Новая деталь в деле лётчика Кузьминова: Как вычислили предателя?

0 3 198
0

 

Всё больше интересных деталей всплывает в деле об убийстве предателя-вертолётчика Максима Кузьминова, угнавшего небратьям Ми-8 и сгубившего свой экипаж.

Возмездие было жестоким. Как пишет испанская пресса - в предателя всадили 12 пуль, а после ещё и проехались по телу. При этом уже известно, что он жил по поддельным документам. Как же его вычислили? Есть одна характерная деталь, которая сгубила не одного предателя.

Напомним, изначально информация об убийстве Максима Кузьминова появилась в испанских СМИ несколько дней назад: тело обнаружили в прибрежном городе. Кузьминова застрелили несколькими выстрелами в упор (по разным версиям их было от 5 до 12), а после, по данным газеты El Mundo, переехали на машине. 

Несколько дней шли споры о том, а Кузьминов ли был убит? Не совпадал возраст в документах, не было подтверждения от местных властей, зато незалежный ГУР уверял, что убит именно тот самый вертолётчик.

Военкор Александр Сладков писал в своём телеграм-канале, что с выводами спешить не стоит, пока не появится окончательного подтверждения гибели лётчика:

Кузьминов, может, также где-то в Калифорнии с переделанной рожей бродит. Пока рано радуемся. Вот когда наше официальное лицо, ответственное за его розыск и наказание, выйдет и заявит: "Дело закрыто в связи со смертью предателя", - вот тогда формально и поверим.

Хроника смерти

По данным онлайн-газеты El Español, в гараже неподалёку от штаба местной полиции в Испании был убит лётчик-предатель Максим Кузьминов. Профессиональная группа, которая намеревалась его ликвидировать, обнаружила его местонахождение и следила за распорядком жизни, контролируя камеры в гараже Аликанте. Предположительно, убийцы использовали его белый Hyundai для побега и затем подожгли его, чтобы уничтожить улики.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА IL-CORRISPONDENTE.COM

По информации издания, Кузьминов планировал начать новую жизнь, хотел стать разнорабочим и заниматься ремонтом. Соседи описывают его как скрытного и молчаливого человека. Один из соседей утверждает, что у него был фальшивый паспорт Незалежной для въезда в страну. В муниципалитете Вильяхойоса и вовсе поговаривают, что за убийством стояли сами небратья.

Местные СМИ отметили, что когда полицейские обнаружили на парковке труп Кузьминова, при себе у него был паспорт гражданина "страны У" с биометрией. Причём документы выданы на вымышленное имя. Прочих улик рядом не обнаружено. Убийство явно выполнено профессионалами. При этом испанская полиция считает, что Кузьминов мог иметь статус человека под особенной защитой в ЕС. Это что-то вроде программы защиты свидетелей в США, когда человеку полностью меняют биографию и отправляют жить в другое место.

Тем не менее "высшая степень защиты" не стала для предателя Кузьминова щитом от пуль, выпущенных в упор. Его с большой долей вероятности убрали местные киллеры из одной из преступных группировок. Об этом говорит характерный для них почерк: преступники всегда напоследок переезжают своих жертв на машине.

Ба, всё те же лица!

В Испании перебежчик выдавал себя за Игоря Шевченко - таким было вымышленное имя Максима Кузьминова, указанное в паспорте "страны 404" за номером GG843153. На фото в документе, который удалось заполучить репортёрам El Periódico, он выглядит точно так же, как и прежде: те же чёлка и черты лица, та же внешность, которую запомнили в России и Незалежной в августе прошлого года, когда он пересёк линию соприкосновения на вертолёте Ми-8 и сдался киевским властям в Харькове.

Паспорт, с которым Кузьминов 13 февраля въехал в Испанию, ему выдали 22 сентября 2023 года. В нём указано, что он принадлежит уроженцу Донецка, родившемуся 15 сентября 1990 года, то есть ему 33 года, на пять лет больше, чем было на самом деле, сообщило издание. Служба госбезопасности Испании начала расследование, чтобы найти того, кто выдал Кузьминову фальшивый паспорт.

Кузьминов с новыми документами решил поселиться в Аликанте - местной провинции. Видимо, потратить полученное за предательство Родины богатство он не успел, как и пожить в тёплой Испании. По мнению авторов статьи, Испания дала ему фальшивые документы, но не предоставила защиты. Уточняется также, что правительство страны не знало, что Кузьминов приехал в Испанию.

ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА EL PERIÓDICO

Газета El País также полагает, что предателю помогали сами испанские власти. Именно они, по данным того же издания, подготовили для Кузьминова поддельный паспорт "страны 404" и другие документы.

Гражданская гвардия пока не подтвердила, что тело, найденное 13 февраля, принадлежит именно Кузьминову. Источники издания, однако, не исключают, что убийство могло быть делом рук обычных преступников или представителей преступного формирования и не иметь никакого отношения к деятельности шпионов.

"Говорящая голова" украинского ГУР Андрей Юсов утверждает, что Кузьминов покинул Украину по собственной инициативе - невзирая на то, что ему предлагали остаться под гарантии безопасности.

Полагаю, что идея с переездом с Украины в Испанию действительно принадлежала самому Кузьминову. Видимо, парень, которому обещали полмиллиона баксов, решил, что безопаснее всё-таки будет не на Украине, где действуют наши ДРГ и есть, разумеется, свои агенты, да и комфорта никакого - потратить эти самые доллары, по сути, негде, - а в тихой и спокойной Европе,

- говорит в беседе с Царьградом экс-сотрудник ГРУ Генштаба России Андрей К.

Тихушник

В городе, где был убит Кузьминов, его не знал никто. Лицо предателя не запомнили ни в местной церкви, ни в супермаркете. Судя по всему,он провёл в городе совсем не много времени. Соседи говорят, что он прожил в этом районе несколько дней, так как о нем никто ничего не знал. В районе проживает множество украинцев и русских.

При этом представители местной полиции отчитались, что практически не нашли на месте убийства улик: образцов ДНК, следов и прочего. Лишь отпечатки пальцев якобы самого Кузьминова, а также его документы. При этом следствие отрабатывает версию, что за убийством стоят русские спецслужбы. Они называют это "заказом по субподряду", поскольку метод убийства похож на то, как обычно действуют представители именно криминальных групп.

СКРИНШОТ САЙТА WWW.TELEGRAPH.CO.UK

Деталь, которая выдала всё

Газета "Взгляд" пишет, что "Кузьминов - одноразовый персонаж": "Угнал вертолет - и всё. Долго использовать его для получения какой-то информации или даже информационной войны никто, похоже, не собирался. С общим образовательным уровнем у него было плохо, потому использовать его в каких-то иммигрантских сборищах было невозможно, да и опасно. Его просто отпустили в свободный полёт, выдав паспорт на чужое имя".

Говорят, он много пил, как и все предатели и перебежчики. Но люди пьют по-разному. Кузьминов был из тех, кто привлекал к себе внимание. Где-то наверняка есть его психологический профиль, сделанный профессионалами, но даже по открытым источникам (его интервью ещё в Киеве и статьи, в которых приводятся показания свидетелей) можно сделать вывод об истерическом складе личности и эгоистической акцентуации, то есть попросту крайне завышенном представлении о себе и болезненном стремлении быть в центре внимания. Возможность бесконтрольно пить в баре он воспринимал как форму награды. Такой возможности ранее, служа в гарнизоне на Дальнем Востоке, а затем под Курском, у него просто не было.


И тут появляются испанские свидетели, которые, напротив, говорят, что Кузьминов вёл себя открыто и чуть ли не каждому встречному рассказывал, что "он - тот самый лётчик". Впрочем, у журналистов есть и на эту нестыковку объяснение: сторожа подземной парковки в испанском городке Аликанте просто не в курсе, что произошло и что за лётчик перед ними. Бармены, официанты и сторожа пропускали всё это мимо ушей - они и не такое слышали, и в наше посольство с докладом не бежали. 

Реакция отца

Отец Кузьминова заявил корреспондентам RT, что предателей не уважают ни свои, ни враги и, вероятно, его сына убили по заказу СБУ. Он выразил мнение, что предательство сына имело закономерные последствия: "Если человек предал ту страну, в которой родился... Поэтому они же [Незалежная], наверное, сами убрали его". Он думает, что мать Максима могли завербовать за границей много лет назад, и она сыграла определённую роль в предательстве сына.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ТГ-КАНАЛА RT

"До суда не доживёт"

Любопытный способ сбежать от ответственности выбрал Кузьминов. Понимая, что жизни спокойной ему не дадут, он получил свои деньги и скрылся в тёплой и, казалось бы, безопасной Испании. По горячим следам, версия об устранении Кузьминова спецслужбами России была озвучена прежде всего. Причём сделал это первоисточник - испанский информационный ресурс.

Потом, как уже упоминалось, было скомканное заявление от ГУР Украины, а дальше в украинских и западных СМИ идёт отсыл к сюжету телеканала "Россия-1", где бойцы спецназа русского ГРУ прямо говорят: "Найдём его и накажем по всей строгости закона". И что такой "приказ уже получен", и Кузьминов "до суда не доживёт".

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА SMOTRIM.RU

Другое дело, что и украинцам Максим Кузьминов был уже не нужен. А зачем? Своё дело он сделал, информационная волна, что среди русских воинов могут быть предатели, прошла. К тому же ренегат призвал и других действовать так же, как он. Чего ж ещё нужно?

Видите ли, какая штука. Был предатель, которого завербовало ГУР, и он действительно отработал свою роль, за что и получил свои "плюшки". Полмиллиона долларов, конечно, не ахти какая сумма, однако несколько лет безбедного существования они могли бы обеспечить. Но, смею предположить, что - да, наверняка ему отдали не все деньги, и, помимо этого, он, вероятно, начал своевольничать. Приглашение бывшей девушки (сведения подтверждаются. - Прим. ред.) - это отклонение от норм конспирации,- считает источник в спецслужбах.


Вариантов, полагает он, с учётом этих факторов два. Либо Кузьминову банально решили не отдавать оставшуюся часть суммы, либо его убрали чисто из соображений нейтрализации вышедшего из-под контроля носителя конфиденциальных данных. Просто бизнес, ничего личного.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции