Враг манит русских в лабиринты: Что происходит на фронтах СВО

0 730
0

 

Киев начал окапываться, испугавшись продвижения русских войск. Что происходило в зоне спецоперации в течение последних суток и не попало в официальные сводки.


На Днепре враг растерян

Военные отмечают снижение активности противника на Днепре. Если раньше неприятель постоянно пытался перебрасывать личный состав через реку на русский берег, сейчас число таких операций резко снизилось. Эксперты связывают это с провальной операцией небратьев на Тендеровской косе.

"На Херсонском направлении продолжается уничтожение ВСУ в Крынках и у Антоновского моста на "дачах". Артиллерия, авиация, дроны работают по вражескому берегу. Активность врага несколько снижена после его неудачной попытки высадить десант из нескольких лодок на Тендровскую косу", - пишут "Два майора".

Напомним, накануне враг анонсировал "мощную операцию" против русской армии. По задумке небратьев, они должны были застать русских врасплох. На деле же всё пошло не по плану - "перемога" почти что в прямом эфире обернулась "зрадой". Врасплох ВСУ никого не застигли - армия России встретила диверсионно-разведывательную группу во всеоружии и устроила ей "чёрный день".

Подтвердили эту информацию – что удивительно – и в украинском сегменте соцсети. Там отметили, что произошедшее стало чёрным днём для всех Сил специальных операций (ССО) Украины. А заодно возложили вину на гибель солдат на украинское командование. Мол, их попросту отправили на самоубийство.

По данным военного блогера и эксперта Юрия Подоляки, в результате провальной диверсионной акции противник потерял 20 человек убитыми, одного пленного и ещё четыре лодки.

А ведь эта операция должна была стать показательной политической акцией Зеленского и компании на фоне большого выступления Путина.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Лабиринты в Работино

Ожесточённое сражение за Работино на Времьевском направлении продолжается. Русские войска пытаются откинуть небратьев за линию Суровикина, нивелировав, таким образом, все и так невеликие успехи украинской армии в ходе летнего контрнаступления. Бои идут тяжёлые.

"Южная часть Работино, за время оккупации населённого пункта, противник создал целую сеть лабиринтов, которые проходят до северных окраин н.п. К северо-западу от Вербового продолжаются бои. На Времевском выступе ВС РФ атакуют к северу от н.п. Приютное", - сообщает военкор Евгений Лисицын.

Подтверждают наличие мощной и разветвлённой системы обороны у неприятеля и другие источники. Если ориентироваться на данные Минобороны по ежедневным потерям у противника, в Работино враг теряет не слишком много людей и пока успешно обороняется.

Скриншот: телеграм-канал военкора Лисицына.

Прорыв осложнён минами

Самое успешное в последние дни наступление русской армии на Авдеевском направлении пока притормозилось.

"Западнее Авдеевки – бои в Бердычах и Тоненьком. Южнее ВС России атакуют на подступах к Невельскому. Армия России старается не терять темпы наступления, но местность плотно заминирована,  а оборона противника насыщена FPV-дронами", - сообщают "Два майора".

Враг здесь пытается задержать русских любой ценой. Иначе придётся откатываться куда западнее, возможно – и до водохранилищ, которые смогут стать естественной преградой.

Та линия обороны, на которую ранее рассчитывал противник, практически сломлена.

"Орловка — под контролем ВС РФ (идёт зачистка). Тоненькое — информация о полном освобождении пока не подтверждается. По западной части села активно работает артиллерия. Наступление ещё не завершено. Бердычи — под контролем ВС РФ. Невельское — 90% за ВСУ, ВС РФ на восточной и южной окраине", - докладывают авторы телеграм-канала "Военная хроника".

Скриншот: телеграм-канал "Военная хроника"

Вслед за Авдосом и Бахмутом – Часов Яр

Ещё одно успешное направление русского наступления – Часов Яр, он к западу от Бахмута. Здесь русские активно пробиваются к городу. А войска небратьев не могут их остановить.

"Несмотря на то что у ВСУ было в запасе достаточно времени на подготовку обороны с учётом авдеевского опыта, украинское командование воспроизводит те же самые ошибки… Как и в случае с Авдеевкой, российские войска готовили операцию в течение нескольких месяцев", - пишет о ситуации под Часовым Яром "Военная хроника".

Русское командование стянуло сюда большие резервы артиллерии, ПВО и РЭБ. Активно применяются и авиаудары. Наши подразделения продвигаются через Красное и в районе Богдановки.

"Примечательно, что в обоих случаях зафиксирована тактика наземных штурмов с помощью комбинации разведывательных БПЛА, артиллерии и бронегрупп, уже использованная на Авдеевском направлении", - отмечают военные эксперты и предполагают, что Часов Яр будут брать по той же "технологии", что и Авдос. И наступление на этом участке фронта скоро значительно активизируется.

Фото: US Joint Staff/via/Globallookpress

Киев окапывается

Судя по всему понимая, что фронт рискует и рухнуть под давлением русских войск, власти Незалежной распорядились срочно строить оборонительные сооружения вокруг Киева.

"Вчера Киевская городская военная администрация "успокоила" граждан Украины, сообщив, что вокруг города возведено несколько рубежей обороны протяженностью 1000 км, включая противовоздушные и противотанковые линии обороны", - пишут "Два майора".

Укрепления под Киевом будут строить частные компании, на этом неплохо наварятся и предприниматели, и чиновники. А вот с укреплениями на фронте у небратьев всё плохо. Временные линии обороны за Авдеевкой оказались никуда не годными. И возводить новые уже слишком поздно.

С оборонительными сооружениями у небратьев настолько всё плохо, что в бой брошена последняя надежда – американские танки "Абрамс". Они на Авдеевском направлении сейчас выполняют функции, фактически, подвижных ДОТов. Получается не очень: русские продолжают наступление, а, как минимум, один "американец" подбит (по ещё трём информация пока не подтверждена).

Русский накат

На Запорожском участке фронте наши войска демонстрируют явное превосходство в артиллерии. Об этом сообщил губернатор региона Евгений Балицкий.

"Очевидно чувствуется наше преимущество в вооружении, особенно в артиллерии. Потому что сегодня противник абсолютно не в состоянии достойно огрызаться, и это, конечно, даёт нам перспективы, даёт нам возможности", - цитирует политика РИА Новости.

При этом, отметил Балицкий, сейчас неприятель находится в условиях русского наката. Так что пока непонятно, как боевики Зеленского себя поведут далее.

"Как поведёт себя противник в условиях нашего наката, трудно сказать. Пока мы пробуем его на нашем направлении на слабые места, поэтому тут военные скорее скажут. Но из того, что я вижу, что дух хороший, настроение крепкое", - указал глава Запорожской области.

Фото: USA Government Feed/via/Globallookpress

Запад Киеву не помощник

Европейские лидеры поставили точку в вопросе ввода войск НАТО на территорию "страны У". Представители Германии и Чехии открестились от инициативы президента Франции Эммануэля Макрона.

Тему с вводом войск НАТО на территорию противников русской армии Эммануэль Макрон начал разгонять после очередного саммита стран Запада по вопросам поддержки небратьев. Он уверенно высказал прессе предложение отправить Киеву военную поддержку, после чего французская сторона отметила, что речь идёт о специалистах, которые не будут принимать прямого участия в военных действиях. Инициативу на данный момент публично поддержали страны Прибалтики, их лидеры заявили о готовности отправить "стране У" подмогу. Великобритания отреагировала на предложение Макрона очень расплывчато. Премьер-министр страны Риши Сунак сказал, что если и планирует участие своих солдат в конфликте, то только ограниченное.

Президент США Джо Байден отметил, что использовать свои войска в "стране У" не собирается. А канцлер Германии Олаф Шольц несколько раз указал, что ни немецких военных, ни солдат НАТО в зоне конфликта точно не будет. Есть мнение, что этот вопрос даже рассорил лидеров Германии и Франции.

Но окончательно точку в вопросе поставил представитель Чехии Петр Фиала. Он заявил в парламенте страны, что никто в Европе на самом деле не собирается вводить свои войска в "страну У". На самом деле Макрон высказал своё предложение в кулуарах форума, и оно оказалось "минимальной темой".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции