Авдеевку спасают танки США – Русские рвутся к Харькову: Что происходит на фронтах СВО

0 1 554
0

 


Русские уже в Авдеевке и Киев бросает туда последние резервы, враг готовится отражать русское наступление к Харькову и поднимает в небо тысячи дронов.

Что происходит на фронтах спецоперации и не попало в официальные сводки.

Киев выкатил американский Abrams

Ситуация в Авдеевке для врага становится всё критичнее. Перманентно увольняемый главком киевских войск Валерий Залужный уже предупредил Зеленского, что её не удержать, требовал вывести войска, но всё тщетно. В Авдеевке по-прежнему стоит и быстро тает украинский гарнизон. Между тем, украинская оборона в этом месте уже не трещит – рвётся по швам.

"На Авдеевском направлении ВС России развивают успех: удалось зайти на позиции ВСУ в лесу севернее фильтровальной станции, продвижение до 1 километра в глубину. Наши обошли "Голубые озера" и зашли в городскую застройку", - докладывают "Два майора".


Военкоры подтверждают тяжёлые бои в южной части города, северная часть украинская гарнизона практически отрезана и никак не может помочь.

"На северном фланге основное внимание сосредоточено на районе Степового, а на южном — на боях в районе Первомайского и Невельского. ВСУ пытаются остановить продвижение российских подразделений, которые активно давят и стремятся прорвать оборону", - сообщает военкор Лисицын.


Между тем, появилась информация, что для спасения ситуации в Авдеевке Киев намерен использовать самый распоследний резерв: в украинских каналах появилось видео американского танка Abrams, якобы едущего на подмогу боевикам именно на Авдеевское направление.

Военные эксперты в появлении американских танков, стоящих на вооружении Киева, именно здесь пока не уверены – уж слишком опасно будет для американского ВПК бездарно их тратить.

"Враг оценивает ситуацию как критическую, для поднятия боевого духа телевидение противника показало 1 танк "Абрамс", якобы следующий на направление", - оценивает эту информацию телеграм-канал "Два майора".


"Географически Авдеевка вытянута вдоль нескольких основных улиц и железной дороги… Если Северная группировка ВС РФ сумеет продвинуться до железной дороги или за неё, то она сможет и разрезать авдеевскую группировку противника на две части. При этом части ВСУ на юге и юго-востоке города могут лишиться снабжения, возможности получать подкрепление, а их укреплённые позиции потеряют смысл", - даёт свою экспертную оценку телеграм-канал "Военная хроника".


Речь идёт о боях за сотни метров, в Авдеевке всё очень кучно. И здесь, действительно, всё близится к трагической для украинской армии развязке.

Окопы на севере

Между тем, в западных СМИ разгоняется истерия по поводу совсем скорого русского наступления на севере линии боесоприкосновения. Якобы русские намерены совершить мощный удар по направлению к Харькову, готовы сотни единиц техники и тысячи солдат. Очень боится этого и Киев: на север бросать для прикрытия дыр в фронте уже просто нечего. А потому подразделениям украинских инженерных войск и территориальной обороны приказано спешно копать окопы, строить "опорники" и минировать всё, что только можно, в Харьковской и Сумской областях.

Однако русское командование, разумеется, не раскрывает своих планов.

"В приграничных районах Сумской и Харьковских областей украинские формирования оборудуют линии обороны, а также пытаются предпринять меры для борьбы с российскими разведгруппами, чьи успешные рейды не раз наносили урон ВСУ", - пишет "Рыбарь".


Обвал северного фронта

Дела на севере у Киева вообще обстоят не очень. Если вдоль Днепра идут позиционные бои, Киев держит плацдарм в Крынках, на Запорожье русская армия почти не двигается, а под Донецком увязла под Марьинкой и Авдеевкой, то северней русские давят то в одном месте, то в другом.

"Сообщается о масштабной подготовке Россией к штурму Купянска, что может указывать на планы к отводу украинских войск на западный берег Оскола. После потери ключевых позиций, ВСУ планируют обороняться на западном берегу Оскола и в западной части Купянска, перебрасывая резервы через Харьков и Чугуев.


ВС РФ активно продвигаются на Краснолиманском направлении, взяв под контроль ключевые высоты между Ямполовкой и Тёрнами. Ожидается, что освобождение этих населенных пунктов от украинских формирований может произойти в ближайшее время", - сообщает военкор Лисицын.

Проблемы с дронами

Украина очень быстро смогла восполнить свои запасы беспилотников. Поговаривают, что их штампуют сотнями в день в десятках разбросанных по подвалам мастерских. В условиях значительного превосходства русской артиллерии, удары беспилотниками стали для врага возможностью компенсировать огневую мощь. Дронов сотни, они прижимают к земле все русские атаки, особенно в Донбассе, Запорожье, под Херсоном.

"На Херсонском направлении идут бои в Крынках, по вражескому берегу наносятся удары артиллерией и авиацией. Враг пытается перебрасывать группы десанта на лодках, большинство из которых идут на дно. При этом наши войска отмечают эффективную борьбу противника с нашими дронами, которых становится все меньше", - отмечают "Два майора".


О превосходстве украинской (читай – натовской) РЭБ в конкретно данное время и на определённых участках фронта пишет большинство военкоров и военных экспертов. Системы радиоэлектронной борьбы нивелируют успехи русских операторов БПЛА.

Однако в Штатах считают, что дроны не смогут помочь Киеву настолько хорошо, как это могла бы сделать классическая артиллерия. Русские отвечают на рои дронов артударами и непрестанными бомбардировками.

"В Крынках на Херсонском направлении по позициям противника работает тактическая авиация, точно уничтожая подвалы с укрывающимися там членами украинских формирований. На правом берегу Днепра продолжается контрбатарейная борьба с применением барражирующих боеприпасов", - сообщает "Рыбарь".


Инициатива – у русских

Из-за нехватки солдат и боеприпасов украинская армия была вынуждена передать инициативу русским войскам. Так что теперь украинцы занимаются тем, что пытаются удержать свои позиции, пишет газета The New York Times.

В материале сказано, что Россия способна использовать на некоторых участках фронта в пять раз больше снарядов, чем Украина. При этом "небратья" хоть и пытаются заменить артиллерийские удары атаками беспилотников, но данная тактика не столь эффективна.

"Сейчас у нас нет достаточного количества оборудования, людей, чтобы идти в наступление. Так что пока главная цель - удержать позиции", - приводит газета слова одного из украинских офицеров.


Кстати, отмечают авторы статьи и ещё одну проблему украинских войск. Помимо проблем с боеприпасами, они испытывают трудности и с ремонтом техники.

Белорусы стягивают спецназ к границе

В добавок к паническим сообщениям с Запада о подготовке русского наступления к Харькову пришла и ещё одна новость, из Белоруссии.

Стало известно, что спецназ Белоруссии усилил охрану границы с Украиной. Новость об этом обнародовал замкомандира бригады сил специальных операций (ССО) ВС Белоруссии Вадим Бобилевич.

К слову, после начала спецоперации на Украине белорусские военные то и дело объявляли об усилении южной границы. А также проводили учения в приграничных районах. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко хоть и поддерживал Москву, но активно призывал стороны конфликта приступить к мирным переговорам.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции