Обнулить наступление - Враг готовится к новому удару: Что происходит на фронтах СВО

0 311
0

Русские войска наводят порядок в Авдеевке, а под Работино разворачивается новая битва. 

Что происходит на линии боевого соприкосновения и не попало в официальные сводки.

Брошены сотни

В Авдеевке русские солдаты сейчас наводят свои порядки. В полностью разрушенном городе обнаружились местные жители - они сидели по подвалам и ждали наших. Из всех городских зданий уцелело, оказалось практически полностью не повреждено, только одно - местный православный храм. Всё остальное разминируют сейчас русские сапёры - мин и неразорвавшихся боеприпасов здесь тысячи.

А ещё очень много тел брошенных врагов. В избытке трупы с иностранными нашивками: оказавшись окружёнными в нескольких местах, в том числе в микрорайоне Химик, здесь полегли несколько сотен наёмников, преимущественно из Канады, Грузии и Польши.

О самом бегстве небратья рассказывают с плохо скрываемым ужасом.

"Снаружи была нулевая видимость. Речь шла только о выживании. Километр через поле. Стая слепых котят, управляемых дроном. Вражеская артиллерия. Дорога на Авдеевку завалена трупами украинцев", - цитирует одного из спасшихся телеканал CNN.

Во время бегства из "Авдоса" враг бросал своих раненых умирать. Как только в Сети появились видео с этими самыми, оставленными умирать, солдатами врага - уже бездыханными, Киев немедленно обвинил Россию в добивании раненых.

"Почему сами ВСУ бросили своих солдат, почему не отступили раньше и с чего вообще рассчитывали, что ВС РФ будут церемониться с укронацистами, бомбившими Донецк с авдеевских позиций, украинские военные объяснять отказались", - комментирует эти претензии политолог Руслан Осташко.

Впрочем, многим брошенным повезло - они попали в плен.

"Отважные" заканчивают зачистку Авдеевки, по всему городу бойцы находят натовское оружие. На опорных пунктах ВСУ в Авдеевке западные патроны и вооружение, в здании - склад боеприпасов США и Чехии к 120-миллиметровым миномётам. Также нашим достались и сухпайки, принадлежавшие иностранным наёмникам из Канады и Грузии", - докладывают "Военкоры Русской Весны".

Фото: Tsitsagi Nikita/news.ru/Globallookpress

Что дальше "Авдоса"?

Развивать наступление дальше на этом направлении русские не спешат - в Авдеевке дел горы. Но и без дела не сидят.

"Быстрый и неконтролируемый (и в большинстве случаев самовольный) выход подразделений ВСУ западнее Авдеевки привёл к тому, что часть подкреплений, которые командование украинских сил, судя по всему, всё-таки начали перебрасывать под Донецк, скопились на относительно небольшой площади.

Первой ласточкой больших проблем ВСУ на новых рубежах должен был стать перенос ударов российской артиллерии и высокоточного вооружения с Авдеевки на новые позиции.

Неожиданно для ВСУ география ударов была расширена: огневое поражение начало наноситься не только по отступающим украинским войскам, но и по резервам ВСУ, которые так и не успели вступить в бой и находились на условно безопасном расстоянии от основного театра военных действий", - отмечает "Военная хроника".

Удары наносятся и управляемыми дронами, и мощными РСЗО, и авиабомбами. Совладать с охватившей подразделения паникой врагу, бежавшему из Авдеевки, получится далеко не сразу.

Скриншот: телеграм-канал "Военная хроника"

Обнулить "контрнаступ"

Между тем разворачивается новая битва. На этот раз усилия русской армии направлены на достижения украинского "контрнаступа" лета прошлого года. Речь идёт о выступе, который удалось пробить врагу в нашем фронте на Ореховском направлении. Сейчас идут бои за Работино.

"Российское командование воспользовалось удачным моментом для атаки на Ореховском участке. Южнее Работино и западнее Вербового подразделения ВС РФ вернули часть позиций, утерянных в ходе боёв летом 2023 года", - отмечает "Рыбарь".

"На Запорожском фронте наши войска вклинились в оборону противника на 1,5 км между Вербовым и Работино. Работино ВС России атакуют с юга и запада, противник предпринимает контратаки, подтягивает резервы и бронетехнику. Наши наступают под огнём артиллерии и дронов ВСУ, наносят удары по скоплениям противника из РСЗО и ствольной артиллерии. Идут тяжёлые бои", - дополняют информацию "Два майора".

"Некоторые зарубежные источники сообщают, что в Работино российская армия активно применяет тактику "нарезания секторов", благодаря чему удалось продвинуться на 1-2 километра. Пока по самому селу работает реактивная артиллерия и гаубицы, мотострелки сковывают боем украинские части на южном и западном выступе.

В это же время с востока на противоходе российские танки подлавливают технику и пехоту ВСУ, благодаря чему цели "разбираются" с безопасного расстояния.

В больших объёмах применяются авиабомбы ФАБ-250/500 с модулем планирования и коррекции. За прошлую ночь ВСУ насчитали порядка 50 прилётов, что примерно соответствует уровню применения этих вооружений в Авдеевке", - даёт свой анализ "Военная хроника".

Скриншот: телеграм-канал "Военная хроника"

Зачем операция под Работино

Учитывая практически полное отсутствие резервов у Киева, судьба этого выступа практически предрешена.

Военный обозреватель Влад Шлепченко прокомментировал ситуацию. Он отметил, что стратегия России заключается в том, чтобы у противника в руках постоянно оказывался чемодан без ручки. Мы пытаемся создавать для него максимально неудобную ситуацию, при которой проще бросить захваченный населённый пункт, чем биться за него, теряя людей и технику. Таким "чемоданом" в своё время стала Авдеевка, теперь - Работино.

Ещё один "чемодан" неприятель создал сам, когда зачем-то захватил село Крынки на левом берегу Днепра. Никто до сих пор не может понять, в чём состоял "гениальный план" этого "прорыва". Крынки - простреливаемая местность. Малыми силами в атаку на всю запорожскую группировку России не пойдёшь. А перебросить в Крынки основные силы не получится - русские просто не дадут этого сделать.

Военный эксперт и публицист Алексей Суконкин, комментируя перспективы взятия Работино русскими войсками, говорит: "Не если, а когда". Он не сомневается, что армия России в конечном итоге сможет установить контроль над данным населённым пунктом.

"Когда Работино будет взято, это будет ещё одна пощёчина киевскому режиму, особенно на фоне Мюнхенской конференции, куда Зеленский поехал просить дополнительной помощи. Авдеевка смешала ему все карты, а Работино просто добьёт", - полагает аналитик.

Инфографика: телеграм-канал "Рыбарь"

Многострадальный Угледар

Успехи в Авдеевке и Работино дадут возможность русской армии продвинуться и на ещё одном участке фронта. Киеву стоит опасаться взятия русскими Угледара.

"ВС России развивают наступление в Георгиевке, наносят артиллерийские удары по позициям живой силы ВСУ в населённом пункте. Задачей на этом участке является прорыв к Курахово, важному логистическому узлу противника. Сходу после падения Марьинки Георгиевка не была взята, так как было необходимо закрепиться на занятых рубежах. Сейчас атаки на н.п. идут с западной и юго-западной стороны.

Южнее Марьинки идут бои в н.п. Победа, в Новомихайловке сражение в восточной и юго-восточной частях. ВС России наступают вдоль улицы Тимирязева в западном направлении.

Западнее н.п. Сладкое армия России двигается к дороге на Угледар", - отмечают "Два майора".

Уныние Запада

После потери Работино у Киева вообще не останется аргументов в пользу контрнаступления. Оно и раньше считалось провальным, а теперь провал станет тотальным. Западные спонсоры пронацистского киевского режима всё это, разумеется, видят.

На Мюнхенской конференции по безопасности из-за побед России воцарилось уныние. Ещё год назад здесь царил оптимизм по поводу перспектив нанесения Москве "стратегического поражения", однако сейчас вера в это стремительно улетучивается, пишет издание Financial Times.

А тут ещё американские выборы, на которых запросто может выиграть противник помощи Незалежной Дональд Трамп. Европа одна конфликт с русскими не вывезет - нет ни денег, ни оружия, ни производства. Кишка тонка.

Владимиру Зеленскому остаётся и дальше врать в интервью западным СМИ, что ВСУ достигли больших успехов, а русские за весь 2023 год "не захватили ни одного города и села". По всей видимости, Бахмут в расчёт не брался.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции