Турцию захлестнула волна протестов: На улицах стрельба и пожары (Видео)

0 576
0

 

Сразу в нескольких турецких городах проходят протесты из-за муниципальных выборов.

Массовые протесты со стрельбой и поджогом покрышек захлестнули Турцию. В настоящее время демонстрации проходят как минимум в шести крупных городах страны.

Вспыхнули они после решения избирательной комиссии провинции Ван отстранить от выборов прокурдского кандидата от партии DEM Абдуллы Зейдана. При этом ранее он одержал победу, однако мандат предоставили кандидату от партии Эрдогана.

"Десятки человек устраивают драки с полицией, стреляют из автоматов на улицах, поджигают покрышки и кидают коктейли Молотова в правоохранителей. В ответ получают слезоточивый газ и удары дубинками. Силовики проводят задержания", - пишет телеграм-канал Shot.


Скриншот: телеграм-канал "Осташко. Важное!"

Отмечается, что на фоне напряжённости местные власти запретили все массовые собрания с 3 по 17 апреля. В то же время в пабликах, близких к Рабочей партии Курдистана, призывают народ выходить на улицы.

Напомним, выборы прошли в Турции в воскресенье, 31 марта. В итоге впервые за 20 лет правящая в стране Партии справедливости и развития (ПСР) уступила оппозиции. В лидеры вышла Народно-республиканская партия, получив руководство над 35 городами. При этом за кандидатами от правящей партии оказались 24 города.

Оппозиционная партия и её лидеры тут же принялись праздновать победу. Однако бурное празднование быстро превратилось в трагедию. Замглавы отделения оппозиционной Народно-республиканской партии Мехмет Палаз вместе со своими сторонниками отдыхал на балконе здания и активно отмечал триумф.

Фото: Safar Rajabov/XinHua/Globallookpress

Внезапно балкон вместе с отдыхающими обрушился, из-за чего девять человек упали на землю. Палаз получил травму головы и был госпитализирован. Спасти его не удалось: мужчина скончался утром. Другие восемь человек также находятся в больнице, трое из них - в тяжёлом состоянии.

Победа оппозиции в муниципальных выборах поставила под вопрос и визит президента России Владимира Путина в Турцию, который готовился долго и основательно и несколько раз анонсировался обеими сторонами. Но затем был совершён теракт в "Крокусе", после которого выяснилось, что минимум двое террористов посещали Турцию незадолго до теракта. Причём жили в одном и том же отеле. Оба террориста рассказали следствию, что именно в Турции они связались с неким "проповедником", который их "вдохновил" на массовое убийство. То есть их там завербовали окончательно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции