В Часовом Яре войска брошены на убой - крепостью станет каждый дом: Что происходит на фронтах СВО

0 375
0

 

Под Авдеевкой врага рассекают надвое, в Часовом Яре противник бросает войска на убой. Что происходило в зоне специальной военной операции в течение суток и не попало в официальные сводки.

Под Авдосом грянет гром

Военные эксперты отмечают активизацию русской армии к западу от не так давно освобождённой Авдеевки. Напомним, город, прилегающий к Донецку, был взят русскими, небратья стремительно бежали, потеряв здесь несколько тысяч человек.

После этого русские части прорвались на первую за Авдеевкой линию обороны неприятеля. Взято несколько населённых пунктов, линия фактически сломана. Дальше у врага нет толковых оборонительных рубежей и киевское командование об этом прекрасно знает.

В последние недели продвижение на запад от Авдеевки несколько замедлилось. Военные эксперты предположили, что русская армия просто накапливает силы и производит ротацию уставших подразделений на свежие. Эти догадки, похоже, оправдываются.

"Судя по всему, небольшая оперативная пауза пошла на пользу российским войскам. ВС РФ перегруппировались и начали с новой силой давить ВСУ в сторону Уманского… Подразделения украинской армии на этом участке расположены очень плотно, поэтому скоординированный отход может быть осуществлён в две разные стороны: из Семёновки в сторону Новопокровского, на запад (этого пока не происходит, но, очевидно, рано или поздно произойдёт), а также из Семёновки на юго-запад, под Уманское. Если будет реализован этот сценарий (а все признаки указывают именно на такой исход событий), то остатки украинского гарнизона, вышедшего из Авдеевки, будут рассечены на две разные, изолированные друг от друга группировки", - пишут авторы телеграм-канала "Военная хроника".

Эксперты отмечают, что на данном участке фронта русская армия имеет подавляющее и всё усиливающееся превосходство в авиации и артиллерии. Врага разматывают бомбами, снарядами, залпами РСЗО. А отвечать, похоже, противник намерен так же, как и в Авдосе: якобы "элитные" нацбатальоны уже откатываются назад, а дыры в обороне Киев пытается заткнуть слабо подготовленными и никак не мотивированными подразделениями теробороны из насильно мобилизованных. Получается плохо.

Тем не менее на Авдеевском направлении пока идут тяжёлые бои в районе Первомайского, Тоненького, Бердычей и Семёновки.

Скриншот: телеграм-канал "Операция Z. Военкоры Русской Весны"

Пробил час Часова Яра

Русские уже на подступах к Часову Яру. Этот город - узел обороны врага под Бахмутом. За ним - Краматорск и Славянск.

Когда русские военные возьмут Часов Яр, наступит самый настоящий переломный момент в битве за Донбасс. В этом уверен военный эксперт, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов. 

"Если мы возьмём Часов Яр, то мы получим выход на Краматорск и Славянск, а там уже будет и освобождение всей Донецкой области. Краматорск вместо Донецка стал украинским центром Донецкой области. Захват такого областного центра будет означать, что битва за Донбасс закончена. Славянск и Краматорск - это ключевые города Донецкой области. Это города с мощными заводами, где ремонтируется тяжёлая техника и готовится оружие", - объяснил свои слова Глазунов в беседе с Лентой.ру.

"На направлении на Часов Яр ВС России продвигаются к городу. Активно применяются ФАБ, противник часть сил отводит за водоканал Северский Донец - Донбасс, оставляя в западном микрорайоне свои подразделения на убой, чтобы задержать наше продвижение. Оборона в городе строилась много месяцев, дома превращены в опорные пункты", - докладывают "Два майора".

Канал может стать линией обороны врага - это естественное препятствие. Микрорайон из многоэтажек расположен восточнее канала, до домов этого района Часова Яра русским подразделениям осталось пройти менее полукилометра.

Как накануне сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский, Часов Яр теряет стратегическое значение, поскольку наши силы взяли под огневой контроль ведущие туда дороги.

Кстати, по мнению майора ВСУ в отставке Игоря Лапина, этот пункт повторит судьбу Авдеевки и Бахмута. Он заявил, что его заключение сделано на основе тех отчётов, которые поступают с мест. В частности, Лапин заметил, что оборонные рубежи близ Часова Яра уже разваливаются.

При этом отставной майор пояснил, что в таких условиях военные Незалежной не смогут удержать город - так или иначе, бойцы ZOV пробьют оборону и перебьют пути снабжения оставшихся там частей.

Скриншот: телеграм-канал "Военная хроника"

Фронт стоит

На остальных направлениях благодаря бросаемым в бой резервам врагу удаётся сдерживать атаки русской армии.

"На Запорожском фронте ВС России продолжают наступательные действия в районе Работино-Вербовое. Противник подтягивает бронетехнику и САУ к Орехово. У Вербового вторые сутки ВСУ безуспешно пытаются контратаковать, в тяжелых боях уничтожено две вражеские бронемашины, занят опорный пункт. В центре Работино противник также предпринял группами пехоты отбить занятые нашими подразделениями позиции, успеха не достиг", - сообщают "Два майора".

Попытки переправлять войска за Днепр в районе Херсона враг практически оставил. Однако фронт здесь не молчит - русские группы активно действуют на островах на Днепре, обе стороны наносят многочисленные артиллерийские удары, в том числе в глубину обороны, совершают атаки роями дронов.

Достаточно спокойно на Белгородском направлении, где враг предпринимал попытку прорыва границы и, потеряв около трёх тысяч солдат и десятки единиц бронетехники, откатился и прячется, а также в Харьковской области, где русские подразделения перестали вести активное наступление.

Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

Харьков готовят к сдаче?

Между тем, Киев, похоже, не верит в то, что удастся удержать Харьков. К юго-востоку от города русские уже добрались до Часова Яра. Со взятием Краматорска и Славянска, с продвижением к Изюму с востока, с возможностью прорыва с севера - с территории Белгородчины, Харьков может оказаться в полном окружении.

Город сейчас заполонили боевики нацбатальонов. Из Харькова массово бежит мирное население. По городу начали активно наносить авиаудары русские военлёты. В городе большей частью нет света из-за разрушения инфраструктуры, а все обнаруженные топливные и военные склады взлетают на воздух. Удары дронами и ракетами русская армия по Харькову наносит чуть ли не ежедневно. В ночь на 4 апреля, сообщает военкор Евгений Лисицын, там опять всё горело после ударов "Гераней".

Всё это действительно выглядит как предвестие краха вражеского Харьковского фронта.

Бывший командующий силами спецопераций ВСУ, экс-замсекретаря Совбеза Украины генерал Сергей Кривонос прямо в эфире небратского ТВ заявил, что русские готовятся брать Харьков и просто накапливают необходимые для этого силы. Он призвал небратьев готовить город к обороне и превратить каждый из 22 тысяч домов Харькова в крепость.

Он, наверное, не видел тысячи машин с харьковскими семьями, бегущими из города по всем трассам даже по встречным полосам.

Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

Надежда на Запад не сбывается

Напряжённая для небратьев обстановка на фронте никак не разрешается. Была надежда на Запад, но многие теперь, и даже в Киеве, уверены, что время ушло и против русских уже ничто не поможет.

Накануне в Незалежной заявили, что американские истребители F-16 уже не актуальны для армии Киева. Мол, они абсолютно не подходят для реалий 2024 года, отметил в разговоре с Politico высокопоставленный небратский офицер.

Он добавил, что каждые системы вооружения хороши в нужное время, Запад же передаёт всё, когда это "уже неактуально". Кроме того, указал он, Россия уже приготовилась к появлению западных истребителей. По словам офицера киевской армии, русские системы противовоздушной обороны готовы к встрече с F-16. Для этого ВС России активно рассчитывают выгодные позиции для размещения комплексов С-400, чтобы максимизировать зону возможного поражения самолётов США и держать их подальше от фронта и логистических узлов.

Напомним, Киев на протяжении долгого времени выпрашивал у союзников истребители F-16. Однако на Западе отнекивались неподготовленностью пилотов Незалежной и персонала наземных служб.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции