Эксперты назвали способы обезопасить себя от взломов

0 89
0

 

Эксперты рассказали о самых надежных способах уберечь себя от киберугроз. 

В первую очередь, стоит сохранять внимательность и никогда не переходить по сомнительным ссылкам, а также установить дополнительный браузер, если вы занимаетесь торгами на бирже. 

Об этом сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

Людям, которые участвуют в торгах на бирже, стоит установить отдельный браузер для этого. Такое мнение выразил эксперт по информационной безопасности «Лиги цифровой экономики» Виталий Фомин в беседе с «Лентой.ру».

Для того, чтобы избежать взломов аккаунтов, специалист также рекомендует не переходить по сомнительным ссылкам, отказаться от использования публичного Wi-Fi и точно не проводить транзакции через такую сеть, а также пользоваться надежным антивирусом.

«Если вам звонят из банков или других служб, расспрашивают про реквизиты, предлагают дополнительные услуги, подключение которых нуждается в предоставлении вами любых данных о карте, просто заканчивайте разговор», — посоветовал IT-эксперт, напомнив, что банки и сервисные компании никогда не звонят в мессенджерах.

Кроме того, не стоит скачивать в магазинах приложений те программы, которые были установлены небольшое количество раз.

    «Обязательно обращайте внимание на количество установок. Если приложение популярное, а в установках значится 1000 или около того — не устанавливайте его», — отметил Фомин, добавив, что сами приложения при этом стоит регулярно обновлять. 


Особенно аккуратно стоит вести себя на сомнительных сайтах, также отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин.

«Лучше всего не разрешать им отправлять вам уведомления, а также постараться оставить минимальный цифровой след — как минимум точно избежать ввода каких-либо персональных данных, даже если вам кажется, что это совершенно не опасно.

    В целом рекомендую во всех важных аккаунтах и сервисах использовать многофакторную аутентификацию, чтобы добраться до вашей конфиденциальной информации не получилось даже у опытных хакеров», — отметил депутат. 


Особую популярность в последнее время приобрел так называемый «госфишинг», напомнил Антон Немкин. Так, по данным главного операционного центра «Спецсвязи», треть фишинговых писем от мошенников в России в 2023 году рассылались от имени государственных и силовых структур — правоохранительных органов, МЧС, военкоматов и различных министерств.

Также письма поступали от имени лотерей, популярных магазинов и торговых площадок, банков. Фиксировали и рассылки с угрозами, манипулятивными призывами к осуществлению банковских транзакций.

«Фишинг по-прежнему остается наиболее популярным способом мошенничества, так как зачастую его жертвами становятся и опытные пользователи. Это происходит, в первую очередь, из-за значительного усложнения мошеннических схем, а также из-за того, что многие пользователи невнимательно относятся к документам во вложениях, гиперссылкам в письмах.

Напомню, что бездумно нажимать на любые подозрительные вложения в письмах не стоит — даже если отправитель вам знаком. Лучше постараться выйти с ним на связь через другой канал и уточнить, точно ли он направлял вам файлы или ссылки. Также стоит обращать внимание на наличие опечаток или подозрительных символов в адресе электронной почты отправителя и URL-адресе.

Например, в том случае, если адрес начинается с HTTPS, передача данных осуществляется по защищенному соединению. А вот символы HTTP говорят о том, что такой сайт лучше покинуть.

    Регулярные обновления операционной системы, браузера и антивирусного ПО также должны стать надежными помощниками в защите телефона или компьютера от киберугроз.


Не игнорируйте уведомления об обновлениях — это займет пару минут, зато ваши данные будут надежнее защищены от злоумышленников», — заключил парламентарий.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции