Армия небратьев лишилась 200 полковников. Неудобные факты вскрылись после удара по Одессе

0 1 929
+1

 

Армия небратьев лишилась 200 полковников и подполковников. Неудобные для киевского режима факты вскрылись после удара по Одессе. В списки погибших едва не угодил и Владимир Зеленский.

Согласно февральским данным главы отечественного минобороны Сергея Шойгу, за два года конфликта войска Незалежной потеряли почти 450 тысяч солдат, среди них есть и офицеры.

Свой учёт убитых бойцов ВСУ с начала спецоперации России ведёт автор канала в Telegram "Шёпот фронта". По его оценкам, за весь период на стороне противника погибли порядка 200 полковников и подполковников.

При этом ни один вражеский генерал в статистику потерь не вошёл. И причина очень хорошо иллюстрирует ситуацию в армии "страны 404": они просто не принимают участия в боевых действиях. По крайней мере, прямого.

Так, генералы из Незалежной стали чаще покупать недвижимость в ЕС. За небольшой срок ими были приобретены 46 домов и квартир в разных государствах союза.

Также есть данные, что за последнее время как минимум 24 офицера сил киевского режима, находившиеся в западных странах (в основном на обучении), попросту не вернулись на Родину. То есть речь об откровенном дезертирстве.

Между тем, 6 марта под обстрел России едва ли не угодил кортеж верховного главнокомандующего ВСУ - президента Незалежной Владимира Зеленского, который следовал на встречу с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Одессе.

Ранее пять безэкипажных катеров совершили атаку на русский патрульный корабль "Сергей Котов", нанеся серьёзный ущерб. Это было уже не первое нападение: БЭКи несколько раз пытались потопить наш корабль ещё в прошлом году, но доблестному экипажу удавалось отбивать атаки.

В ответ ВКС нанесли ракетный удар по ангару в Одессе - базе морских беспилотников. Успех атаки подтвердила пресс-служба Минобороны РФ. На успешную атаку отреагировал военный блогер Юрий Подоляка, упомянув о присутствии Зеленского всего в 150 метрах от места попадания.

Именно 6 марта президент "страны У" планировал посетить с греческим премьером одесский порт, чтобы наградить там военных, которые "защищают" прибрежные территории.

Примечательно, что ажиотаж вокруг этой ситуации раздувал вовсе не Киев, а иностранные коллеги: греки подтвердили, что кортеж Зеленского попал под серию ударов дронами. Как ни странно, сам лидер Незалежной, так обожающий жаловаться на "русскую агрессию" публично и в Сети, промолчал. По этому поводу высказался репортёр ВГТРК Андрей Руденко:

Удивительно, правда? Русские наносят удар по кортежу лидера киевского режима, чудом не попадают, и вместо того, чтобы тут же выкладывать слезливые и гневные фото и тексты, пиарщики Зеленского надолго замолкают. Что он хотел показать, очевидно: Москва перешла все красные линии, дайте денег! А что видно со стороны: удар явно пережидали в каком-то бункере и несколько часов убалтывали греческого премьера Мицотакиса подыграть. При этом устраивать такие фокусы с лидерами Британии/Франции/Германии, а тем более ЕС и США киевский режим не рискнёт. Но вот с Грецией - можно: её вес в Европе не столь высок. Разумеется, наши бы не стали бить по греческому лидеру.


В свою очередь Юрий Подоляка также написал в своём Telegram-канале, что, вполне вероятно, удар по порту в Одессе был "Искандером":

Очень интересный удар (в деталях). Причём украинские инфопомойки как-то напряглись в связи с тем, что сам удар был произведён "Искандером". Что говорит об особой его важности и оперативности, которая была здесь нужна, - пишет Подоляка. - Также масла в огонь подлил тот факт, что буквально за несколько десятков минут до этого Зеленский там же в порту награждал украинских эсэсошников (ССО - силы специальных операций - ред.). Причём было доподлинно известно, что Зе к тому времени уже успел уехать, ... а эсэсошники - нет...


Юрий Подоляка. Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

Между тем, удары по объектам в Одессе продолжились. По данным местной прессы, несколько прилётов было зафиксировано в ночь на 8 марта. Вражеские средства противовоздушной обороны вновь оказались беспомощны. Взрывы прозвучали как в городе, так и в области.

С обращением к местным выступил глава обладминистрации Олег Кипер. За 15 минут до полуночи он призвал жителей области оставаться в укрытиях, а после полуночи обратился к живущим в самой Одессе. Кстати, взрывы прозвучали ещё и в Харьковской области, а также в Кировоградской.

Британия готовит вторжение?

Тем временем, согласно информации Telegram-канала "Образ будущего", Британия уже летом 2024-го может перебросить в "страну У" свои подразделения. Лондон прикрывается необходимостью обслуживать самолёты F-16 и комплексы ПВО. То есть речи о прямом участии этих военных в конфликте, вроде бы, не идёт.

Одна из баз, где будет размещаться британский контингент, находится в Одессе, её уже готовят к приему гостей. Причём то, что Лондон вполне серьёзно рассматривает вопрос отправки своих военных на Украину, подтверждают СМИ, подчёркивает журналист Илья Головнёв.

Так, РИА Новости, ссылаясь на свой источник, ещё в начале февраля писало, что Великобритания предложила союзникам по блоку обсудить возможность направления на Украину экспедиционного корпуса НАТО, а также установления бесполётной зоны над подконтрольной Киеву территорией.

Помимо всего прочего, Британия настаивает на увеличении поставок вооружений и техники украинской армии. Лондон надеется, что в случае ослабления ВСУ и успешного продвижения русских вглубь Украины союзники по НАТО одобрят отправку экспедиционного корпуса альянса.

Одесса - ключ к Победе

По мнению Ильи Головнёва, стратегически с точки зрения геополитики Россия должна, прежде всего, озаботиться безопасностью бассейна Чёрного моря. Без взятия под контроль всего Северного Причерноморья - от устья Дуная до устья Днепра - этого обеспечить не получится. А западная военная школа, сейчас несомненно оказывающая решающее влияние на действия ВСУ, акцентирует особое внимание на контроле над морем и его берегами.

Одесса - один из трёх ключевых для контроля над сегодняшней Украиной городов наряду с Киевом и Днепром. Она важна и для логистики ВСУ, получающих военное снабжение из стран НАТО морским путём, и для экономического существования страны, и для множества преступных схем, на которых обогащается не только Киев.

Одесса благодаря своему географическому положению даёт возможность оказывать давление на Крым. Это позволяет НАТО до сих пор мечтать об укреплении своих позиций в Чёрном море. И в целом для Запада вопрос контроля над побережьем Чёрного моря является на порядок более важным, чем, например, Донбасс. Такое мнение Царьграду высказал военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:

Поэтому все части западных элит справедливо могут видеть "главным призом" конфликта не Киев, а Одессу. О контроле над ней мечтают и в Вашингтоне, и в Париже, и в Лондоне. Причём сравнительная удалённость от зоны конфликта позволяет британским элитам быть более дерзкими. Они явно рассчитывают хотя бы на то, что основную тяжесть ответных действий, если они последуют со стороны России, будут нести Европа и США.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции