Хуситы дожимают США - даже идеальное оружие не понадобилось

0 621
0

 

Несмотря на напряжённую обстановку в Красном море, датская компания Moller-Maersk Group не прерывала свою работу. В самом деле, какая опасность может грозить, если контейнеровозы сопровождает конвой ВМС США? Однако после последних событий мировой лидер контейнерных перевозок отказался от них. Оказалось, что американский конвой не способен обеспечить защиту.

В серьёзную переделку попали 24 января два судна компании Maersk, перевозившие грузы для Минобороны и внешнеполитического ведомства США. Они следовали из Аденского залива в пролив Баб-эль-Мандеб, но добраться до точки назначения не смогли. Как только американский эсминец приблизился на расстояние атаки, по нему из Йемена были выпущены три противокорабельные баллистические ракеты.

 Одна ракета упала в море, две другие ракеты были успешно перехвачены и сбиты USS Gravely, эсминцем класса Arleigh Burke, вооружëнным управляемым ракетным оружием, - говорится в заявлении  Maersk.


Пентагон данную информацию не подтвердил. И это понятно: признать поражение боевой единицы великого американского флота, контролирующего четыре океана, грозит потерей репутации. А этого США не могут себе позволить ни при каком раскладе. Как известно, американское эго - величина безмерная.

Хуситов не воспринимали всерьёз. А теперь придётся. Фото: © Osamah Yahya dpa/Globallookpress

Однако отрицать инцидент бессмысленно. По словам представителей Maersk, они воочию видели взрывы.  

 Экипажи, суда и перевозимый груз остались в безопасности, не понесли ущерба. ВМС США развернули оба судна и сопровождают их обратно в Аденский залив, 

- отметили в компании.

Поняв, что ни о какой гарантии безопасности думать не приходится, Maersk заявила, что "приостанавливает переходы в регионе до дальнейшего уведомления". То есть верить на слово США, гарантировавшим защиту гражданским кораблям в Красном море, датская компания больше не намерена.

Спасибо, мы вашу защиту в трубу подзорную наблюдали, обойдёмся, - таков смысл заявления Maersk, если не прибегать к дипломатическому языку.


Что же, получается, Красное море теперь закрыто для судоходства? Вовсе нет. Опасность грозит лишь странам, занимающим враждебную позицию к хуситам.

Что касается всех остальных стран, среди которых Россия и Китай, - их судоходству в регионе ничего не угрожает. Более того, мы готовы обеспечивать безопасность прохода их кораблей в Красном море, - заявил член политбюро йеменского движения "Ансар Аллах" Мухаммед аль-Бахити, - потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны.

Верная тактика, чтобы опрокинуть Штаты

Буквально на днях движение "Ансар Аллах" (хуситы) сообщило об очередном ударе по эсминцу USS Gravely в Красном море. В заявлении вооружённых сил страны говорится о ракетной атаке. Подчёркивается, что ВС Йемена били противокорабельными ракетами.

В США никакой информации о происходящем давать не стали. Впрочем, это типичная ситуация. 

Такие живописные места. А сколько угроз таят для Штатов... Фото: © Jens Büttner dpa/Globallookpress

В "американской реальности" всё происходит не так, как в заявлениях хуситов. Например, в Центральном командовании ВС США (CENTCOM) говорят, что эсминец USS Gravely йеменские ракеты сбивает. И в происходящем обвиняют исключительно Иран. Мол, без поддержки Ирана хуситы вряд ли бы решились на подобный шаг, как ракетные удары. 

Однако надо понимать, что США неоднократно предупреждали, что в Красном море ответные удары по американским целям будут. Потому что Штаты поддерживают Израиль в конфликте с Палестиной. Более того, движение "Ансар Аллах" заявляло, что удары будут наноситься и по территории Израиля. Чтобы суда, связанные с ним, вообще не проходили через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива. Ультиматум будет действовать до тех пор, пока операция в секторе Газа не прекратится. 

С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и в Аденском заливе.

Хуситы выбирают президента США?

А вот ещё один инцидент. Хуситы нанесли удар и по кораблю Lewis B. Puller. Он представляет собой новейший экспедиционный корабль ВМС США, предназначенный для поддержки десантных операций. Корабль длиной 240 метров и полным водоизмещением под 80 тысяч тонн является одним из самых новых в составе флота - он введён в эксплуатацию 17 августа 2017 года.

ЙЕМЕНСКИЕ ВОЙСКА РЕШАЮТ ЧЁТКО ОПРЕДЕЛЁННУЮ ЗАДАЧУ, СЧИТАЕТ ПОЛИТОЛОГ АНДРЕЙ ПЕРЛА. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Хуситы успешно наносят противнику урон, увеличивая для него стоимость морских грузовых перевозок, однако не надо преувеличивать их мощь, считает политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.

Не надо преувеличивать успехи и военную мощь уважаемых хуситов. Они успешно наносят противнику урон, увеличивая для него стоимость морских грузовых перевозок. Честь и хвала, - отметил эксперт.


Андрей Перла добавил, что хуситы - это, по сути, партизаны, которые контролируют территорию, разорённую многолетней войной.

Они слабо вооружены. Они пользуются поддержкой Ирана, но даже с ней у них ни бронетехники, ни ПВО. Но, с другой стороны, каждый доллар, который утонул в Красном море, - это доллар, который не отправился киевскому преступному режиму. Так что пользы от хуситов очень много, - заключил политический обозреватель.


Есть и другой важный нюанс. Судьба выборов в США, возможно, решается не на праймериз Республиканской партии (вероятность того, что выдвинут кого-то, кроме Трампа, исчезающе мала), а в ходе войны на Ближнем Востоке, считает Андрей Перла.

"При желании можно сказать, что хуситы выбирают президента США. Потому что демократы совершенно точно не смогут победить на выборах, если американский флот не вернётся домой с победой", - заметил эксперт.

Отметим, что судоходный трафик по сравнению с 2023 годом через Суэцкий канал и Красное море упал на 50-60%. Он продолжает сокращаться. Это означает, что в ближайшие месяцы в Европе произойдёт рост цен на продукты питания и товары из Юго-Восточной Азии.

Бунты начались после того, как США стали поддерживать Израиль, уничтожающий палестинцев. Фото: © Juan Barbosa Keystone Press Agency/Globallookpress

Вы зачем американского адмирала разозлили, а?

Завершим анализ показательной реакцией одного из американских шефов. 

Бывший главком НАТО Джеймс Ставридис явно не ожидал узнать, что план Америки по "отмене" России не состоялся. Причиной его возмущений как раз и послужили новости о том, что русские корабли могут спокойно ходить в Красном море, чего не скажешь об американских судах. Ко всеобщему удивлению, настало время "больших открытий".

Адмирал-отставник предположил, что Кремль либо умело убеждает хуситов, либо у него есть полноценные связи с "террористами", как он выразился. Вояка не нашёл других объяснений, почему хуситы не трогают корабли России. Ему также непонятно, как наша нефть успешно достигает своего пункта назначения, учитывая американские санкции.

Видимо, ему не объяснили или не рассказали о некоторых тонкостях международной политики. Если смотреть на это без деталей, можно сказать, что санкции США имеют значение только на бумаге. Об этом, как и ожидалось, не принято говорить, но правды не скрыть.

Санкции в принципе незаконны, и Россия имеет полное право игнорировать эти ограничения. Кажется, будто адмирал Ставридис живёт в какой-то параллельной реальности и не понимает, что всё идет не так, как планировали США.

С другой стороны, хуситам нет смысла атаковать русские корабли. Ведь у нас тесные связи с Ираном, который, в свою очередь, дорожит крепким и тёплым сотрудничеством с Владимиром Путиным. Именно по этой причине каждый друг Тегерана - "свой" для повстанцев.

Ситуация с Западом обстоит иначе. Они стремятся установить своё господство в Красном море. Им мало конфликта между Израилем и Палестиной, и поэтому они также решили разжечь войну в Йемене. Хуситы уже предъявили свои требования: немедленно прекратить геноцид палестинского народа.

Но Запад рассматривает атаки хуситов как угрозу своей "безопасности", начав обстреливать территорию Йемена без мандата ООН. Фактически США и их союзники пытаются раздуть конфликт с хуситами до глобальных масштабов. Чтобы защитить свою инфраструктуру от разрушений, повстанцы начали минировать побережье Йемена.

Вероятно, они готовятся к возможной высадке вооружённых сил западной коалиции. Не факт, что это произойдет, но на всякий случай хуситы создают барьеры на их пути и получают дополнительную помощь от Ирана. А Иран, как известно, очень заинтересован в стратегическом балансе сил на Ближнем Востоке.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции