Новый удар – После Авдоса схватка на другом направлении: Что происходит на фронтах СВО

0 619
0

 


Авдеевка освобождена полностью, русские войска входят в Работино, враг отступает на новые линии обороны. 

Что происходит в зоне спецоперации и не попало в сводки.

Авдеевка – почти всё

Утром поступила официальная информация от Минобороны: коксохимический завод на северо-востоке Авдеевки полностью взят под контроль. Над корпусами завода взвились русские флаги. Это был последний серьёзный оплот небратьев в Авдосе.

"На здания предприятия были водружены флаги России. Превратить завод во вторую "Азовсталь"… не вышло, - пишет политолог Руслан Осташко.

В руки русских солдат, освободивших Авдеевку, попало немало трофеев - оружие, техника, боеприпасы, тщательно складировавшиеся в "Авдосе" небратьями в течение 10 лет.

Корреспонденту "РИА Новости" спецназовцы отряда специального назначения "Викинг" показали добытые трофеи: выстрелы к гранатомётам. Они предназначены для советских ещё РПГ-7, но произведены явно на Западе, причём не более чем год назад.

"Это иностранцы. Либо поляки, либо болгары. 10-й завод, я всё не могу выяснить, что это за завод. Свеженькие достаточно, всего лишь годовалые. Это, я так понимаю, аналог наших АГС'ок", - рассказал командир подразделения.

Кроме складов с боеприпасами и оружием небратья оставили в Авдеевке немало мин. Здесь же находится большое количество неразорвавшихся снарядов. Сейчас русские сапёры приступили к разминированию территории города, десяток лет назад превращённого Киевом в крепость, слишком близкую к Донецку.

Несколько десятков единиц техники бежавшие в панике и хаосе из Авдеевки небратья тоже бросили. Многое остаётся прямо в полях.
Скриншот: телеграм-канал Минобороны России.

"Под непрерывным огневым воздействием российских войск лишь отдельным разрозненным формированиям украинских боевиков удалось спешно покинуть Авдеевку, бросив при этом вооружение и военную технику", - сообщает Министерство обороны России.

Между тем очаговое сопротивление в городе ещё остаётся. Русские войска сейчас занимаются ликвидацией уцелевших. Часть коксохимического завода на северо-западной окраине Авдеевки остаются под подразделениями противника. На территории почти снесённого с лица земли русскими авиабомбами завода идут бои.

В частности, работы по зачистке ведутся в микрорайоне Химик. Как сообщает телеграм-канал "Русский аванпост", здесь наши штурмовики взяли в кольцо большое подразделение наёмников из Канады и Польши:

"В районе Химик в Авдеевке наши штурмовики взяли в кольцо большое подразделение польских и канадских наёмников, отступивших туда с ж/д вокзала".

Освобождённый населённый пункт станет не просто ключом для взятия других городов Донбасса, а конкретно тех, в которых враг ещё не успел как следует окопаться. Об этом ранее в интервью, данном Царьграду, рассказал глава запорожского общественного движения "Мы - вместе с Россией" Владимир Рогов.

Скриншот: телеграм-канал "Рыбарь"

Разворачивается битва за Работино

В зоне СВО почти внезапно для противника русские перешли в наступление на новом направлении. Силы для удара наши копили около двух недель. Направление – тот самый выступ в нашем фронте, в который небратья вгрызались всё своё летнее контрнаступление. А задача у наших ребят сейчас, очевидно – окончательно нивелировать все успехи киевских войск. По направлению к удерживаемому врагом Орехову устремились серьёзные силы. А резервов у Киева после Авдоса почти не осталось.

"По данным " Архангела спецназа", подразделения десантников и мотострелков сумели продвинуться на 2 км вглубь и выйти на южные и юго-восточные окраины Работино. Вероятнее всего, пока не подтвержденные сообщения о боях на западных окраинах села — это уже реальность. С учетом вектора атак российских бронегрупп и высадки пешего десанта к западу от села, такой вариант развития событий вполне реален.

Возникает справедливый вопрос, успеет ли противник перебросить подкрепления для удержания Работино. Населенный пункт сильно разрушен за время летних боев. И если быть объективными, "фортецей" стать не сможет никак. Впрочем, и российским войскам придётся через населённый пункт "проходить насквозь", потому что закрепиться в руинах будет, мягко говоря, сложно", - оценивает обстановку на данном участке фронта "Рыбарь".

"Товарищи не нужно сейчас вносить смуту по поводу Работино, вокруг данного населенного пункта огромный рубеж, который держат не один полк и даже не одна дивизия. У каждого своя своя задача и идёт работа, у всех на связи свои штурмовые группы, бронегруппы и артиллерия, новости кому то какие то передавать времени нет.

На всех участках идут позиционные бои, линия фронта сильно изменилась, где то наши бойцы хорошо прошли в перед, а где то остались на своих позициях так, как противник даёт отпор, арта не замолкает с обеих сторон. Поэтому пока идёт активная наступательная фаза со стороны ВС РФ, мы точной информацией владеть не будем", - приводят свою позицию "Два майора".

Скриншот: телеграм-канал "Рыбарь"

Другие направления – наши жмут

"Западнее Бахмута наши войска развивают наступление на Ивановское (Красное), продвижение на фронте шириной до 2 км – на глубину до 1 км, по оценкам противника. Появились кадры с наступательными действиями нашей 98 дивизии ВДВ", - сообщают "Два майора".

Достаточно успешно идут наступательные операции и на других направлениях, особенно – на северном участке фронта.

Киев надеется на новый "контрнаступ"

Положение для противника на фронте складывается критическое. Однако это – только на первый взгляд. Враг ещё очень силён и способен на оборону.

При помощи западных стран солдаты "страны 404" могут предпринять новую попытку контрнаступления. Такое мнение высказал начальник Главного оперативного управления - первый замначальника ведомства генерал-полковник Сергей Рудской.

"ВСУ всё ещё сохраняют боеспособность к ведению активных действий. В последующем, в случае масштабной военной помощи Запада, нельзя исключать очередной попытки контрнаступления", - сказал он в интервью газете "Красная звезда".

Помимо этого, Рудской заявил, что именно военные НАТО управляют системами противовоздушной обороны (ПВО), реактивными системами залпового огня (РСЗО) и оперативно-тактическими комплексами (ОТК) на Украине. По его словам, натовские военнослужащие участвуют в боях под видом наёмников.

По данным Министерства обороны России, с начала спецоперации русская армия уничтожила почти 6 тысяч иностранных наёмников, воевавших на стороне Киева. Их поток в Незалежную, на "сафари на русских" значительно снизился, но не прекратился.

На фоне проваливающейся кампании по мобилизации в ряды неприятельской армии жителей Незалежной наёмников Киев пытается набирать со всего мира. Едут "охотники за удачей" из Штатов, Канады, восточноевропейских стран, Азии, Южной Америки, Ближнего Востока.

Однако наёмники - не самый надёжный тип войск. Они бегут в случае опасности для жизни, а потому используются Киевом преимущественно для подготовки других подразделений и управления сложной натовской техникой. Это, как показывают события на фронте, не очень помогает.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Запад пытается остановить бегство небратьев

Запад всё прекрасно видит и понимает, хоть и продолжает нагло врать - в то время как армия России продвинулась почти на 9 км вперёд после освобождения Авдеевки, Вашингтон гадает, что нужно сделать, чтобы не допустить развала армии Незалежной ещё во время самого боевого конфликта.

Несмотря на долгие и упорные уговоры демократами республиканцев о выделении дополнительного финансового пакета Украине, Израилю и Тайваню, соглашения по этому вопросу пока так и не удалось достичь. Республиканцы поставили очень жёсткие условия одобрения финансовых пакетов - обеспечить безопасность собственных границ.

В эфире телеканала CBS сенатор Линдси Грэм предложил передавать военную помощь Украине, Израилю и Тайваню исключительно в кредит. Да, всем понятно, что денег у небратьев нет, а потому отдавать нечего. Однако, как отметил сенатор, на этой территории находится много полезных ископаемых, добычей которых и могут заняться американцы, чтобы, например, покрыть свой госдолг в 34 трлн долларов. То есть убить двух зайцев одним Киевом.

Помимо того что американцы не стесняются говорить о будущей экспансии и открытой эксплуатации "страны 404", они открыто признаются, что мир на Украине возможен только при условии, что Киев пойдёт на территориальные уступки. А это явно противоречит планам Зе. Но кому они сейчас интересны, планы "человека в хаки".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции