"Памятник за миллиарды, а есть нечего!": Американец хотел спровоцировать русских. И получил урок

0 2 987
-1

 


Мамаев курган - один из самых известных мемориалов, посвящённых героизму и стойкости советских солдат. Его часто посещают иностранные туристы, и вопросы, которые они задают экскурсоводам, порой бывают совершенно неожиданными.

Об этом рассказала Надежда Ложечкина, которая уже долгие годы работает в Сталинграде/Волгограде и водит туристов по Мамаеву кургану.

По её словам, в 70-80-е годы прошлого века приезжало много туристов из Германии. В их числе часто бывали и ветераны. Вели они себя тогда вежливо, интересовались, где похоронены их солдаты.

А однажды был случай: прямо у самых ног Родины-матери пожилой немец долго стоял и смотрел вниз, что-то искал глазами. А затем просто сказал: "Я здесь ногу потерял во время Сталинградской битвы", – рассказала экскурсовод.


Но времена изменились, и немцы уже формулируют свои вопросы по-другому: вместо "наши солдаты" они теперь говорят "наши герои". А некоторые идут ещё дальше: выказывают недовольство, что на Мамаевом кургане есть огромный памятник "Родина-мать" в честь советских солдат, а аналогичного в честь немецких - нет.

© Konstantin Kokoshkin Russian Look/Globallookpress 

Кстати, идея воздвигнуть на Мамаевом кургане немецкий аналог "Родины-матери" не нова. С таким предложением немцы в своё время обращались к генсеку Леониду Брежневу, обещая, что взамен построят автобан от Бреста до Волгограда. Разумеется, Брежнев на это не согласился.

Часто иностранцы хотят поставить экскурсоводов в неловкое положение, задавая неудобные, по их мнению, вопросы.  

Так, однажды американец задал Ложечкиной вопрос: "Вы ставите памятник за несколько миллиардов, а у вас есть нечего, у вас в магазинах нет еды, ничего нельзя купить".

Экскурсовод предложила ему задать этот вопрос группе русских туристов, стоявших неподалёку. Реакция русских была предсказуемой.

Честно говоря, с трудом обошлось без драки, но он узнал очень много новых русских слов, и такой вопрос ему советовали больше никому не задавать,- говорит экскурсовод.


© Dmitrii Gusarin Russian Look/Globallookpress 

По словам Ложечкиной, в последнее время стал часто звучать вопрос: "Почему вы, русские, такие агрессивные"? При этом спрашивающие обычно ссылаются на монумент "Родина-мать" - мол, женщина не должна держать в руках меч. Но экскурсовод умеет их поставить на место.

 А я всегда спрашиваю в ответ: "Вы в Польше были? Это агрессивная страна?" Нет, говорят, демократичная. А символом Варшавы является женщина с саблей. Всегда молчат в ответ.


Большое впечатление на туристов, как российских, так и иностранных, оказывает скульптура "Скорбящая мать".

"Почти всегда все стоят у неё молча, но был случай, когда немецкий турист долго стоял возле неё, а потом заявил мне: "Как же вы, русские, должны нас, немцев, не любить", - завершила свой рассказ Надежда Ложечкина.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции