На открытый грабёж Запада Путин ответил изящным ходом

0 1 661
+1


Россия выделит средства на поиск, оформление и юридическую защиту своей зарубежной недвижимости, в том числе времён СССР и Российской империи.

Соответствующий указ, утвержденный главой государства, был подписан аккурат в тот момент, когда на Западе ведётся дискуссия об присвоении замороженных активов России. Политолог Виктор Мизин объяснил, что стоит за изящным манёвром Путина с собственностью.

Россия объявляет инвентаризацию своей недвижимости за рубежом. Президент России Владимир Путин подписал указ о выделении средств на поиск, оформление и юридическую защиту своей зарубежной недвижимости, в том числе времён СССР и Российской империи.

Отмечается, что с 2021 года поиск такого имущества перестал быть основанием для выделения средств, однако нынешним указом президента это положение возвращено. Кроме того, согласно данному документу, назначается конкретное уполномоченное за поиск недвижимости за рубежом предприятие.

Другим указом главы государства предприятию выделена субсидия на возмещение расходов по содержанию и эксплуатации федеральной российской недвижимости за рубежом. По предварительным данным, речь может идти об имуществе на 100 млрд долларов золотом и 300 млрд долларов недвижимостью.

Биться до конца

Политолог, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Мизин в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию.

По его словам, решение, принятое на высшем уровне, правильное и его следовало бы реализовывать задолго до сегодняшнего момента.

Я всегда исходил из того, - меня научили в советском МИДе, - что крылья складывать не надо, или, как говорит молодёжь, не надо склеивать ласты, а наоборот, надо бороться. Сложная ситуация и нашу дипломатию советскую всегда побуждала к тому, чтобы находить пути, не отчаиваться и, прежде всего, не хлопать дверью. Потому что уход всегда означает признание собственной слабости и слабости своих аргументов. И, конечно, за своё добро надо бороться,- пояснил Мизин.


Эксперт подчеркнул, что имеется действительно много объектов, оставленных диппредставительствами России за рубежом. В какой-то момент за этой сферой "недоглядели и махнули рукой".

"Я понимаю, почему про это вспомнили. В ответ на то, что замороженные средства будут отданы на противоречащие российской политике цели. Это правильный ход, хотя и очень запоздалый. Мы в этом виноваты сами, и где-то российские торгпредства недоглядели, ещё начиная с 90-х годов", - заметил политолог.


Вернуть не дадут

Впрочем, есть и другой взгляд на этот вопрос. Финансист, экономист Александр Лежава сильно сомневается, что затея Москвы увенчается успехом. В беседе с Царьградом он обратил внимание, что и в более благоприятные времена западные страны не торопились возвращать русскую собственность. А теперь, когда между Москвой и Западом фактически идёт война, ни о каком возвращении имущества речи быть не может.

В этой ситуации есть два варианта, и оба плохие, полагает он.

Если в ходе поисков ничего найдено не будет, то получится, что Россия напрасно потратила деньги. Если же что-то найдут, то Запад просто заберёт себе эти активы, как он уже забрал резервы Центробанка и частные счета русских бизнесменов.

Даже тех 300 млрд, которые были заморожены в 2022 году, вытащить не могут. О каких ещё 100 млрд идёт речь? Или есть идея ещё 400 млрд напрямую отдать западникам? Но они, в принципе, и так их уже...- рассуждает эксперт.


Стоит также напомнить, что многие западные страны присваивают себе русское дипломатическое имущество. Так уже поступили власти США и Чехии.

Потянулись за русскими деньгами

На днях Бельгия объявила, что на техническом уровне ЕС уже начал процедуру по изъятию замороженных активов Банка России в размере $300 млрд.

Как заявил министр финансов Бельгии Винсент ван Петегем, в этом вопросе они намерены продвигаться интенсивно.

Работа на техническом уровне уже началась, и мы намерены достичь скорого прогресса,- анонсировал он в соцсети.


Как сообщалось ранее, передача активов может быть мерой, принятой в качестве дополнительной финансовой помощи Киеву. Тем временем в США заявили, что Вашингтон пока не принял окончательного решения о возможной конфискации замороженных на Западе активов России. В Белом доме указали, что конкретные шаги в этом направлении будут определены при взаимодействии с партнёрами по G7.

В России тем временем отмечают, что зеркально отреагируют на конфискацию замороженных средств. В Совете Федерации отмечали, что если Запад решится на такое, то тем самым он создаст опасный правовой прецедент для всех центральных банков.

Кроме того, добавили в МИД России, наша страна зеркально ответит на действия западных стран.

В МИД России уточнили, что пока анонсировать, какие меры будут приняты с нашей стороны, повода нет. Однако, заметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, Москва не ожидает от своих западных противников каких-либо здравых действий или шагов, которые продемонстрировали бы минимальное понимание, насколько контрпродуктивно само обсуждение этой темы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции