Страны Запада устроили России демарш послов, но получили изящный ответ Марии Захаровой

0 2 759
0

 

На инаугурацию президента Владимира Путина не приехали, хотя были приглашены, послы стран Запада. Без прикрас, это был настоящий демарш, призванный показать изоляцию России.

Однако дальше жеста отдельных государств дело не пошло. А теперь последовал изящный ответ официального представителя МИДа России Марии Захаровой.

Что за демарш такой? Давайте в деталях

Представители самых ярых русофобских стран отказались участвовать в церемонии инаугурации президента России Владимира Путина. Всем им были разосланы приглашения, дан шанс если не на примирение, то хотя бы на подобающее дипломатам поведение. Увы, западные дипломаты остались при своём мнении.

Друг за другом представители Штатов, верной им Британии, Канады, верной одновременно Вашингтону и британской короне, Евросоюза, верного всем вышеперечисленным, отказались приехать на церемонию инаугурации.

Кто-кто там не приехал? Фото: © Kremlin Pool/Globallookpress 

Большинство отделалось уклончивым ответом: дескать, ну как-то и не собирались. За всех пришлось объясняться Госдепу США, и это правильно, ведь решение - ехать или не ехать явно за весь Запад принималось именно там. В Госдепе пояснили, что считают выборы в России нечестными и несправедливыми. Но на всякий случай, особенно после того как Москва объявила о старте ядерных учений, сказали, что Путина президентом они признают.

Однако нашлись в этой западной компании и те, кто решил приличия соблюсти. Как ни странно, это Франция. А ещё - Венгрия и Словакия, давно убеждающие весь остальной Евросоюз прийти в себя и начать нормально общаться с русскими. В общей сложности - семь стран Евросоюза пришлют своих представителей на церемонию.

© Kremlin Pool/Globallookpress 

Само по себе присутствие на церемонии инаугурации лидера страны, в которую направлен тот или иной посол, - это не просто признак хорошего дипломатического тона, но и почти обязательное действо. Ведь иначе непонятно, зачем этот посол вообще присутствует в России. Если задача посла - не налаживать добрососедских контактов в стране пребывания, то зачем он вообще нужен? Общаться с иноагентами, агентами и резидентами? Выходит, что так.

Изящный ответ Марии Захаровой

Демарш Запада понятен: им было важно показать, как им не нравится Путин, но так, чтобы уж совсем не разрывать отношения. В Госдепе США пояснили: выборы в России считаем нечестными, но власть Путина признаём.

Однако подобного рода поведение не просто не подобает дипломатам, это грубое нарушение всех законов дипломатии. И Запад об этом был предупреждён уже трижды.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, дипломат самого высокого ранга, в первый раз передала категорическое неудовольствие России поведением западных посланников, когда они отказались поздравить Путина с переизбранием на новый срок. Если перевести на дипломатический язык, отказались признавать Россию и русскую власть.

Второе предупреждение от Захаровой, в ещё более жёсткой форме, последовало после того, как ряд западных послов попытались поддержать организованные западными же спецслужбами вялые протесты внутри России.

Фото: Царьград. 

Третье предупреждение прозвучало накануне в ходе официального брифинга. И это уже очень серьёзно.

Стоит, мне кажется, задать вопрос тем странам и тем народам стран, чьи послы не пришли на инаугурацию президента России Владимира Путина, а что они тогда здесь в принципе делают, если они не реализуют свою базовую функцию присутствовать на официальных церемониях, развивать контакты, общаться?- заявила Мария Захарова.


И немедленно поставила под сомнение само существование западных послов в Москве.

"А что будет, когда послам придётся, согласно протоколу, лично в руки вручать свои верительные грамоты президенту России? Тоже не приедут в Кремль или как? Может, они какие-то новые церемониалы будут изобретать, я не знаю. Венская конвенция о дипломатических и консульских сношениях никем не отменялась и не переписывалась. Более того, хочу сказать, вряд ли мировое сообщество что-нибудь лучше в нынешних условиях изобретёт. Как они планируют-то дальше ротацией собственной заниматься?" - пояснила позицию русского МИД и русского правительства Захарова.

Дело для западных дипломатов запахло жареным. Без верительных грамот посла и быть не может ни посольства, ни консульства, ни представительства. Желает ли Запад прекратить всяческие дипломатические отношения с Россией? Понимает ли, чем это грозит в условиях украинского конфликта и становящегося всё явственней "призрака" третьей ядерной мировой войны?

© Belkin Aleksey news.ru/Globallookpress 

Ряд западных стран, их политики, похоже, это осознают. Целая плеяда европослов таки явилась на инаугурацию. Венгрия, Словакия, вполне адекватно относящиеся к России. Внезапно Франция, которая то нагнетает обстановку, то выставляет себя "миротворцем". Непримиримыми остаются прибалты, поляки, британцы, но с ними всё ясно. Там без придуманного внешнего врага, "русской угрозы" правительства просто рухнут, других аргументов перед лицом народов у тех правительств просто нет.

Между тем Россия уже фактически предупредила Запад о возможности полного или практически полного разрыва дипломатических отношений. И сделала это трижды. Россия в результате совершенно точно не окажется в изоляции. Азия, Африка, Южная Америка преимущественно с нами. Да и пол-Европы, похоже, тоже.

Кстати. Что было за кадром в ходе инаугурации? Мы подметили несколько интересных моментов

Началась церемония с небольшой шутки русского лидера. Внимание на неё обратил журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов. Когда Путин шёл по длинному коридору к залу, он на мгновение сбавил ход, чтобы рассмотреть картину. Это действие политика привлекло внимание.

"История про "Путин шёл на инаугурацию и заинтересовался картиной в коридоре" смешная, потому что эти акварели студии Андрияки висят там лет двадцать, периодически немного обновляясь. Это такая фишка Кремля, про которую все, кто там был, хорошо знают. И Путин ходит мимо этих акварелей уже четверть века и все их по сто раз видел. Просто ему стало скучно идти по долгим коридорам под камерами, и он так пошутил над вами. Такая вот инаугурационная шутка президента. Почему бы и нет", - объяснил Смирнов.

Известно, что политик остановился у картины "Музыкальный натюрморт" студентки Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Дарьи Веселовой.

© Belkin Aleksey news.ru/Globallookpress 

В зале на церемонию собралось более двух тысяч человек. И Владимир Путин постарался уделить всем хотя бы секунду. При этом политик особо отметил двух гостей. Он поцеловал композитора Александру Пахмутову и пожал руку хирургу Леониду Рошалю.

Затем, чуть позже, Путин провёл с именитым врачом ещё и личную встречу. Встретился и со своей школьной учительницей Верой Гуревич.

Пока гости ждали президента, они успели переговорить обо всём на свете. Кто-то просто по-дружески общался, а кто-то успел провести "деловые переговоры". К примеру, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обнялся с заместителем председателя Совбеза России Дмитрием Медведевым.

Кстати, когда Владимир Путин произносил свою речь, в зале была особенная обстановка - никакого напряжения, сплошное ликование.

Когда мероприятие завершилось, все потянулись к гардеробу. В толпе среди множества гостей можно было увидеть актёра Стивена Сигала. Он терпеливо, на протяжении почти 20 минут, дожидался своей очереди за вещами.

К слову, были в ходе инаугурации и другие интересные моменты. Так, в Сети обратили внимание на то, как Владимир Путин смутил коменданта Кремля. Президент протянул ему руку раньше окончания рапорта. Коменданту было очень неловко.

"Подводя итог, отметим, что церемония прошла прекрасно. И в этом убедились в том числе и оппоненты в странах коллективного Запада. На уровне послов многие отказались от участия. А вот СМИ в Великобритании или, например, в Германии и Франции показывали инаугурацию в режиме онлайн. Нормальная такая изоляция, да?" - указывают аналитики...


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции