Прибалты грозят "железным занавесом". Ответ России уже готов. И Латвии он не понравится

0 489
0

 

Латвия хочет создать железный занавес между Россией и Прибалтикой.

Прибалтийские страны и Россию разделит железный занавес, заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня, выступая в США. План прибалтов оценили в МИД России.

Железный занавес 2.0

Идея восстановить "железный занавес" прозвучала на мероприятии Атлантического совета* в Вашингтоне. По словам премьера Латвии Эвики Силини, прибалтийские страны очень к этому стремятся.

Мы понимаем, что в будущем возникнет железный занавес между прибалтийскими государствами и Россией и Белоруссией,- заявила она.


При этом Эвика Силиня признала, что пока Латвия ещё далека от этого, так как страна по-прежнему зависима от русской нефти и русского газа. Премьер подчеркнула, что стране требуется время для полной изоляции от России.

Премьер Латвии Эвика Силиня. Фото: Attila Husejnow/Globallookpress

Реакция МИД России

На заявление премьер-министра Латвии обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова. У себя в Telegram-канале она, по сути, всего одним вопросом обнулила заявление Эвики Силини.

Железа хватит или будут у России покупать?- поинтересовалась русский дипломат.


Тем самым она указала, что Прибалтика зависит не только от русских нефти и газа, но и от других товаров, которые крайне проблематично заменить, по крайней мере, по той же цене.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: MFA Russia/Globallookpress

Слон и Моська

О ситуации высказался политолог и публицист, а также обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников. Он отметил, что "пещерная русофобия - характерная черта политиков стран Балтии".

Такое впечатление, что они соревнуются между собой в оскорбительных для России высказываниях,- прокомментировал эксперт выпад премьера Латвии.


Обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников. Фото: Царьград

Игорь Пшеничников напомнил, что страны Балтии полностью зависят от брюссельской бюрократии и от США. Они прекрасно понимают, что подобная русофобская риторика щедро вознаграждается различного рода финансовыми вливаниями со стороны ЕС и США. Тем не менее экономика Прибалтики пребывает в глубочайшем кризисе.

Одна из причин этого кризиса - депопуляция стран Балтии,- пояснил политолог в беседе.


В целом эти страны стоят перед близкой перспективой экономического коллапса в условиях отсутствия и работоспособного населения, и бизнеса, который пополнял бы госбюджет. Поэтому заявление премьер-министра Латвии о "железном занавесе" - не последнее, уверен Игорь Пшеничников.

К этому нам надо относиться спокойно. Можно было бы посоветовать Эвике Силине перечитать басню Ивана Андреевича Крылова "Слон и Моська". Хотя это им не поможет",

- резюмировал обозреватель Царьграда.

Врачи здесь бессильны

Ещё жёстче ситуацию прокомментировал главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. В беседе с Царьградом он отметил, что заявление премьера Латвии - это что-то из области медицины, но врачи тут уже вряд ли помогут.

Врачи здесь бессильны, потому что всё, что можно было вылечить, надо было лечить в далёком детстве, а теперь уже поздно,

- подчеркнул Николай Межевич.

Он напомнил, что Эвика Силиня является премьер-министром абсолютно не самостоятельной в экономическом отношении страны, которая посыпется от минимального набора особых экономических режимов со стороны России. Но при этом она угрожает стране, которая выстояла против рекордного числа санкций.

Поэтому ждёт её (премьера Латвии) страшное разочарование,

- объяснил Николай Межевич в беседе с Царьградом.

Эксперт указал, что вопреки грозным заявлениям, Латвия ведёт активную торговлю с Россией. Причём торговля идёт очень интересно. Например, порт Рига принимает целые эшелоны с пиловичником из Казахстана.

Казахстан - страна пустынная, леса там нет, практически. Тем не менее в Латвию каждый день прибывает эшелон с казахским лесом. Вопрос, откуда лес? Лес, естественно, российский,- указал Николай Межевич.


Очевидно, что люди из России договорились с людьми из Казахстана, чтобы они оформляли лес как казахский. И идёт он через территорию России.

Поэтому мы сможем перекрыть и свой транзит, и транзит всех остальных стран. Вот такая история,- резюмировал Николай Межевич.


Так что Латвия довольно сильно экономически рискует, грозя возвести новый "железный занавес".

* Атлантический совет - организация, деятельность которой признана в России нежелательной.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции