Лишиться звания и обнищать: Пугачёва и Ко перейдут на пенсию "холопов"?

0 551
0

 

Участь артистов-предателей - лишиться звания и обнищать. Неужели после принятия закона о конфискации Алла Пугачёва и Ко перейдут на пенсию "рабов и холопов"?

За чередой новостей об отмене выступлений комика-иноагента Максима Галкина* немудрено было забыть о вопросе, оставшемуся в тени.

Разумеется, увлекательно следить за тем, что сначала комика оштрафовали в ОАЭ на сумму в 2,5 млн рублей (за публичное скандирование лозунга украинских националистов) и намекнули, что вовсе могут закрыть въезд в Дубай и прочие эмираты пожизненно. А в январе 2024-го у шоумена сорвались два концерта в Таиланде и выступление в Индонезии, на острове Бали. Причём в Индонезию Галкин* даже прилетел, но его развернули обратно в аэропорту

При этом о судьбе жены Галкина*, певицы Аллы Пугачёвой, вспоминают как-то редко. А ведь это не шутки - на попечении юмориста, да ещё с малолетними детьми, оказалась пожилая женщина, которой в апреле текущего года стукнет 75 лет. Впору волноваться, ведь накопленные за время благополучной карьеры в России средства не безграничны, а после бегства в Израиль доходы звёздного семейства резко упали.

Звёздное семейство. ФОТО: Anatoly Lomohov/Globallookpress

Финансовое благополучие певицы преклонных лет тем более под угрозой, что даже если представить себе её возможное возвращение на Родину (во что верится с огромным трудом), Алла Борисовна уже не сможет рассчитывать на прежний статус. Как высказался в её адрес Никита Михалков: "То же место, которое она занимала, она не займёт никогда".

И тут неожиданно оказывается, что среди пожилых знаменитостей, чья позиция в отношении СВО и России вызывает вопросы, некоторым придётся вспомнить о пенсии "рабов и холопов", как эта публика воспринимает русский народ. И Пугачёва не единственная в этом списке.

У Пугачёвой вроде бы две пенсии, а присмотришься - так и ни одной

Чтобы завершить тему Аллы Пугачёвой - у "примадонны" формально две пенсии, выплаты ей полагаются не только от России, но и от Израиля.

Впрочем, на Земле обетованной Алла Борисовна получает не пенсионное, а специальное пособие. Оно полагается тем репатриантам, которые в Израиле не работали, а въехали в страну уже в пенсионном возрасте. Размер этих минимальных выплат составляет примерно 35 тысяч рублей - Пугачёва получает именно "минималку". Местные власти резонно полагают, что если у человека есть дорогая недвижимость (а "примадонна" успел обзавестись), то дополнительные надбавки ему ни к чему.

Весёлая пенсионерка Алла Пугачёва. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Впрочем, как пожилая женщина и народная актриса России певица имеет законное право и на русскую пенсию. Она у Пугачёвой имеется - в размере около 55 тысяч рублей ежемесячно. Однако, когда именно "звезда" последний раз видела перечисления с Родины, точно неизвестно - в результате антирусских санкций со стороны Запада находящиеся за рубежом отечественные пенсионеры не могут получить деньги на свои заграничные счета.

Пенсии, авторские выплаты, гонорары - у предателей России всё под вопросом

Аналогичные проблемы возникли во второй половине 2023 года и у ещё одного творческого "пенсионера в израильской эмиграции", Андрея Макаревича*. Правда, музыканту помимо пенсии стало не хватать ещё и причитающихся по законодательству авторских выплат за исполняемые на территории нашей страны музыкальные произведения. Об этом лидер группы "Машина времени" не преминул известить общественность, в очередной раз пожаловавшись на "плохих русских".

Народный артист, ветеран труда Андрей Макаревич* - казалось бы, живи на пенсию да радуйся. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

А между тем и пенсия у народного артиста и ветерана труда (это не шутка) Макаревича* приличная - около 60 тысяч рублей в месяц. Так что с момента отъезда из России (лидер группы "Машина времени" перебрался в Израиль ещё до начала СВО) музыкант-иноагент получил из государственного бюджета более 1,5 млн рублей.

Возможно, не за горами те времена, когда пенсионных надбавок за почётные звания Макаревич* и другие русофобы лишатся - вместе с самими званиями. Дело в том, что 31 января 2024 года Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о конфискации имущества за преступления против безопасности государства. И этот документ включает в себя и возможность лишения государственных наград и званий.

Решение о лишении Людмилы Улицкой звания почётного профессора. СКРИНШОТ: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЕЛЕНЫ ЯМПОЛЬСКОЙ

Кстати, сразу же в день принятия законопроекта, который теперь должен рассмотреть Совет Федерации, председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская вспомнила, что одной из первых "лауреаток" этого закона вполне может стать либеральная писательница Людмила Улицкая. Та самая, которая на днях призналась, что деньги от продажи в России её книг отправляются киевскому режиму.

Правда, тут же выяснилось, что "отмена" Улицкой началась гораздо раньше - Учёный совет Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева лишил сочинительницу звания почётного профессора этого ВУЗа ещё 30 августа 2023 года.

Людмила Улицкая - окончательно "на выход" из России? ФОТО: Nikolay Titov/Globallookpress

А вот русских денег Улицкая лишается буквально у нас на глазах. 1 февраля 2024 года пресс-служба книжного издательства АСТ сообщила о приостановке любых выплат по всем договорам с писательницей. Мера воздействия для либеральной предательницы наверняка болезненная: долгие годы Улицкая входила в число лидеров отечественного книжного рынка по продажам. Например, в 2020 году было продано примерно 34 тысяч экземпляров лишь одной из её книг.

"Несчастная жертва режима", получавшая от государства более 100 тысяч в месяц

В первой половине февраля Лия Ахеджакова, которая после начала СВО критиковала Родину, якобы напавшую на мирное соседнее государство, стала "знаменем" либеральной общественности. Поводом для скачка популярности Ахеджаковой стала отмена спектакля театра "Современник" под названием "Игра в джин", в котором народная артистка России играла свою единственную репертуарную роль.

"Оставили престарелую великую актрису без средств к существованию" - таков лейтмотив либеральных высказываний по поводу Ахеджаковой. Однако рассказы о нищей Ахеджаковой оказались блефом.

Лие Ахеджаковой не приходилось жаловаться на доходы. Во всяком случае, до своих выступлений против России. ФОТО: Ekaterina Tsvetkova/Globallookpress

В качестве штатной актрисы государственного театра Ахеджакова имела оклад 45 тысяч рублей с доплатой в 20% (9 тысяч рублей) за почётное звание. Помимо этого, 84-летняя актриса получала пенсионные выплаты в размере 60 тысяч рублей (из них 30 тысяч - специальная доплата московского правительства народным артистам). В итоге набегала сумма в 114 тысяч рублей. Для сравнения - средняя московская пенсия на 1 декабря 2022 года составляла около 20 тысяч рублей.

Впрочем, от основной части своих доходов Ахеджакова отказалась когда весной 2023-го всё-таки уволилась из театра "Современник". Но никого, кроме самой себя, актрисе винить не приходится. Уж пенсия с надбавками за почётное звание у Ахеджаковой осталась. Пока что.

Без Родины - зато в вышиванке и с пенсией

Похожая ситуация и у другого актёра-пенсионера с "особыми взглядами" на СВО и действия России - Александра Филиппенко. С тем исключением, что Ахеджакова, хоть и пытается активно давать спектакли за рубежом, в эмиграцию не подалась. Филиппенко вот уже примерно год как осел в "демократической Прибалтике".

Александру Филиппенко до поры до времени в России нравилось. ФОТО: Ekaterina Tsvetkova/Globallookpress

У него также есть звание Народного артиста России и до отъезда он проживал в Москве - так что размер пенсии Филиппенко должен быть таким же, как у Ахеджаковой, около 60 тысяч рублей. Но, видимо, не грели эти деньги на Родине душу "свободолюбивого артиста". Поэтому после начала СВО Филиппенко разместил в соцсетях свои фото в вышиванке, остался без работы в Театре имени Моссовета и переехал в Литву.

Ну, а где Литва, там и Латвия недалеко - и вот уже в марте 2023-го стало известно, что Филиппенко принял участие в состоявшейся в Риге "художественной читке" пьесы Артура Соломонова "Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича". Посвящена она, впрочем, не Сталину, а современной политической власти в России. Аллюзия понятна и банальна - вот, мол, новая диктатура в стране выросла. И не позволяет нам влиться в "семью цивилизованных стран", с извращениями вместо традиционных ценностей.

Что ж, с такими творческими и политическими предпочтениями Александр Филиппенко после принятия нового закона о конфискации имущества рискует остаться без почётных званий и половины пенсии. Да и много ещё кто из сбежавших за границу либералов чем рискует.

* Максим Галкин, Андрей Макаревич внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции