небольшое – около десятка домов – и разрушено до основания, но противник соорудил здесь очень мощный укрепрайон. Теперь российская армия на этом направлении имеет возможность создать плацдарм для наступления на Северск с южного фланга,- пишет телеграм-канал.


Как передавал в утренней сводке за 19 января проект "Два майора" на Купянском направлении в районе Синьковки наши подразделение не снижают темпы ударов по противнику, плачевное положение здесь признаёт и украинское командование. Снабжение группировки противника осложнено, тем не менее, линия, согласно публикации, остаётся без изменений.

ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН

Из сообщения Евгения Лисицына след, что на Купянском направлении русская армия несколько сменила тактику и после неудачных атака в районе Синьковки направила удар в направлении Петропавловки – "противник такого маневра от наших бойцов явно не ожидал и как результат сдал несколько опорных пунктов".

Что касается Бахмутского направления, то здесь телеграм-канал передаёт о продвижении севернее Клещеевки:

В этом районе нашим бойцам удалось взять крупный укрепрайон противника. К западу от Артемовска ВС РФ пытаются взять под контроль дорогу на Часов Яр.


Также накануне в оборонном ведомстве сообщили, что расчёты РСЗО "Град" костромских десантников уничтожили живую силу украинских боевиков на передовых позициях в районе Бахмута.

Сразу после получения боевой задачи по уничтожению подразделения противника, которое было обнаружено в опорнике на передовых позициях, наш расчёт РСЗО выдвинулся для выполнения задания в указанный район. В результате нанесённого удара было уничтожено около взвода украинских военнослужащих.

Мы всегда начеку, действуем быстро. Расчеты уже давно слажены. Когда приходит цель, отрабатываем моментально. Приезжаем, отрабатываем за считанные минуты и быстро меняем огневую позицию. Погодные условия на нашу работу никак не влияют, нам без разницы, когда работать,- прокомментировал командир расчета РСЗО "Град" с позывным "Гром".


ФОТО: TSITSAGI NIKITA/GLOBALLOOKPRESS

Обстановка в Крынках

Очень тяжёлые бои продолжаются в Крынках на Херсонском направлении, передаёт телеграм-канал "Два майора". Несмотря на то, что живая сила противника сокращается – ситуация остаётся очень непростой. По сообщению противник накрыл огнём артиллерии расположение наших операторов БПЛА. На данный момент населённый пункт почти полностью разрушен – продолжаются штурмовые действия.

В то же время ВСУ несут серьёзные потери в районе Крынок. Некоторое время назад телеграм-каналы передавали, что из-за сильных морозов. протоки замёрзли, переброска на наш берег Днепра десантных групп крайне затруднена.

Льда очень много. Логистика в районе Крынок и на островах остановилась окончательно. Через лёд и наши FPV прорывается единичное количество лодок ВСУ. Несколько дней назад в Крынках при попытке эвакуации своих подразделений была уничтожена большая группа спецназа Главного разведывательного управления Украины. В частном секторе был тесный кинжальный бой. Среди погибших у врага много кадровых офицеров разведки,— писал Condottiero.

Призания пленного

Пленный украинский военнослужащий, теперь уже бывший морпех Пётр Котельник рассказал, что мобилизовали его фактически насильно, мужчине угрожали в случае неявки военкомат. Уже после мобилизации, подготовка к боевым действиям, по его словам, почти отсутствовала:

"Подготовку вообще никакую не проходил военную. Изучал медицину, жгуты накладывали и водку пили".

После прохождения подготовки Котельнику предложили два варианты – либо он пойдёт рыть окопы, либо будет служить лодочником. Так пленный стал рулевым мотористом 36 бригады морской пехоты ВСУ. За время службы он спел совершить два рейса на лодке на левый берег Днепра. В ходе второго рейса лодка была потоплена нашим огнём – так Котельник и попал в плен.

Больше мужчина на Украину возвращаться не хочет – желает остаться в России и подать документы на паспорт:

Правительству Украины хотел бы сказать, что они делают очень большую ошибку. Это очень неправильно, что они поубивали столько мирных жителей и детей Донбасса начиная с 2014. Бог их накажет. И я думаю, что не только Бог накажет их!


На Украине намечается общая тенденция недоверия к позитивным прогнозам власти. Это проявляется и в настрое военнослужащих, и экспертных прогнозах, и позиции населения.

ФОТО: KARL-JOSEF HILDENBRAND/GLOBALLOOKPRESS

Украинские заявления

Так, например, Мария Берлинская, основательница "Центра поддержки аэроразведки", заявила, что Россия находится на грани технологического прорыва в области разработки беспилотников. Речь идёт о применении автоматического дронаведения, по словам Берлинской, если разработка будет запущена в серийное производство, для Украины это станет серьёзным вызовом.

Правда на это редакция телеграм-канала "Военкоры русской весны отметила", что несмотря на заявления украинской стороны, у Киева в арсенале также имеется "множество опасных образцов и подготовленных команд".

Занимательно, что недавно украинская сторона также заявила, что Россия якобы применила для удара по Украине 4-тонную советскую противокорабельную ракету П-35. Никаких подтверждений использования советского вооружения кроме размытых фотографий, как водится, не имеется.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции