Как наказать Америку за сбитый "Ильюшин": Байден дал подсказку России. Госдеп занервничал

0 2 870
0

 

Сотрудник Госдепа США сорвался на журналиста в ответ на вопрос о крушении русского Ил-76. Нервозность американской стороны не случайна, ведь ранее президент Джо Байден пообещал жёсткий ответ Ирану в аналогичной ситуации. Спасибо, Джо, мы поставим себе "зарубочку"!

Недавний брифинг Госдепартамента США был явно неудачным для американской стороны. Заместитель официального представителя ведомства Ведант Патель явно занервничал, отвечая на "неудобный" вопрос журналиста Sputnik о возможном расследовании американцами теракта Киева против русского военного самолёта Ил-76.

Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press

Патель не смог дать прямого ответа на вопрос сотрудника Sputnik, а кроме того, позволил себе агрессивный выпад в адрес России. По его оценке, заявление Москвы о сбитом Киевом самолёте с украинскими военнопленными на борту не вызывает доверия, поскольку у русских "огромный послужной список в области дезинформации". В ответ на просьбу прокомментировать предоставленные Россией доказательства крушения Ил-76 Патель разразился грубыми обвинениями.

Это тот же уровень достоверных доказательств, который заставляет Россию утверждать, что Крым или вся территория, которую они забрали у Украины, [обоснованно] принадлежит им? ... Это тот же уровень достоверных доказательств, который русские продемонстрировали относительно их послужного списка в высказывании правды о других вещах?- приводит заявление Пателя "Газета.Ru".


Фото: Russian Investigative Committee/via Globallookpress.com

Сведения, что русский борт сбили при помощи американского зенитного ракетного комплекса Patriot, чиновник Госдепа и вовсе отказался комментировать.

Пусть об этом расскажут партнёры на Украине,- отрезал дипломат.

"Вам никто не поверит!"

Со ссылкой на источники СМИ сообщают, что посольство России в США на протяжении двух недель добивается встреч в Белом доме, требуя обсудить инцидент. При этом, как отмечает официальный представитель МИД России Мария Захарова, США не демонстрируют никакого интереса к выяснению обстоятельств крушения самолёта. По её словам, следственные органы России предоставили все доказательства. Однако на Западе вместо того, чтобы изучить улики, отмахиваются, ведь Москве всё равно никто не поверит!

Наши следственные органы предоставили соответствующие материалы. Самое интересное, как формулирует это Запад: "Как вы сделаете так, чтобы вам поверили?",- сообщила Захарова телеканалу "360".


Запад бесконечно далёк от правовых процедур, отмечают в МИД, если вместо обмена данными между официальными ведомствами тратит силы на то, чтобы распространять свои тезисы через журналистов и спикеров международных организаций.

Это и есть доказательство того, что они врут бесконечно, когда обвиняют нас. Они не предъявляют фактов, а делают так, чтобы им поверили,- негодует Захарова.

 Почему США категорически не хотят расследования катастрофы?

Резкая реакция Госдепа США обусловлена тем, что военный самолёт России сбили из ЗРК Patriot американского производства и, судя по всему, при непосредственном участии инструкторов из США. Это может повлечь за собой серьёзную "ответку" - как для американцев, так и для всего мира, отмечают эксперты.

Фото: vk.com/newsbelgorod

Своими действиями США поставили мир на порог большой войны, считает политолог, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот. По его оценке, сейчас США пытаются всячески замять ситуацию.

Доказано, что самолёт сбила не просто Украина, а сбили непосредственно американцы американским оружием. Мы же понимаем, что комплексами Рatriot, которые поставляют на Украину США, управляют не украинцы. Там целая обслуживающая, обученная управлять команда из Америки, команда американских военнослужащих. Конечно же, это они нажимали на кнопку, они наводили на цель,- пояснил Юрий Кот в эфире радио Sputnik.


После такого шага со стороны США Москва имеет право ударить по любому военному объекту Америки, подчеркнул Кот. Русские отказались от этого шага лишь потому, что осознают всю степень ответственности и не хотят начинать третью мировую. Американцы на этот раз решили прикинуться дурачками.

Аналогичную мысль выразили и в Госдуме России.

Недавно мы слышали заявление президента США Джо Байдена о том, что они считают возможным ответный удар по Ирану за то, что в Иордании их военную базу атаковали иранскими дронами. Логичен вопрос: имеет ли право Россия на ответный удар? Так что это очень нервная для Госдепа тема,- пояснил в комментарии Lenta.ru депутат Госдумы России Алексей Чепа.


Фото: Annabelle Gordon - CNP/Consolidated News Photos

Примечательно, что США так и не решились на удар по Ирану, хотя Джо Байден этого не исключал. Вместо этого три дня назад США нанесли удары по объектам проиранских сил в Сирии и Ираке. Таков был ответ на обстрел иранскими дронами военной базы США в Иордании, в результате которой погибли три американских бойца.

Как отмечает политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, США не хотят войны с Ираном, так как шансов на победу у них нет. Не желает войны и Тегеран: в Иране понимают, что "гегемон" уже надорвался из-за конфликта на Украине и ускорять процесс ослабления США нет никакой нужды.

При этом, отмечают эксперты, "ответка" США оказалась крайне непродуманной. Штаты не только фактически "разрешили" России действовать жёстко, но и навлекли на себя гнев каждой из группировок шиитских организаций, пострадавших от ударов. Как пояснил в комментарии "Взгляду" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, теперь Америке захотят отомстить шииты со всего Ближнего Востока, а также йеменские хуситы.

У хуситов, благодаря Ирану, есть современные высокоточные ракеты большой дальности, это не ракеты ХАМАС из водопроводных труб. А беспилотники производят на месте практически все боевые шиитские организации... То есть попытки чистой силы США контрпродуктивны, они спровоцируют дополнительные удары по американским базам,- пояснил Надеин-Раевский.

Зачем Украина ударила по своим?

В Госдуме обещают: Москва и дальше продолжит поднимать болезненную для США тему крушения Ил-76, чтобы добиться правды. Немаловажно и то, что украинцев также интересует: кто виноват в падении лайнера вместе с пленными, готовыми вернуться к своим семьям на Украину.

Там тоже люди очень неоднозначно восприняли эту ситуацию и хотят знать, кто дал команду на совершение этого теракта, - сообщил Алексей Чепа. 


Официальные лица Киева настаивают, что якобы не знали о наличии собственных пленных на борту сбитого самолёта. Россия же отмечает, что ВСУ были поставлены в известность о перевозке украинских бойцов именно этим бортом.

Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press

Сбив самолёт, Киев в очередной раз доказал, что не жалеет даже своих, констатировал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам нацбезопасности в Уральском федеральном округе, в Кургане.

Киевские власти не жалеют и собственных людей, - приводит слова Патрушева URA.RU.


Эксперты не исключают, что удар по своим был не просто небрежностью, а намеренным шагом. Одна из причин - желание сорвать последующие обмены пленными, что, к слову, не удалось - Россия продолжила эту важную процедуру. При этом Украина всегда неохотно обменивалась пленными, что, как поясняют эксперты, вызвано объективными причинами. Одна из них - что бывшие пленники рассказывают неудобную правду. 

Люди, побывавшие в нашем плену, возвращаются и рассказывают правду о происходящем и о том, как с ними обращались. То есть вернувшиеся пленные не столько повышают боеспособность режима Зеленского и ВСУ, сколько, наоборот, подрывают её изнутри правдой,- поясняет председатель координационного совета по интеграции новых регионов при ОП РФ Владимир Рогов.


Напомним, в Белгородской области 24 января разбился самолёт Ил-76 России с украинскими военнопленными, предназначенными для обмена. На борту находились 65 бойцов, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Выживших нет.

Этот самолёт русские военные ранее уже использовали для перевозки пленных. Вслед за упавшим Ил-76 летел ещё один "транспортник" с 80 военнопленными на борту, но его развернули.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции