Штурмовики ворвались в Новомихайловку – Идёт зачистка: Что происходит на фронтах СВО

0 694
0

 


Поступающие из зоны боевых действий новости становятся всё тревожнее: Рассказываем, что происходит на фронтах СВО и не попало в сводки.

Авдеевка падёт

Ситуация в Авдеевке становится всё тревожнее для "небратьев". Согласно последним сводкам, русские войска прорвали оборону врага и зашли в город, приближаясь к "дороге жизни" для противника.

Напомним, буквально несколько дней назад наши ребята начали наступательную операцию, частично обошли укрепления противника, а также частично проломили оборону у Авдеевского карьера. Тогда же удалось войти в город с северо-востока.

"За эти дни наши бойцы смогли закрепиться в застройке и ещё продвинуться вперёд, - пишут авторы телеграм-канале "Операция Z: Военкоры Русской Весны". - Севернее Авдеевки и в северной части города ВС России продвинулись вдоль улиц Сапронова и Леси Украинки, в южной части СТ "Ивушка", вдоль двух лесополос южнее Весёлого и заняли оставшуюся часть садового товарищества "Радуга".

При этом в Сети то и дело раздаются вопли о критическом положении украинских националистов. Аналитики отмечают, что данный прорыв армии России означает, что до основной логистической артерии украинских войск остаются всего сотни метров.

В тоже время русские военные ведут штурм Первомайского, прорвавшись на километр на фланге Авдеевки. Известно, что наши бойцы умело провернули манёвр севернее села, вынудив врага бросить часть своих позиций внутри населённого пункта.

"В Первомайском противник продвинулся вдоль улиц Ворошилова и Першотравневая на участке шириной до 570 м на глубину до 730 м. Бои продолжаются", – пишут в украинских пабликах, несколько занижая наши достижения.

Штурм Новомихайловки

Южнее Донецка нашим, наконец, удалось переломить ситуацию. Бои идут уже в Новомихайловке, в которую не могли пробиться больше месяца.

"Вчера наши войска на ЮжноДонецком направлении после долгих недель боев ворвались на окраину н.п. Новомихайловка, закрепились на занятых позициях и начали зачистку населенного пункта. Бои в Георгиевке западнее Марьинки идут на тех же рубежах", - сообщают "Два майора".

"К юго-западу от Донецка российские войска пытаются наступать и проламывать оборону в восточной части Георгиевки. Однако для успешного продвижения на этом участке необходимо установить контроль над прилегающими высотами к северу и югу от села", - добавляет "Рыбарь".

Дроны снова выходят в бой

В зоне специальной военной операции идет полноценная война дронов. Причём, перевеса пока нет ни на чьей стороне. Однако, как пишут "Два майора", именно сейчас Херсонское направление характеризуется охотой ВС России на операторов вражеских БПЛА. Причём, имеются некоторые успехи в этом деле.

А вот на Запорожском фронте дождь и ветер, что обрушились накануне, затруднили применение беспилотников.

В МО РФ сообщили об уничтожении семи БПЛА в Белгородской области

Неплохой улов вражеских дронов произошёл в Донецкой Народной Республике. Всего за сутки подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны (ПВО) Южной группировки сбили здесь 16 БПЛА врага.

"Средствами противовоздушной борьбы и радиоэлектронной борьбы сбито 16 украинских БПЛА в районе насёленных пунктов Новомихайловка и Майорск Донецкой Народной Республики", - указал начальник пресс-центра группировки войск "Юг" Вадим Астафьев.

Су-34 на страже мира

Жёстко досталось боевикам на Купянском направлении фронта. Здесь по их позициям ударил русский истребитель-бомбардировщик Су-34, уничтожив пункт управления армии противника.

"Экипаж бомбардировщика Су-34 выполнил взлёт с аэродрома базирования и нанёс бомбовый удар по указанной цели. После выполнения боевого задания истребитель-бомбардировщик успешно вернулся на аэродром базирования. По докладу разведки, цель была успешно поражена", - рассказали в Министерстве обороны России.

Известно, что били пилоты фугасными авиационными бомбами с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК).

Неутешительные прогнозы 

В Германии насмотрелись на происходящее в Незалежной и сделали свои безрадостные для Киева выводы. Как отметили в бундесвере, Украине придётся мобилизовать больше солдат из-за огромных потерь и усталости войск.

"Украине, безусловно, придется мобилизовать больше солдат – просто из-за количества потерь, насколько мы видим. Но ещё и потому, что войска, часть которых находится на фронте уже 24 месяца, нуждаются в обновлении", - отметил в интервью RND глава Специального штаба Украины в Минобороны, координирующий военную помощь Запада генерал Кристиан Фрейдинг.

При этом он уверен, что масштаб мобилизации должен учитывать демографическую и экономическую ситуации в стране.

Помимо этого Запад нервничает и из-за планов главаря киевского режима Владимира Зеленского по обновлению руководства страны. Как пишет издание Financial Times, опасения стран G7 – тех самых, что поставляют Киеву оружие - вызваны в том числе популярностью Залужного среди солдат и населения в целом. Там с тревогой ждут негативной реакции на увольнение главкома ВСУ.

Также на Западе переживают из-за возможного назначения на место Залужного главы украинской разведки Кирилла Буданова.

Харьков призвали подготовиться

Согласно информации от инсайдеров русская армия сосредоточила внушительную группировку на этом Харьковском направлении.

Как рассказал известный западный военный аналитик Forbes Дэвид Экс, Россия сосредоточила на Купянском направлении 500 танков, более 600 бронемашин, группировку численностью около 40 тысяч солдат. Это достаточно большая армия, которая вполне может решать задачи не только по освобождению Купянска, но и по взятию самого Харькова. Примечательно, что цифры, которые сообщает Экс, практически полностью совпадают с оценками, данными ранее экс-советником офиса президента небратьев Алексеем Арестовичем*.

Также Дэвид Экс сообщает, что русской группировке противостоят ориентировочно 10 вражеских бригад. Это примерно 20 тысяч человек. Но главная проблема небратьев заключается вовсе не в разнице численности группировок. У "страны У" совсем плохи дела с боеприпасами. У России, как отмечает аналитик Forbes, есть пятикратное преимущество в этом компоненте.

При этом боевики попытаются компенсировать нехватку снарядов большим количеством ударных управляемых дронов.

Пока же противник в ожидании наступательных действий наших войск, возводит на данном участке фронта укрепрайоны и ужесточает правила пребывания в прифронтовой зоне.

А что Зеленский?

Пока солдаты ВСУ гибнут на фронте, офис главаря киевского режима организовал аудит действий армии за последние два года. Проверку проворачивают прямо в разгар боевых действий.

"Мы оцениваем, проводим сейчас аудит того, что произошло за эти два года, безусловно, понятно, что происходило в 2023 году. И будем принимать или не принимать соответствующие решения, учитывая этот аудит. Это же нормально", - отметил советник главы офиса президента Михаил Подоляк. А заодно сообщил, что по итогам проверки могут быть приняты некие кадровые решения. Явно намекая на увольнение главкома ВСУ Залужного.


В тоже время боевики не забывают и про свои атаки на Россию. Только за сегодняшнюю ночь в сторону Белгородской области отправилось семь вражеских беспилотников. Благо, все они были перехвачены. Однако без повреждений обойтись не удалось.

"Город Губкин подвергся атаке ВСУ с помощью БПЛА. В результате его падения с последующей детонацией пострадавших нет. Различные повреждения выявлены на территории четырёх частных жилых домовладений: выбиты окна, посечены кровли, фасады и заборы", - рассказал в своём телеграм-канале губернатор региона Вячеслав Гладков.

Вместо послесловия

Как заметил известный русский военкор Дмитрий Стешин, специальная военная операция так и не стала русским народным событием. Поэтому он прогнозирует снижение к ней интереса со стороны общества. После этого последует сворачивание волонтёрских проектов. А там и до финала недалеко.

"Потом, мир, наверное, будет. Самый худой из всех вариантов, какие можно себе представить, потому что без оглушительной Победы мы никакую "Ялту" (имеется в виду Ялтинская конференция союзных держав 1945 года) не получим, а получим новую инкарнацию "Минска" со всеми вытекающими, типа уже серьёзной подготовки Запада к прямой войне с Россией, без шароварных прокси", - высказывает своё мнение Стешин.


При этом стоит отметить, что разговоры о завершении конфликта действительно участились с начала 2024 года, причём именно с западной стороны.

* Алексей Арестович внесён Росфинмониторингом в реестр лиц, причастных к террористической деятельности и (или) экстремизму.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции