Битва за Часов Яр: Американцы бегут, небратья огрызаются, русские выбирают убойную тактику

0 2 517
0

 

После разгрома небратьев в Авдеевке внимание на карте ZOV привлекает Часов Яр. Именно здесь, как полагают военные эксперты, совсем скоро развернётся главная битва.

Американцы уже покинули город. Наши бойцы буквально наступают им на пятки. Обозреватель Царьграда Андрей Ревнивцев в своей публикации для "Первого русского" обратил внимание, что на земле самые тяжёлые бои идут в направлении Часова Яра. Он также отметил, что овладение Часовым Яром открывает дорогу на Константиновку, а оба населённых пункта вкупе - ключ к Славянско-Краматорской агломерации.

Американцы бегут

Как сообщают военкоры, в Ивановском (Красном) враг вытеснен на западные окраины посёлка. Скоро предстоит битва за Часов Яр, противник активно перебрасывает туда подкрепления. Мы в свою очередь регулярно подвергаем врага ракетно-бомбовым ударам, в том числе с помощью ФАБов с УМПК. По большому счёту повторяется авдеевский сценарий, когда умные авиабомбы разносили в щепки оборонительные линии ВСУ, после чего штурмовики шли на зачистку.

Американцы покинули Часов Яр… В городе оставлены несколько офицеров и всё расписано, как оборонять город по методичке,- пишет телеграм-канал "Шёпот фронта".


СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ТГ-КАНАЛА "ШЁПОТ ФРОНТА"

В Ивановском на Бахмутском направлении наши подразделения продолжают штурмовать вражеские позиции. 

Оттуда поступало много противоречивой информации. Штурм Ивановского будет долгим и неуютным, к сожалению,- отмечал телеграм-канал Condottiero.


После того как мы овладеем Ивановским, на южном фланге (Клещеевка и Курдюмовка), наша армия сможет усилить давление. При этом с потерей контроля и над дорогой на Часов Яр ВСУ потеряют пути снабжения гарнизона. Это даст нам дополнительное преимущество, пишет "Дневник десантника":

У Часова Яра бойцы ВС России выследили движение двух колонн вражеской техники, которые, прибыв в пункт дислокации, замаскировались. После получения координат цели наша артиллерия точным огнём уничтожила живую силу и технику врага.

Неожиданный поворот

Военный эксперт, офицер ДНР в запасе Александр Матюшин в беседе с Царьградом подтвердил, что, действительно, сейчас обстановка для противника в районе Часова Яра на Бахмутском направлении "складывается не очень удачно" и в скором времени нам предстоит довольно тяжёлая битва.

Буквально сейчас, несмотря на то, что противник ожесточённо сопротивляется в районе Клещеевки, ещё удерживает западную часть Красного, либо Ивановского по историческому его названию, спешно возводит линию обороны непосредственно под самим Часовым Яром, а в самом Часове Яре строит в жилых домах опорные пункты, - рассказал эксперт. - То есть готовится к городским боям, эвакуирует местное население.


Хотя на противника это непохоже, он уже привык прикрываться "живым щитом", как мы это видели на примере Северодонецка, Лисичанска, Мариуполя, Бахмута и других городов, которые нам пришлось освобождать, обратил внимание Матюшин. Кроме того, небратья убрали и гражданскую администрацию из Бахмута, в том числе и сотрудников правоохранительных органов.

Убойная тактика

Какую тактику выберет наше командование в ходе боёв за сам Часов Яр? Вариантов, навскидку, несколько.

Возможно, это будет тактика, применённая бойцами ЧВК "Вагнер" и подразделениями русской армии во время битвы за Бахмут, когда работала, в основном, артиллерия, бронированная техника и штурмовые группы.

Либо же это будет массовое применение авиации, которая будет сбрасывать на головы противника ФАБы всех видов - от "пятисотых" до "полуторатысячных".

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Либо же это будет сначала прощупывание обороны, возможности где-то зайти в город, зацепиться за окраину, создать плацдарм, потом его расширить, перенести удар на другую часть города с целью перерезания группировки противника на две части, перерезания путей снабжения группировки противника и после этого - уничтожения и выдавливания противника из города.

Как это будет, ещё пока непонятно, но, скорее всего, всё-таки наше руководство как раз предпримет тактику, которая себя хорошо показала в Авдеевке,- полагает эксперт.

Неизбежность

Напомним, что о взятии Авдеевки стало известно в середине февраля. Тогда же было названо и имя генерал-полковника Андрея Мордвичёва, под чьим командованием наши войска освободили город от небратьев.

Военный обозреватель Влад Шлепченко в свою очередь подчеркнул, что наступление нашей армии и взятие "забора" из населённых пунктов к западу от Авдеевки "было неизбежным".

Это небольшие населённые пункты, над которыми нависает большая застройка Авдеевки, по которой можно маневрировать, в которой можно накапливать резервы, можно готовиться, наносить под её прикрытием удары и так далее. То, что этот забор из Бердычей, Орловки, Ласточкино, Тоненького и так далее, это всё падёт, это было понятно, - пояснил эксперт. - То есть взятие Авдеевки сделало сдачу населённых пунктов противником неизбежными.


Кроме того, как отметил эксперт, не стоит забывать, что у нас наконец-то на поле боя вернулась оперативно-тактическая авиация, которая принесла с собой "правильный чугуний" - то есть ФАБ-500, ФАБ-250 на "крылышках". И из-за пределов действия ПВО противника, никакие укрепления этого натиска не выдержат.

Ловушка для русских?

Тем временем в Сети ходит версия того, что мы, мол, слишком уж резвый разгон взяли, и в Часовом Яре наши бойцы могут оказаться в ловушке.

Сейчас ситуация под Часовым Яром развивается уже по шаблону, который был отработан ещё при взятии Бахмута, он же Артёмовск, - напомнил Шлепченко. - Когда обкладывают сначала дальний периметр, выбивают противника, формируют котёл, такую подкову и затем начинают зажимать-зажимать постепенно. Эта тактика работает. Она уже не один раз сработала. Она сработала с Бахмутом. Даже ещё раньше она сработала с Севердонецком, с Лисичанском она сработала. Сейчас - с Авдеевкой. Сработает и с Часовым Яром. То есть там никаких хитростей и ловких ходов быть не может. Всё будет развиваться так же, как и в предыдущие разы.

Запад в шоке

Тем временем на Западе обескуражены темпами продвижения русской армии. Так, The Washington Post пишет, что за несколько дней русским удалось освободить посёлки Ласточкино, Степовое и Северное. В США наши успехи снова используются в качестве демонстрации нехватки боеприпасов у украинских войск.

На тактическом уровне мы наблюдаем определённые успехи России... Такая сложная ситуация сохранится, по крайней мере, в течение следующих нескольких месяцев,- заявил британский адмирал Энтони Радакин.


В то же время издание Newsweek отмечает, что инициатива на поле боя полностью перешла к русским. ВС России сохраняют наступательную динамику.

По данным американского Института изучения войны, наши войска используют тактические возможности, которые открылись в результате освобождения Авдеевки. Кроме того, успехам России способствует ощутимое превосходство над ВСУ "по численности и вооружению по всему фронту", а также, как уже было сказано выше, сильное отставание Украины в укреплении своих оборонных линий.

В свою очередь в CNN уверены, что западным странам нужно признать, насколько огромными гуманитарными последствиями обернулось для Киева сопротивление России. Кладбища Украины уже "трещат по швам". Местным чиновникам приходится предпринимать усилия, чтобы освободить место для новых могил.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции