Обвал фронта не за горами: Россия добилась комплексного превосходства на поле боя

0 255
0

 

В последние дни русские войска атакуют противника практически по всем направлениям. При этом ВСУ вынуждены бросать силы на удержание даже самых уязвимых позиций на фронте.

После падения Авдеевки и последующего отступления украинских войск из других населённых пунктов, вопрос удержания позиций любой ценой стал крайне важным с политической точки зрения. Как сообщает украинское издание "СТРАНА", сейчас для Киева главная задача – показать, что обвала фронта не произошло.

Это и определяет нынешнюю тактику ВСУ, когда бросаются резервы на удержание позиций даже крайне трудных для обороны и стратегически не очень важных. Такая тактика оборачивается большими потерями, за что Киев критикуют даже западные СМИ.


Фото: globallookpress.com/David Young

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, военные потери украинской армии с начала текущего года превысили 71 тыс. человек. Он уточнил, что это почти в три раза выше показателей аналогичного периода 2023 года.

Русские войска продвигаются и наносят удары возмездия

ВС России продолжают выдавливание противника c занимаемых позиций и не дают ему закрепиться на новых рубежах, заявил Шойгу. Наши войска освободили Орловку и Тоненькое на Авдеевском направлении. В то же время продолжаются тяжёлые бои в Бердычах и Первомайском.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

В Запорожской области освобожден населенный пункт Мирное. Также ВС России улучшили позиции в Работино и выбили противника из опорного пункта к северо-западу от Вербового. Кроме того, русские войска развивают наступление к Часов Яру.

В Минобороны также сообщили, что 22 марта был нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского, наземного базирования и БПЛА. Целями стали объекты энергетики и военно-промышленного комплекса, железнодорожные узлы, арсеналы, местам дислокации формирований ВСУ и иностранных наемников.

В результате удара дезорганизовано функционирование предприятий промышленности по выпуску и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов. Кроме того, уничтожена натовская военная техника и средства поражения, нарушены переброски к переднему краю резервов противника, поражены подразделения ВСУ и наемников в районах восстановления боеспособности.

В оборонном ведомстве добавили, что с 16 по 22 марта в ответ на обстрелы территории России, а также попытки прорыва и захвата русских приграничных населенных пунктов было нанесено 49 ударов возмездия высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования, в том числе аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", ракетными комплексами и беспилотниками. В результате были поражены центры принятия решений ВСУ, объекты аэродромной инфраструктуры, цеха по ремонту вооружения и военной техники, склады хранения БпЛА и безэкипажных катеров, базы материально-технического обеспечения, а также пункты временной дислокации подразделений сил специальных операций и иностранных наемников.

Количество дезертиров растёт

Нехватка живой силы в рядах ВСУ исчисляется "десятками бригад", что не позволяет провести ротацию войск на передовой. На фоне больших потерь в разы увеличилось и количество дезертиров. Только за январь – февраль текущего года 4690 человек самовольно покинули расположения воинских частей, сообщают украинские СМИ.


 Фото: globallookpress.com/Ashley Chan

В перспективе число дезертиров может увеличиться из-за насильственных действий ТЦК, считает политолог Андрей Золотарев. Он сравнил отлов мужчин на улицах военкомами с "загоном скота".

"Выполнение плану по отлову голов, людей как рогатого скота – это нечто иное. Эти люди, не имея мотивации, много не навоюют. Более того, они будут проблемой для своих командиров, те, кто "пятисотится", отказывается идти на "ноль". У нас колоссальная проблема с дезертирством, порядка 150 тыс. человек самовольно оставили воинские части", - приводит его слова телеграм-канал «Наблюдатель».

"Умные" авиабомбы – новая угроза для ВСУ

Опасной угрозой для украинских войск стали русские модифицированные бомбы советской эпохи, которые оснащены умными крыльями, пишет The Times. Эти авиабомбы превращаются в управляемые ракеты, отмечает издание.

Киев пока что не может бороться с таким оружием. Командиры ВСУ утверждают, что единственным ответом на эту угрозу могут стать военные самолеты.

Кроме того, русские войска начали применять на Украине мощную авиационную бомбу ФАБ-1500. Использование этого боеприпаса серьезно подрывает оборону ВСУ и меняет баланс сил на передовой, признаёт CNN.

Эксперты прогнозируют скорый обвал фронта на передовой со стороны противника. В Киеве также заговорили о возможности потерять еще больше территорий к лету.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.novorosinform.org/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции