Обманный манёвр в Авдеевке - множество пленных: Что происходит на фронтах СВО

0 630
0

 

Тяжёлые бои идут в Авдеевке, в Крынках, под Марьинкой. Русская армия продвигается вперёд и наносит удар возмездия.

Ответ за Донецк

Устроенное украинскими войсками в Донецке 21 января не осталось без ответа.

"Серия мощных взрывов и зарево: по Харькову и области нанесены ракетные удары. Власти подтвердили ракетную атаку. "После взрывов виднеется зарево; пожар на месте прилета, скорее всего за окружной дорогой; ждём официальную информацию", - пишут местные ресурсы", - сообщает телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

Известно о массовом взлёте в ночь на 23 января русских стратегических бомбардировщиков. Запущены десятки крылатых ракет. Сообщения об атаках начинают поступать и из других регионов Украины.

"Пока враг отмониторил взлёт 13 стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС с аэродрома Оленья", - отмечают военкоры.

В случае взлёта стратегических бомбардировщиков позднее к ним присоединяются и тактические Ту-22. Ракеты должны достичь пространства Украины максимум к 8:00 по московскому времени.

Ко всему прочему звучит в Незалежной тревога по случаю угрозы применения русской армией баллистических ракет, тех же "Искандеров". По последним данным, ракеты уже пересекли воздушную границу Украины.

Обман в Авдеевке

Русские войска продолжают выдавливать врага из Авдеевского укрепрайона. Напомним, этот населённый пункт окружён нашими подразделениями с трёх сторон, идут тяжёлые бои, в том числе уже и на улицах города.

"На Донецком направлении российские войска прорвали оборону противника на юге от Авдеевки. ВС РФ удалось взять крупный укрепрайон "Царская охота", остававшийся неприступным с 2014 года", - сообщает "Рыбарь".

"На Авдеевском направлении после взятия базы отдыха "Царская охота" и обманного манёвра подразделения армии России продвинулись вдоль трёх улиц на юго-восточной окраине Авдеевки. В ходе боёв взяты в плен группы солдат противника. Возобновились бои у Опытного", - приводят свои данные авторы телеграм-канала "Два майора".

"Российская армия дошла до Соборной улицы, а также взяла под контроль большую часть улицы Спортивной.  Также, по пока не подтверждённой информации, под наш контроль перешла бывшая часть ПВО ВСУ", - пишет военкор Лисицын.

Огромные потери под Херсоном

Продолжаются бои за плацдарм, захваченный украинской армией на нашем берегу Днепра, в Крынках. Ситуация здесь остаётся очень непростой, но большие потери несёт именно украинская армия.

"На Херсонском направлении наши войска перехватили сводку о потерях морской пехоты ВСУ за первые 20 дней 2024 года. Согласно опубликованному документу, только 35-я отдельная бригада морской пехоты ВСУ потеряла человек 350 убитыми. Всего на направлении действует три таких бригады морпехов и одна - территориальной обороны. Продолжаются бои в Крынках, в СМИ вражеские спикеры признают тяжёлое положение ВСУ на нашем берегу. Продолжаются взаимные артиллерийские обстрелы и удары дронами, последние у ВСУ в огромном количестве", - пишут "Два майора".

Под контролем 35 населённых пунктов

Ещё одно успешное направление развития русского наступления - в Харьковской области. Здесь враг быстро теряет одну позицию за другой.

"На Сватовском направлении российская армия продвигается в районе Котляровки, взяв ещё один важный с тактической точки зрения укрепрайон противника. Также бойцы 1-й танковой армии атакуют со стороны освобождённого на днях Крахмального в направлении Берестового. Противник подтянул сюда резервы, идут ожесточённые бои. Отмечу, что на данный момент после освобождения Крахмального ВС РФ контролируют уже 35 населённых пунктов в Харьковской области", - сообщает военкор Лисицын.

Бои под Бахмутом

"Армия России выдавила ВСУ с позиций к югу от Ивановского, заняв очередную лесополосу. Продвижение в этом районе за минувшие сутки составило до семисот метров. В районе Богдановки малые пехотные группы российских войск с боями продолжают продвигаться в окрестностях села. Под Артёмовском бригада нацполиции Украины "Лють" не выдерживает натиска наших военнослужащих и сдаёт позицию за позицией", - продолжает военкор.

"Западнее Бахмута российские подразделения закрепились в центральной части Богдановки, ВСУ сохраняют своё присутствие на юго-западных окраинах. В районе Красного бойцы ВС РФ закрепляются в лесопосадках юго-восточнее населённого пункта", - добавляет "Рыбарь".

Тяжёлые бои в Запорожье

Ситуация на Запорожском участке фронта остаётся сложной. Враг использует здесь неплохо подготовленные части, рои ударных дронов. Бои под Работино и Вербовым идут с переменным успехом.

"На Запорожском фронте наша авиация наносит удары ФАБ с УМПК на Каменском направлении. У Работино и Вербового идут встречные бои местного значения за посадки", - пишет телеграм-канал "Два майора".

Прорыв к Курахово

В настоящее время Вооружённые силы России идут в направлении Курахова в Марьинском районе Донецкой Народной Республики. Именно отсюда боевики Зеленского вели свой варварский огонь по Донецку в минувшее воскресенье.

"Стреляли с направления Курахово - населённый пункт, который пока ещё находится под контролем противника. Но в этом направлении наши подразделения продвигаются, насколько это возможно", - рассказал РИА Новости глава республики Денис Пушилин.

Его информацию подтверждает и телеграм-канал "Рыбарь": "На Донецком направлении российские войска также наступают в Георгиевке, где в результате грамотных штурмовых действий смогли продвинуться по направлению к Курахово до 300 метров. На текущий момент бои идут на улице Жовтневая".

Однако в целом до Курахово от линии фронта около 15 километров. Это очень много по меркам практически "окопной" войны, ведущейся сейчас в зоне СВО.

Тем временем в Германии…

Немецкий министр обороны Борис Писториус уверен, что пришла пора готовить страну к войне с Россией. Мол, Берлину стоит осознать опасность военного конфликта с Москвой.

"Надо считаться с такой возможностью. А когда мы с чем-то считаемся, то нужно настроиться на опасность, о которой неизвестно, наступит ли она и когда. Необходимо вооружиться на этот случай - именно это мы сейчас делаем вместе с союзниками по НАТО. И это необходимо", - заявлением Писториус в эфире телеканала ZDF.

Политик добавил, что для защиты от русских необходимо также расположить немецкую бригаду в Прибалтике. По расчётам Бориса Писториуса, к 2027 году она будет полностью боеспособна.

"Военные эксперты рассчитывают на период в несколько лет, который понадобится, чтобы Россия была в состоянии это сделать (начать войну. - Ред.). Таковы данные по оценкам - точно никто не знает. И это время - следующие три-пять лет - мы должны активно использовать, чтобы вооружиться", - рассказал немецкий политик.

При этом ранее власти ФРГ задумались о вербовке иностранцев без гражданства в свою армию. Так политики намерены бороться с дефицитом кадров в воинских частях.

По мнению политолога Руслана Осташко, данная новость прозвучала на фоне нагнетания в западных СМИ темы "русских ударов по НАТО" и "призывов Борреля усилить поддержку Украины". "Обсуждение такой инициативы в Берлине - первый звоночек о подготовке Германии к большой войне, тем более что вербовать в бундесвер планируют, очевидно, украинцев, имеющих опыт боевых действий против ВС РФ", - указал эксперт.

И на Украине…

Издание EXXpress сообщило, что ВСУ стали использовать на фронте лошадей.

Вероятно, это обусловлено острой нехваткой военного транспорта. Правда, для того чтобы эта идея была успешной, нужно сделать лошадей пуленепробиваемыми, с чем ВСУ пока справиться не могут.

Нехватка техники и боеприпасов так негативно влияет на военных, что те готовы получить реальную инвалидность лишь ради того, чтобы уйти с фронта и таким образом выжить. Недавно один украинский военный поделился своей мечтой. С улыбкой и смехом он сказал, что хочет, чтобы ему "ногу оторвало по колено".

Военный обозреватель Борис Рожин обнародовал видеоролик, на кадрах которого украинского военного спрашивают, о чём он мечтает. Улыбаясь, боевик признаётся: "Чтобы ногу оторвало по колено". Это откровение удивило его собеседника, и тот спросил, почему у украинца такая мечта. На что прозвучал ответ: "Чтобы уйти с фронта".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции