Француз приехал в Москву и не поверил своим глазам. Эта страна точно воюет?

0 2 436
0

 

Французский географ и геополитик, специализирующийся на постсоветском пространстве, соорганизатор Фестиваля российского кино Париж-Иль-де-Франс Жан Радвани не был в Москве с ноября 2021 года. То Covid мешал, то теперь боевые действия на Украине.

Однако в столицу России он всё же приехал — транзитом через Тбилиси. Москва встретила француза снегом и холодом.

Первое, во что его окунает, - это "нереальная атмосфера": не ощущает народ, что страна в эпицентре военного конфликта.

За всё то время, что Радвани не был в Москве, город заметно похорошел, по признанию автора публикации в Mediapart: "За это короткое время изменения заметны и во многом позитивны для простых москвичей".

- Что меня поражает с первого дня, так это изменения в транспортной инфраструктуре и услугах. Линий метро стало больше, в том числе одна, которая напрямую обслуживает аэропорт Внуково, где я приземлился. Появилось множество современных станций, а также новое поколение вагонов с хорошей звукоизоляцией и кондиционерами, в которых между каждым сиденьем имеется розетка для подзарядки мобильного телефона (и по всей сети бесплатный доступ в Интернет!).


Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

А ещё французского гостя поразило то, что "современный москвич больше не ходит за покупками" - он заказывает их онлайн и с доставкой.

- Это настоящий маркер столицы, поскольку Росстат, официальный орган статистики, указывает, что на национальном уровне только 7% россиян пользуются онлайн-торговлей (по сравнению с 27% в Китае!).


Фото: Roman Denisov/Global Look Press

Но ехал же француз не за этим в Россию: где же "маркеры войны"? А их почти и нет. Разве что при входе на все станции метро проводится систематический досмотр багажа и больших сумок с помощью новой системы, да большого количества полицейских на станциях и регулярно повторяющихся сообщений: "Если вы заметили подозрительного человека или предмет, немедленно сообщите об этом сотруднику метро".


- Это одно из наблюдений, которое я мог бы соотнести с состоянием войны, - признался Радвани. - На самом деле есть и другие признаки. Практически повсюду, например, на автобусных остановках, мы видим плакаты, пропагандирующие роль армии как гаранта безопасности страны и призывающие к мобилизации добровольцев. Но эта пропаганда остается сдержанной.


Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Магазины тоже немало удивили французского гостя — полки ломятся от продуктов отечественных производителей, но и иностранных товаров немало. И это в разгар "адских санкций", под которыми Россия находится с начала СВО.

- Мы находим всё: от молочных продуктов, мясного ассорти, сыров и рыбы, всё больше российского производства, но всё ещё с довольно большим количеством импортных брендов. в том числе из Евросоюза.


Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Без пространной критики "режима Путина" не обошлось, но итог поездки в Москву мог бы с лёгкостью уместиться в одну фразу: "Очень сложно измерить реальное состояние российского общественного мнения".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции