Стадия "Торг": Киев судорожно ищет варианты для переговоров с Россией

0 499
+1

 

Большая пресс-конференция Зеленского и Ермака показала, что украинская сторона, как минимум, в тупике. 

Прямо сейчас Киев судорожно ищет варианты для переговоров с Россией. Началась стадия "Торг", однако у России на этот счёт свои планы.

Накануне в Киеве состоялась большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского под контролем главы офиса президента Андрея Ермака. В том числе в конференции приняли участие иностранные журналисты. Собственно, на них, очевидно, и был расчёт. Ведь встреча состоялась вскоре после визита на Украину европейских лидеров и личного куратора Зе - бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 

Сказано Зеленским и Ермаком было много. Но, по видимости, основными должны были стать заявления о поиске вариантов переговоров с Россией. Сказать об этом Зеленскому и Ермаку нужно было так, чтобы сохранить лицо, но при этом показать коллективному Западу, что вопрос переговоров не закрыт. 

Зеленский принимал гостей в годовщину СВО. Вышло жалко. Фото: © Volodymyr Tarasov Keystone Press Agency/Globallookpress

Как же выкрутились Зе и Е?

Давайте просто прямой речью, чтобы не перевирать. Ермак допустил участие России в саммите по так называемой формуле мира, но добавил, что Москве придётся капитулировать. После сообщил:

При участии всех этих стран, которые с нами пройдут этот путь, на втором саммите может быть такая ситуация, что мы пригласим вместе представителей России, где им будет представлен этот план на тот случай, если тот, кто будет на тот момент представлять страну-агрессора, захочет прекратить войну и вернуться к справедливому миру. Что мы понимаем под справедливым миром изложено в нашей формуле мира.


Владимиру Зеленскому досталась такая фраза, когда он говорил о переговорах с президентом России Владимиром Путиным:

В юридической и политической поверхности мы предложим платформу, на которой он сможет согласиться с тем, что он проиграл эту войну. И что это была ошибка, большая ошибка, которая для него небольшая, а для нас трагедия, для всего демократического мира это трагедия безусловно. Поэтому тем более должна быть справедливость в этом вопросе.


То есть прямо сейчас на наших глазах представители Киева пытаются судорожно найти формат переговоров с Россией, который понравится коллективному Западу. Однако есть нюанс.

Ермак, кстати, считается истинным руководителем Украины, который принимает требования Запада. Фото: © IMAGO/Pool /Ukrainian Presidenti  www.imago-images.de/Globallookpress 

Какова позиция России

Если коротко, то позиция России по переговорному процессу с Украиной остаётся неизменной на протяжении всех последних месяцев. Да, переговоры возможны. Но нет - они не предполагают нашей капитуляции, поскольку это нереалистичная картина мира. Переговоры возможны лишь с учётом реалий. То есть на условиях уже достигнутых результатов СВО, а также, в целом, поставленных целей спецоперации. 

Достигнуть целей СВО можно как в ходе переговоров, так и военным путём. Судя по настроениям в Киеве, путь наш будет именно фронтовым. 

Президент России Владимир Путин ранее в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону снова доступно объяснил, что от переговорного процесса с Москвой отказался именно Киев. Осенью 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий указ после присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.


 © Kremlin Pool/Globallookpress 

По мнению российского президента, отказ администрации Зеленского от диалога связан с давлением со стороны США:

Я исхожу из того, что они это сделали по указанию из Вашингтона [...] Они приняли неправильное решение, теперь должны искать выход [...] Они совершили [ошибку], пусть исправляют.


Исправлять причём будут именно кураторы Киева. Им остаётся лишь придумать необидную для себя формулировку, и в России, в целом, понимают, что сейчас такой поиск ведётся. 

Ну и к слову. Россия знает, что Зеленский выдвигает идеи по поводу мирного урегулирования, сказал Путин. Но "для того, чтобы о чём-то договориться, нужен диалог". На переговорах сторон весной 2022 года удалось добиться существенных результатов, "они были практически завершены":

Но после того как мы отвели войска от Киева, я уже сказал, другая сторона отказалась от этих соглашений и подчинилась указаниям западных стран - европейских стран и Соединенных Штатов воевать с Россией до победного конца.


Более того, после отвода наших сил из-под Киева стало ясно, что произошёл очередной обман Москвы. Хотим ли мы повторения? Конечно же, нет. 

Что ещё сказал Зеленский на пресс-конференции?

Например, Зеленский заявил, что Украина за два года войны потеряла 31 тысячу военных погибшими. Сказать, что это заниженные цифры - это ничего не сказать.

© Pool /Ukrainian Presidentia Keystone Press Agency/Globallookpress 

Также Зе высказался о вступлении Украины в НАТО, отметив, что всё зависит от США и Германии:

Если нас не пригласят, то не пригласят. 


Вспомнил Зеленский и о личной встрече с Владимиром Путиным в Париже в 2019 году. Там, по словам Зеленского, была "долгая беседа", где говорили о Минских соглашениях. Несмотря на свои предвыборные обещания, на этой встрече Зеленский заявил, что соглашения невыполнимы. Владимир Путин настаивал на прекращении огня. 

Забавный вопрос задали канадские журналисты. Спросили Зеленского: "Если вам сегодня ночью позвонит Путин, вы поднимете трубку?" Зеленский замялся и сказал, что "у него нет мобилки, а телеграфом 1917 года" он не пользуется. А потом добавил, что Путин ему не позвонит, поскольку "не хочет заканчивать войну". Но прямо о том, что не возьмет трубку, Зеленский не сказал.

Также Зеленский намекнул, что в военно-политическом руководстве Украины есть предатели.

Наши контрнаступательные действия осенью прошлого года были на столе Кремля до того, как начались контрнаступательные действия, - заявил он во время пресс-конференции. 


Какое наступление планировалось минувшей осенью - президент не уточнил.

Этот год, по словам Зеленского, будет переломным в зоне СВО. 

А пока - дела фронта

После взятия под контроль Авдеевки и АКХЗ перед ВС России открылась возможность развития наступления в сторону соседних населённых пунктов. Ранее это было сопряжено с большой опасностью в связи с нахождением противника на территории коксохима, с которого окрестные поля просматриваются на многие километры, отмечают военные эксперты из команды Михаила Звинчука для проекта "Рыбарь". 

Как минимум часть позиций к западу от Авдеевки была оставлена, однако заскочить "на плечах" отступающего противника с ходу не удалось. Идут бои в районе Ласточкино и Северного. Вместе с тем противник обнародовал кадры танкового наката на позиции ВС России в Петровском. Abrams небратьев обстрелял юго-западную окраину села, впрочем, с неизвестным результатом, а дальнейшей атаки со стороны украинских формирований не последовало. Таким образом, подтверждается контроль наших войск над Петровским.

Что касается Ласточкино и Северного - по некоторым данным, ВС России как минимум пытались занять села, однако с неизвестным исходом:

В отсутствие кадров объективного контроля утверждать о взятии сёл как минимум преждевременно, хотя информация о боях на западной окраине Ласточкино частично подтверждается.


Судить о планах по продвижению наших войск мы можем лишь постфактум. И, очевидно, это правильно. Зачем давать противнику ценные сведения? Тем не менее на уровне участников боевых действий кое-что обсудить мы можем. 

Так, например, в ходе съезда Союза добровольцев Донбасса командир интернационального добровольческого батальона "Пятнашка" Ахра Авидзба сказал нам так:

Начнём с того, что Украина наша. Поэтому каждый освобождённый пункт - это всё наше. И мы не будем говорить о своих планах. Потому что мы планы строим по простому принципу: где в дамбе трещина, туда и просачиваемся.


Предположения сделала и руководитель сочинского отделения СДД с позывным "Пчёлка":

Я хочу услышать ответ на вопрос: чего нам ждать дальше? Будем ли мы до конца идти? И как быстро мы будем идти? Я бы хотела до границы с Польшей дойти как можно быстрее - и не останавливаться. Никакие переговоры не вести с врагом! А идти именно до конца. А потом проводить демилитаризацию и денацификацию. До конца.


Так что... простор для будущих действий велик. Но очевидно одно - впереди Победа.  


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции