Китайская "шкатулка мира" рассыпается: Сыграло личное унижение?

0 1 889
0

 

Когда "шкатулка мира" открылась, каждый в ней увидел то, что хотел. Потом шкатулка закрылась, оставив Китаю чёткое понимание новых геополитических реалий.

Думается, что Пекин сейчас снова возьмёт паузу. Вот только эта пауза точно будет не в пользу Запада.

Негласный намёк

Отношения между КНР и Украиной могут серьёзно пострадать из-за признания китайских компаний "международными спонсорами войны". По информации иностранных источников Reuters, официальный Пекин уже предупредил киевские власти об опасности недружественной политики.

Один из источников, решивший сохранить анонимность из-за деликатности вопроса, отметил, что КНР может попытаться связать этот инцидент с китайскими закупками украинского зерна.

Ван Вэньбинь. Фото: Yang Wenbin/XinHua/Global Look Press

Важно отметить, что история началась с того, что Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины включило 14 компаний из Китая в список "спонсоров войны". В ответ на это заявление, в декабре 2023 года официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь заявил, что страна осуждает включение её фирм в дискредитирующий перечень.

За унижения ответил Зеленский

Владимир Зеленский прибыл в Давос 15 января с целью обсудить санкции против Москвы и найти способы использования замороженных русских активов, находящихся в других странах.

Вскоре выяснилось, что лидер киевского режима Владимир Зеленский не смог встретиться с китайской делегацией на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Аналитики из Politico разъяснили, что отказ китайской делегации от встречи с Зеленским, вероятно, указывает на то, что Пекин не заинтересован в участии в урегулировании конфликта между Россией и Украиной.

"Украина не смогла привлечь Китай к переговорам", - отмечают авторы Politico. Они считают, что Зеленский страдает от этой ситуации, поскольку это не только политический, но и дипломатический удар по Украине.

Китайцы были принципиальны, Зеленский - жалок

Лидер Украины, желая хоть как-то исправить ситуацию, решил переиграть её в свою пользу. Мол, что он вообще не собирался встречаться на форуме с премьером КНР Ли Цяном, поскольку это "не соответствует его уровню".

Си Цзиньпин принимает решения, а на Украине я принимаю решения. Мне не нужны пустые диалоги, мне нужны лидеры, принимающие эти решения, - гордо заявил он.


Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Подобной фразой Зеленский окончательно разорвал возможность контактов с китайской стороной. Очевидно, что Си Цзиньпин точно не станет проводить встречу со становящимся всё более токсичным президентом Украины. Поведение Зеленского показало его непрофессионализм в дипломатической сфере, отсутствие даже элементарных приличий при общении на столь высоком уровне. И если на Западе подобное поведение ещё как-то могут принять, то на Востоке, где ритуал подчас важнее самого разговора, подобные "реверансы" точно не останутся незамеченными. Так что по итогам давосского вояжа Зеленскому можно поставить жирный минус. Даже если он и договорился с западными глобалистами о новых финансовых вливаниях.

Ни с чем украинский лидер всё равно не остался. В Давосе его радушно приняли советник США по национальной безопасности Джейк Салливан, госсекретарь Энтони Блинкен и президент ЕК Урсула фон дер Ляйен. После тёплой беседы Зеленский призвал всех участников форума ввести санкции против ядерной промышленности России и передать замороженные активы страдающим украинцам.

Китай говорит по делу

Официальные представители Китая не один раз заявляли, что украинский кризис необходимо решить мирным путём. Они даже представили собственный план урегулирования.

План КНР имеет 12 пунктов, включая призыв к прекращению боестолкновений, уважению законных интересов всех государств в области безопасности, урегулированию гуманитарного кризиса на Украине, обмену пленными между Москвой и Киевом, а также к отказу от введения односторонних санкций без соответствующего решения Совета безопасности ООН.

Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

По мнению китайских коллег, переговоры служат "единственным путём для урегулирования кризиса на Украине", поэтому в интересах США должна быть поддержка Москвы и Киева в "движении навстречу друг другу", а также в скорейшем возобновлении прямого диалога. Мировое сообщество должно создать условия и предоставить платформу для возобновления переговоров.

Зачем Пекин подкинул мирный план по Украине?

О всех подоплёках китайского мирного плана по урегулированию конфликта на Украине рассказал Дмитрий Евстафьев, профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук.

Профессор пояснил: китайский план мирного урегулирования вовсе не преследовал задач по заключению на Украине мира, как это ни странно. Раскритиковали его и на Западе, и в России. А Киев так вообще пришёл в ужас.

Однако задачей Китая был не мир для Украины, а кое-что другое. Китай предложил свою шкатулку и открыл её. Евстафьев уверен, что её содержимое предназначалось не для России и не для США. Китай предложил её Европе, а суть предложения - прекратить конфликт и отдать экономику Украины Китаю.

Европе предложили создать буфер с Россией, контролируемый силой, крайне экономически заинтересованной в партнёрстве с ЕС и в том, чтобы Великий шёлковый путь дошёл всё-таки до Европы,- объяснил он.

"Тайные сигналы"

В западных СМИ всё чаще стали писать о похабном для России мире. Якобы Москва уже практически согласна на переговоры о мире на Украине на условиях определённых уступок с обеих сторон.

На этот раз отличилось информационное агентство Bloomberg. Ссылаясь на некие неофициальные источники, агентство сообщает о "тайных сигналах", поступивших из Москвы. Вроде как Россия, пока неофициально, дала понять властям в Вашингтоне, что к переговорам по Украине она готова. Причём, по данным американских журналистов, русские даже согласны предоставить Киеву некие гарантии безопасности на будущее.

Bloomberg пишет, что Москва, вероятно, будет настаивать на официальном признании присоединения уже освобождённых территорий Украины, а взамен пойдёт на уступки в плане нейтрального статуса Незалежной и даже относительно её вступления в НАТО.

От всей этой информации власти США открещиваются.

Нам неизвестно об описанных изменениях в позиции России. Украина сама будет решать, вести ли переговоры с Россией, когда и как,- заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Адрианна Уотсон.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже ответил агентству Bloomberg - сообщил, что вообще-то Россия всегда была готова к переговорам и Владимир Путин об этом говорил.

Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Мы полны решимости достичь наших целей. И предпочли бы достичь их дипломатическими средствами. Если нет, военная операция будет продолжена до тех пор, пока мы не достигнем наших целей,- цитирует Bloomberg Пескова.


В декабре публикация ровно той же направленности появилась в ещё одном ключевом для Штатов СМИ - газете The New York Times. Та тоже писала о "тайных сигналах русских" о мире и переговорах. Однако русский президент во время прямой линии 14 декабря говорил примерно обратное:

Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей… Вернёмся к этим целям - они не меняются. Я напомню, о чём мы тогда говорили. О денацификации Украины, о демилитаризации, о её нейтральном статусе

Китай уже готовит Киеву сюрприз

СВО постепенно превращается в гонку вооружений и возможностей. Запад поставляет всё новую технику Украине, союзники России также ведут свою игру. Тем временем перемещения китайской техники напугали недругов.

Во вражеском сегменте Сети активно обсуждаются четыре рейса, которые совершил борт китайской компании Air China Cargo в начале января. Причём, как отмечает источник, парковался борт не там, где обычные грузовые самолёты, а на зарезервированной для обслуживания правительственных самолётов стоянке.

Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Пока никто не знает, что именно привёз китайский борт в Белоруссию. И, скорее всего, узнать это не представляется возможным. Однако противники считают, что Пекин может поставить китайские бронеавтомобили CS/VN3 Dajiang или комплектующие для производства ракет РСЗО "Полонез".

Что с того?

Америка и другие страны Запада уже долгие годы пытаются изолировать Россию, в Китае это прекрасно понимают и потому пытаются поддержать русских. Никто не осмелится оспорить тот факт, что Россия и Китай являются двумя ключевыми силами в мире, которые должны решительно отвечать на глобальные вызовы.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Уничтожение Украины вопреки воле Вашингтона открывает дверь в новую эпоху - эпоху раздела и передела Pax Americana. И именно поэтому против союзников Москвы ополчились все сателлиты США, даже те из них, у которых нет исторических обид на Россию, такие как Австралия, Португалия или Дания.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции