Кто заменит Россию на границах Армении? Пашинян утаил главное

0 420
0

 


Любопытный вопрос поднял военкор проекта WarGonzo Дмитрий Селезнёв после недавнего заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что его страна не будет выстраивать военно-техническое сотрудничество с Россией в прежних объёмах. Позовут других. Теперь вопрос номер один: кого именно?

Заявление Пашиняна в интервью, данном Общественному радио Армении, о том, что Ереван не намерен дальше выстраивать военно-техническое сотрудничество с Россией в прежних объёмах, а собирается строить эту дружбу с другими странами, прошло несколько незаметно.

А зря.

По мнению Пашиняна, концепция реформирования армии Армении в партнёрстве с Россией не может быть реализована. Она была готова, однако события зимы 2022 года, когда Баку заблокировал Лачинский коридор, который связывает Нагорный Карабах и Армению, дали понять, что её реализация невозможна.

После событий в Нагорном Карабахе и сворачивания постов наших миротворцев, а также на фоне активных заигрываний Еревана с Западом вопрос, кто заменит Россию на границах Армении, отнюдь не праздный.

Военкор WarGonzo Дмитрий Селезнёв ("Старый Шахтёр"), комментируя для проекта Семёна Пегова заявление Пашиняна, напомнил, что тот назвал Индию и Иран.

    О каких-то военных поставках Ирана только фантазировали особо бдительные азербайджанские блогеры. С Дели же Ереван действительно заключил контракт на поставку РСЗО, но значительным его не назовёшь. Пока что в больших объёмах Индия успешно поставляет в Армению разве что мигрантов для "Яндекс.доставки",- иронизирует военкор.


В то же время он обратил внимание на тот момент, что Пашинян не стал обозначать в числе партнёров Францию.

    Хотя, например, позже глава армянского Минобороны назвал именно её вместе с Индией основным партнёром в военной сфере, - заострил внимание Селезнёв. - Выбор Франции понятен. Во-первых, эта страна - одна из локомотивов ЕС, а армянское правительство уверенно держит курс на Европу. А во-вторых, Франция - третья в мире после России и США по величине армянской диаспоры. Во время войн за Карабах и из Франции приезжали воевать армянские добровольцы.


Военкор также отметил, что пока что сотрудничество в военной сфере с Парижем "носит декларативный характер" и поставка каких-то старых французских бронеавтомобилей не считается.

    Но это только пока. Совершенно ясно, что военная сфера не может быть гибридной не только по политическим причинам - просто технические стандарты НАТО отличаются от стандартов ОДКБ, и Армения, управляемая Пашиняном, пятится к двери, чтобы выйти из договора с бывшими республиками СССР. Выгодно ли Армении сотрудничать не с Россией, а с Францией?


Стоит отметить, что саммит ОДКБ в Минске, который прошел 23 ноября, посетили лидеры шести стран. Мероприятие проигнорировал лишь Пашинян. За это его строго отчитал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что разногласия между членами объединения необходимо обсуждать за столом, а "не устраивать демарши".

Ранее официальный Ереван заявлял, что не изучает выход из ОДКБ и ЕАЭС, как и вывод военной российской базы в Гюмри. Премьер-министр Армении и сам утверждал, что его страна не выходит из организации, хотя и не принимает участия в саммитах. Ереван, по его словам, предоставляет период для размышлений ОДКБ. Москва выразила сожаления.

    

Никакие французы и американцы свою кровь за армян проливать не будут. Помогать режиму Пашиняна не будут и иранцы. Исторический прецедент был - удивительно, что армяне его забыли, - уверен политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев. - Если Армения выйдет из ОДКБ, русские, несколько раз в прошлом спасавшие армян от геноцида, не станут этого делать тоже. Неблагодарная, получается, это работа, за которую приходится дорого платить. Россия и ОДКБ без Армении проживут, станут более гомогенными, а ей будет худо. Но это не наш выбор. Армянских беженцев Россия, конечно, примет.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции