"Рынок России трудно заменить". Эквадор пошёл на поводу у США и поплатился

0 969
0

 

На фоне решения Эквадора передать старое советское оружие Штатам Россия ограничила поставки бананов на свои рынки.

Продукцию пяти поставщиков из Эквадора запретили ввозить в Россию, так как нашли в ней муху-горбатку. Принятые меры затронули почти 30% поставок бананов из этой страны на русский рынок, поэтому урон экономике Эквадора будет нанесен существенный.

Директор одной из крупнейших ассоциаций по экспорту бананов из Эквадора Ричард Салазар назвал решение России "радикальным", признавшись, что был весьма удивлен. По его словам, Россия – важнейший рынок для поставщиков бананов, который "будет очень трудно заменить", передаёт Pravda.Ru.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Ограничение поставок произошло после согласия президента страны Даниэля Нобоа выгодно сбыть старое советское оружие США под видом "металлолома". Оттуда оно, как полагают эксперты, уйдет на нужды страны, с которой у России конфликт, ведь там умеют работать с советским вооружением, а также имеют базу для его обслуживания и ремонта. Протесты России против действий Эквадора и указание на незаконность сделки не принесли результата.

На связь между запретом на ввоз бананов и поставками вооружения обратил внимание военный эксперт Борис Рожин, передаёт телеканал "360.tv".

Правильная реакция, которая ударит по эквадорскому сельскому хозяйству, и без того находящемуся в сложной ситуации. РФ была крупнейшим покупателем местных бананов,— отметил Рожин.


При этом без бананов Россия не останется, отмечают экономисты. Страна была готова к перебоям в поставках бананов на фоне беспорядков в Эквадоре, и сложившаяся ситуация не представляет для нас проблемы.

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

В разговоре с «Газетой.Ru» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Жильцова отметила, что мы сможем закупать популярный фрукт в Индии и Вьетнаме.

Если вспомнить времена 10-20-летней давности, то Вьетнам лидировал на рынке бананов, в том числе и сейчас можно найти на прилавках вьетнамские сушеные бананы,— поделилась Жильцова.


Как отметил в комментарии "Вечерней Москве" экономист Александр Цапликов, бананы можно закупать также в Бразилии и Индонезии. Что же касается цен, то они увеличатся незначительно. Если сейчас килограмм бананов стоит около 140 рублей, то вскоре цена возрастет до 150–155. Выше она не поднимется, полагает Цапликов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции