Враг ударил по Крыму и получил в ответ "апокалипсис" под Львовом. Русская армия продолжает медленное продвижение.

0 579
0

 


Что происходило в зоне спецоперации в последнее время и не попало в официальные сводки.

Удар по Крыму

Накануне враг нанёс по Крыму, по ряду оценок, самый массированный удар с момента начала СВО. Неприятель применил широкий спектр ракет натовского производства, включая противокорабельные британские "Нептуны", ракеты-обманки и ракеты для ударов по наземным целям. Всего летело по полуострову около полусотни реактивных снарядов.

"Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено 172 украинских беспилотных летательных аппарата, а также сбито: 11 крылатых ракет "Storm Shadow", три противокорабельные ракеты "Нептун", четыре авиационные управляемые ракеты MALD, а также 22 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и "Vampire", – докладывало в ежедневной сводке Минобороны России.

Удар вышел пшиком. В Севастополе, которому досталось больше всего, погиб один мирный житель и было ранено четверо. Разбиты крыши, окна.

Украинские ресурсы сразу после нанесения удара радостно завопили, что в Севастополе потоплены два русских корабля. Однако эту информацию никто не подтвердил, корабли даже не задело. Ракеты упали рядом с гражданской частью порта и действительно повредили катера. Сразу шесть штук. Вот только катера эти – пассажирские, севастопольские "морские автобусы". И всё, что с ними случилось – повыбило стёкла. Они уже на полном ходу.

Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

Ответный удар

Военные эксперты утверждают, что этот удар по Крыму наносился, в том числе, с использованием 9 или 12 украинских воздушных штурмовиков. После отстрела ракет они ушли на запасные аэродромы. Ответный удар России по западу Незалежной ряд военспецов связывают именно с этими самолётами. Их могли вычислить и поймать на аэродроме в городе Стрый Львовской области.

"Не исключено, что на этот аэродром из Староконстантинова (Хмельницкая область) после ночного удара могли быть перебазированы Су-24 7-й бригады тактической авиации ВВС Украины. Стрыйский объект (также известный как Львов-2) — бывший военный аэродром уникален тем, что может принимать самолеты всех существующих типов. Это позволяет длина полосы — почти 2,5 километра. Во времена СССР на аэродроме базировалась военная часть 179 ИАП, подчинявшаяся 8 армии ПВО СССР. На вооружении находились бомбардировщики Ту-16, Ту-22 и истребители-бомбардировщики МиГ-23.

На территории аэродрома находились бетонные ангары для хранения авиатехники и подземные хранилища для средств поражения. Любопытно также, что рядом находится Стрыйский вагоноремонтный завод, на территории которого размещается узловая железнодорожная станция с веткой на Дрогобыч, Самбор и дальше в Польшу. Вероятно, целью удара могли стать некие вооружения или техника из стран НАТО, переброшенные в этот район", – делают анализ авторы телеграм-канала "Военная хроника".

Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

"Апокалипсис" во Львове

Имел ли целью русский удар этот самый аэродром – неизвестно. В Минобороне результаты массированного удара прокомментировали, как всегда, сухо:

"Сегодня ночью Воздушно-космическими силами России нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования и беспилотными летательными аппаратами по объектам электроэнергетики, газодобывающей отрасли, местам сборки и испытаний безэкипажных катеров.

В результате удара дезорганизована работа предприятий промышленности по изготовлению и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов, а также уничтожена военная техника и средства поражения иностранного производства, переданные Украине странами НАТО. Все цели удара достигнуты".

Но жители Львова перепугались не на шутку. Судя по комментариям в украинских пабликах, в окрестностях Львова рвануло порядка 20 русских ракет. Ночью было светло как днём. Всё взрывалось долго и планомерно.

Местные власти были скупы на комментарии – сообщили, что, дескать, были чуть-чуть повреждены газопроводы, но ничего страшного.

Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

"Примечательно, что в 14 километрах от военного аэродрома Стрый находится крупнейшее хранилище газа Украины: Бильче-Волицко-Угерское ПХГ. Внутри него можно хранить в четыре раза больше природного газа, чем в крупнейшем хранилище Германии. Крупнейшее на Украине хранилище проектной емкостью 17,05 млрд куб. м может вместить значительную часть  газа, который не удалось закачать в ПХГ на территории ЕС. Известно, что этот объект на территории Украины для хранения газа страны Европы используют с августа 2023 года", – указывает "Военная хроника".

"Как сообщает тг-канал Резидент, британская служба разведки MI-6 накануне передавала в Генштаб ВСУ и Офис Зеленского данные о планах Кремля по уничтожению украинских объектов подземных хранилищ газа в ответ на попытки Киева атаковать российские НПЗ. Как видим, в Киеве не прислушались к советам своих спонсоров или же попросту не справились с маневренными российскими ракетами", - отмечает политолог Руслан Осташко.

Перепугались даже в Польше

Горевший Львов и Стрый было прекрасно видно из Польши. Там, судя по всему, рвануло что-то действительно важное. Самолёты, газохранилище, склад с оружием НАТО – может и всё вместе. Поляки не сдержались и устроили по этому поводу сущую истерику.

"После серии массированных ударов по объектам ВСУ во Львовской области из Норвегии в польский Жешув срочно вылетел транспортник Boeing C17A Globemaster III. Судя по тому, какое оружие обычно привозят из Норвегии на Украину, речь, скорее всего, идёт об экстренной отправке партии систем ПВО типа NASAMS", - указывает "Военная хроника".

Польские военные заявили, что одна из русских ракет, атаковавших Львов, якобы залетела на территорию Польши. Но потом ракета повернула обратно к Львову, уточнили поляки. Через несколько часов в польском минобороны заявили, что русскую ракету, залети она дальше в Польшу, они бы обязательно сбили. И заодно признали, что, вообще-то, до польской границы русской ракете было километров 20, воздушное пространство Польши никто не нарушал.


Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

Пылает Незалежная и погружается во тьму

Русские массированные удары изменили свою природу. Военные эксперты, в том числе на Западе, говорят, что они стали изощрённее, а измочаленное украинское ПВО уже почти ничего не может отразить.

Кроме Львова регулярно пылает Одесса и военные объекты врага на черноморском побережье. Рвутся дроны-камикадзе и ракеты с самом Киеве – там есть попадания по заводам военного назначения.

В Харькове и Запорожье нанесены критические удары по энергосистеме Незалежной. Скрыть у Киева это не получилось – в регионах до сих пор перебои со светом. Выведены из строя несколько станций в Харькове, надолго выключилась ДнепроГЭС, там русские ракеты разрушили машинный зал.

Ответные удары небратьев по-прежнему нацелены на нефтеперерабатывающую отрасль России. Особых успехов нет: единичные дроны пробиваются сквозь ПВО, были пожары на НПЗ и ГРЭС в Самарской и Ростовской областях. Но без пострадавших и особых последствий.

Что на фронтах

Ситуация на линии боевого соприкосновения не так горяча, как ночи во Львове. Русские неспешно продвигаются.

"На Херсонском направлении взаимные удары артиллерией и дронами. В сети распространились кадры удара ФАБ с УМПК по  н.п. Токаревка на вражеском берегу (напротив Крынок), поражены места укрытия личного состава ВСУ в ангарах.

На Запорожском фронте сообщают о продвижении наших войск северо-западнее н.п. Вербовое. ВСУ наращивает применение ударных дронов, увеличивая их дальность за счет системы ретрансляторов.

На Времевском направлении ВС России продвинулись к Старомайорскому с юго-запада.

Южнее Марьинки ВС России атакуют в Новомихайловке, тесня противника к окраине села. В Красногоровке тяжелые бои, наши подразделения держатся за окраины, противник контратакует.

Западнее Авдеевки Армия России развивает успех у Тоненького и Орловки, расширяя зону контроля.

На направлении на Часов Яр нашим войскам осталась пара километров до окраин этого города. После взятия Ивановского (Красного) активизировались бои южнее Богдановки", - констатируют авторы телеграм-канала "Два майора".


Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

Киев надеется на полмиллиона солдат

Никакого выхода из сложившейся для ВСУ печальной ситуации не видят ни в Киеве, ни на Западе. Нет оружия, кончаются боеприпасы и техника, нет людей. И с повальной мобилизацией не заладилось.

Принятие законопроекта о тотальной мобилизации обернётся для Украины серьёзными проблемами. Экономика страны и так уже испытывает дефицит кадров, и потерю ещё полумиллиона работников она не выдержит. Такое мнение высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

Пока что Верховная рада Украины под разными предлогами откладывает принятие законопроекта о мобилизации. Проведение мобилизации связано для Киева с большими трудностями. Одна из них - отсутствие финансов. По словам украинского финансового эксперта Евгения Дубогрыза, привлечение дополнительных 400 тыс. солдат обойдется бюджету Украины в $34,5 млрд.

Отметим, что украинские депутаты отнюдь не спешат с принятием законопроекта. Если они будут рассматривать все 4 тысячи поправок, работа над документом может продлиться несколько месяцев. По всей видимости, парламентарии так и сделают.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции