Вопрос цены. О бесценных американских солдатах и доблестной армии США

0 170
0

 

В конце января на Ближнем Востоке произошло событие, которое достаточно резко взвинтило градус напряжённости в этом и без того горячем регионе.

Некий БПЛА, запущенный, как утверждается, проиранской группировкой с территории Ирака, поразил американскую военную базу в Иордании.

Сами по себе прилёты по американским объектам, размещённым на землях Ирака и Сирии, не являются чем-то столь уж необычным. Вспомним хотя бы недавний удар Ирана баллистическими ракетами по Эрбилю, который вызвал много шума тем, что атаке, по первоначальной информации, подверглось консульство США. Впрочем, эти слухи были быстро опровергнуты, ведь оказалось, что атакованы лишь некие «объекты возле консульства США», а также «рядом с аэропортом», в котором размещена база коалиции Запада. Тем не менее беспилотники иранских прокси регулярно прилетают на базы американцев.

Но инцидент, произошедший 28 января 2024 года на северо-востоке Иордании, примечателен тем, что в этот раз погибли американские военнослужащие (и это было официально признано их стороной). Трое военных США погибли и более 25 получили ранения.

В этой ситуации обращает на себя внимание реакция американской стороны, в том числе освещение данного происшествия в их средствах массовой информации. Конечно же, погибшие во сне доблестные солдаты самой мощной армии мира сразу и безапелляционно были признаны героями. Все новостные каналы США запестрели пафосными заголовками, наперебой сообщающими их звания и имена, демонстрируя при этом их портреты. Более того, в одном из новостных выпусков эти трое были названы «величайшими американцами». Вслед за тем все мировые СМИ уже неделю мусолят данное известие, в центре которого три военнослужащих США.

Американское государство, в свою очередь, разразилось целой «операцией возмездия», которая готовилась несколько дней и держала в напряжённом ожидании весь мир, застывший от страха начала третьей мировой войны. Худшие ожидания в итоге не оправдались, но возмездие, разумеется, состоялось. 2 февраля 2024 года западные СМИ сообщили, что примерно 125 западных ракет поразили цели на Ближнем Востоке, которые могли иметь отношение к проиранским формированиям, но, конечно же, не были размещены на территории Ирана. И всё это во имя «трёх величайших американцев».

Безусловно, нет ничего предосудительного в том, что государство так трепетно относится к своим гражданам. Более того, это, разумеется, похвально. Но все мы прекрасно понимаем, в чём заключается откровенный цинизм вышеизложенной ситуации.

Эта история в очередной раз наводит на размышления о двойных стандартах Запада в вопросе цены человеческой жизни. Гибель трёх жителей Америки, к тому же военных (то есть их служба за тысячи километров от дома априори предполагала высокую степень риска для жизни и здоровья, которая, надо полагать, была прописана в их контрактах), была отплачена 125 ракетами, то есть примерно 41 ракета за каждого, если, конечно, убрать из уравнения возмездия несколько десятков раненых американцев. Хотя и с ними арифметика получится достаточно внушительной. Добавим к этому скандал планетарного масштаба, раздутый в СМИ, и подогреваемую истерику о возможном начале мировой войны.

Сразу вспоминается знаменитый лозунг BLM, который хочется перефразировать и сказать: «Все жизни важны». А не только лишь граждан США.

К примеру, тот же Иран периодически запускает свои ракеты по вражеским объектам тоже в качестве актов возмездия. Но хоть кто-нибудь в мировых СМИ уделяет должное внимание гибели иранцев? 3 января 2024 года в Кермане самым подлым и гнусным образом в результате террористических взрывов во время церемониальной процессии на кладбище было убито около 100 мирных граждан Ирана. Чудовищная цифра и чудовищное преступление! Но как же быстро, почти моментально, мир забыл про это, а Госдеп США лишь поспешил заявить о своей непричастности к этому теракту.

А кто-нибудь хоть раз предал должной огласке регулярные убийства иранских учёных-физиков? Никто, кроме некоторых российских военкоров, этого никогда не делал. А между тем на территории независимого и суверенного государства Ирана регулярно и целенаправленно убивают безоружных людей только за то, что они в своей же стране, у себя дома, совершенно законно занимаются наукой и это кому-то не нравится.

А как насчёт реакций на террористические акты в западных социальных сетях? Когда во Франции или Германии от рук террориста, бегающего по тротуару с ножом, гибнет несколько человек, все архитектурные достопримечательности европейских столиц подсвечиваются в цвет флага пострадавшей страны, а им вторят интернет-странички десятков миллионов европейцев и американцев. Но если нечто даже более страшное случается, скажем, в России, то ничего подобного не происходит. И уж тем более никто не устраивает траурных флешмобов, когда очередной взрыв где-нибудь в мечети Багдада или на рыночной площади другого ближневосточного города уносит жизни сотен людей.

Разумеется, что и 26 тысяч женщин и детей, убитых за несколько месяцев израильскими бомбардировками сектора Газа, никак не тянут на то, чтобы «цивилизованный мир» заявил своё веское слово и заступился бы наконец за этих беззащитных людей.

И уж конечно, никому там нет дела до регулярных военных преступлений киевской нацистской хунты, которая западным оружием убивает десятки мирных жителей Донецка, Белгорода, Лисичанска и других русских городов и селений. Делает это постоянно, цинично и совершенно беззастенчиво, в «лучших традициях» своих бесславных кумиров и хозяев.

Впрочем, все приведённые выше примеры демонстрируют картину мира с точки зрения «врагов американской демократии». Той самой, которая обычно приходит в ночи на крыльях ракет. Следовательно, не стоит удивляться тому, что для «цитадели добра» в лице Соединённых Штатов Америки и их сателлитов жизни людей за забором их «цветущего сада» не имеют никакой цены и значения, даже если речь идёт о безоружных детях, женщинах и стариках.

Как бы страшно это ни звучало, но данный факт уже давно никого не удивляет. Куда более циничным видится другое: «три величайших американца», гибель которых напугала весь мир, на фоне многих сотен тысяч украинских солдат, уничтоженных светлоликим Западом во имя «свободного мира». И ведь никто о них даже не пикнул, не назвал «величайшими героями», не пообещал всемерно и жестоко отомстить, не пригрозил третьей мировой.

Но ведь укрограждане-то свои! С такими же ценностями, за которые они и сражаются: свободная демократия, циничные и безнаказанные военные преступления, радужная однополая толерантность, разрушение религии, расизм и власть доллара. За это стоял майдан, за это стоит насильно мобилизованный украинский Тарас где-то под Крынками. Почему же хозяин игнорирует их потери, почему не заступается за своих?

Не знаю, освещалась ли тема про «троих величайших американцев» в украинских СМИ так же широко, как у нас, но было бы любопытно посмотреть на лица евроукров. Только дурак не уловил бы в этом откровенной чудовищной и мрачной издёвки над незалэжной и её жителями, которые мнят себя «белыми людьми».

Впрочем, данная тема подчёркивает и ещё один крайне важный для укрограждан момент. События, приключившиеся с американской военной базой на Ближнем Востоке, в очередной раз наглядно демонстрируют, что главная украинская мрия является пустой и крайне глупой фантазией. Речь, конечно, о том, что американцы впрягутся за Украину и направят свои войска на подмогу заметно проредившимся ВСУ. Совершенно очевидно, что США, для которых и случайная гибель нескольких солдат является поводом устроить мировой скандал, никогда не направят армию на верную погибель ради каких-то странных туземцев из Восточной Европы (кстати, где это на карте, Джон?).

Очевидно и другое. Наш престарелый гегемон давно не готов воевать по-крупному. Ведь прямое военное столкновение неизбежно потребует огромных материальных ресурсов и принесёт большие людские потери.

Да и где вообще мощнейшая и непобедимая американская армия так уж по-настоящему и славно побеждала?

В войне с Японией во времена Второй мировой? Но мы-то в России знаем, из чего слагалась эта победа. С одной стороны, две атомные бомбы на головы беззащитных и безоружных гражданских, а также тотальные бомбардировки зажигательными снарядами Токио (потом появится это знаменитое «победителей не судят»). С другой стороны, Красная армия проводит блестящую военную операцию в Маньчжурии, уничтожает миллионную Квантунскую армию милитаристской Японии, освобождает 1,5 млн квадратных километров территории Китая, тем самым ликвидируя марионеточное государство Маньчжоу-Го, являвшееся промышленной базой японцев. Так кто на самом деле победил?

Может быть, США одержали победу в корейской войне? Но она, по сути, окончилась ничьей. Хотя американцы три года и утюжили север полуострова. В результате мы имеем мощное и независимое государство КНДР, которое является настоящей занозой в одном американском месте.

Вьетнам? Но здесь даже сами американцы признают, что это «единственная» война, которую они проиграли. При этом методология её ведения была классическая англосаксонская: ковровые бомбардировки деревень смертоносным напалмом, химическое выжигание джунглей и людей гербицидами и дефолиантами (агент «Оранж»), чудовищные военные преступления (резня в Сонгми, к примеру). Не помогло.

Ирак? Пожалуй. Но и здесь необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, объединённая мощь практически всего коллективного Запада обрушилась на несопоставимое с ним по размерам, потенциалу и возможностям государство. По сути, это было разбойничье нападение, в результате которого были ограблены города, музеи и банки, захвачены богатейшие природные ресурсы, совершенно незаконно и безнаказанно был казнён лидер суверенной страны. Во-вторых, это был тот момент мировой истории, когда гегемону никто не смел возражать и противодействовать. Ведь не секрет, что во всех примерах, приведённых выше, за спиной оппонентов США выступала военная, экономическая и политическая поддержка Советского Союза. В-третьих, результатом вторжения в Ирак стал кровавый хаос, воцарившийся на этой территории на долгие годы (и продолжающийся до сих пор). Американская армия понесла огромные потери в этой кампании, а бюджет Соединённых Штатов потратил триллионы долларов. Таким образом, Америка, обременённая иракским опытом, уже вряд ли пойдёт на повторение подобного рода военных операций.

Недавний вывод американских войск из Афганистана тоже говорит сам за себя. Двадцать лет оккупации феодального, по сути, государства, стоившие баснословных денег казне, а в итоге позорное бегство и приход к власти военизированной радикальной группировки. Победой это не назовёшь.

Сирия? Но вот тут времена уже изменились, и за это государство вступилась Россия. Так что светлоликие джоны и биллы обломали свои хищные зубы, а в Дамаске по-прежнему правит законный президент этой страны.

Обратим внимание, что в приведённых примерах (кроме Японии, пожалуй) все государства очень маленькие и слабые. С другими Америка и не воюет. Но ведь тот же Иран — страна уже совершенно иного уровня и потенциала. Площадь 1 миллион 648 тысяч квадратных километров и население 87 миллионов человек, мощный ВПК, собственная космическая программа, баллистические, крылатые и гиперзвуковые ракеты, широкая линейка отлично себя зарекомендовавших беспилотников, бронетанковый корпус, флот.

Иран — это не Ирак. Из схожего только названия. Неужели кто-то всерьёз думает, что страна, которая не смогла управиться с Афганистаном, осмелится связаться с ИРИ?

То же самое касается и КНДР. Таким образом, пресловутая «ось зла», которую американцы очертили для себя в начале XXI века, им совершенно не по зубам даже поодиночке. А ведь это лишь региональные державы...

Для Украины эти красноречивые выводы не сулят ничего хорошего. Очевидно, что белокурый заокеанский барин не собирается гибнуть за своих холопов.

Сергей Газетный,  alternatio.org


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://alternatio.org/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции