После разговора с Лавровым: Оскорбленный Киевом китайский дипломат сделал важное заявление

0 2 199
0

 

Эмиссар КНР Ли Хуэй, проведя важную встречу с главой МИД РФ Лавровым и генсеком ШОС по итогам своего европейского турне, сделал важное заявление по поводу завершения конфликта в "стране 404". И произошло это как раз на следующий день, после серьезного оскорбления киевскими чиновниками.

Специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй заявил, что диалог Пекина и Москвы по украинскому кризису свидетельствует о высоком духе китайско-российского стратегического сотрудничества, цитирует дипломата ТАСС.

Обе стороны считают, что контакты, которые Китай и РФ поддерживают по проблеме Украины, в полной мере свидетельствуют о высоком духе китайско-российского стратегического сотрудничества, рассказал Ли Хуэй на брифинге с участием иностранных дипломатов и журналистов по итогам своего европейского турне.

Дипломат готов продолжать прилагать усилия для урегулирования ситуации путем диалога, несмотря на явное неуважение киевской стороны по отношению к Китаю и его представителям – 21 марта в сети появилось видеоролик, в котором секретарь Совета нацбезопасности Незалежной Алексей Данилов исковеркал имя китайского дипломата, ругая предложение Пекина о мирных переговорах.

По словам китайского дипломата, Москва высоко оценила усилия, которые прикладывает КНР для урегулирования украинского кризиса, а также отметил, что и Россия, и Пекин готовы решать эту проблему путем диалога и мирных переговоров, к которым постоянно призывают и Владимир Путин, и Си Цзинпинь, вопреки агрессивной риторике стран Запада.

Эмиссар КНР около 10 дней находился в европейском турне для содействия урегулированию украинского конфликта, а также необходимость сверить позиции и оценки возможностей дипломатического урегулирования.

Сначала он нанес визит в Россию и провел встречу в Москве с заместителем главы МИД РФ Михаилом Галузиным. <…> Затем посетил штаб-квартиру ЕС, Польшу и Украину, Германию и Францию. Это второй раунд челночной дипломатии спецпредставителя, первый состоялся в мае 2023 года, когда он провел встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, дипломатами нескольких европейских стран и украинским президентом Владимиром Зеленским,- сообщает ТАСС.


Ранее стало известно, что Ли Хуэй по итогу своего турне провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым и генсеком ШОС Чжан Мином. Дипломаты обсудили актуальные вопросы, коснувшись не только прошедших выборов в президенты России, но и путей выхода из украинского кризиса. 

ФОТО: Царьград

Китайские дипломаты в ходе встречи с Лавровым заявили, что выборы в президенты РФ были организованы на крайне высоком и ответственном уровне. Представители КНР отметили соответствие выборов главным демократическим принципам: открытость, объективность и общенародность.

В свете объявленных ЦИК России предварительных итогов голосования генсекретарь ШОС и спецпредставитель правительства КНР попросили передать В.В. Путину поздравления с победой на выборах, отметив его большой личный вклад как в дело основания и развития Шанхайской организации сотрудничества, так и в динамичное и всестороннее укрепление российско-китайского стратегического партнёрства,- сообщает официальный сайт МИД РФ.


Обсуждая ситуацию вокруг Киева, Лавров, выслушав китайского коллегу, подтвердил, что Москва готова приступить к мирным переговорам для завершения конфликта, но сделал важный акцент на том, что ни о какой "формуле Зеленского" речи быть не может.

Министр подтвердил открытость российской стороны к переговорному решению, подчеркнув неприемлемость для России участия в любых мероприятиях по продвижению "формулы Зеленского" независимо от её внешней обертки,- подтверждает сайт МИД РФ.


Также Лавров не преминул напомнить, что для начала переговоров Зеленский должен снять собственный запрет на переговоры с Россией. Сайт министерства подтверждает эту информацию:

Лавров также указал на то, что ответственным предложениям о переговорном процессе должны предшествовать отмена Киевом самозапрета на переговоры с Москвой, прекращение поставок оружия на Украину и чёткие сигналы о готовности учитывать современные реалии и законные российские интересы, как это неоднократно подчёркивал президент Владимир Путин.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции