Красные линии - всё: Что на практике означает "ядерное" заявление МИД России

0 299
0

 

Москва отложит тему красных линий и будет зеркально отвечать Западу, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Красные линии - всё, считают эксперты. Они объяснили, как это будет выглядеть на практике.

Россия отложит тему красных линий в сторону и будет отвечать Западу зеркально в вопросах ядерных угроз, предупредил замглавы МИД России Сергей Рябков. Что на практике означает это заявление, рассказали эксперты.

Красные линии - всё

Сергей Рябков указал, что на Западе взяли моду думать, что в отношении России нужно проявлять стратегическую неопределённость, двусмысленность, "чтобы Москва не знала, как будет поступать НАТО в той или иной ситуации". Но эта неопределённость всегда была свойственна доктринальным подходам западной группы, отмечает дипломат.

Здесь мы тоже будем проявлять зеркальность. Поэтому тему красных линий мы отложим в сторону,- подчеркнул замглавы МИД России.


Замглавы МИД России Сергей Рябков. Фото: MFA Russia/Globallookpress

Россия готова повышать ставки

Политолог-американист Константин Блохин напомнил, что ещё до заявления замглавы МИД России Сергея Рябкова были приняты решения о проведении учений с использованием тактического ядерного оружия.

Россия продемонстрировала, что готова идти по лестнице эскалации и повышать ставки в этой игре,- указал Константин Блохин.


Он добавил, что США сейчас хотят заключить с Россией новый договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-4), но только на неприемлемых для России условиях. При этом хотят интегрировать в этот возможный договор ещё и Китай.

Американцы хотят ограничить наше гиперзвуковое оружие, хотят вовлечь Китай. Поэтому очевидно, что в условиях такой конфронтации с Западом эти самые ограничения вряд ли возможны,- высказал своё мнение эксперт.


Фото: AlphaSpecnaz/Globallookpress

Меняется парадигма

Слова замглавы МИД России Сергея Рябкова означают, что меняется одна парадигма России в отношении доктринального применения стратегического ядерного оружия на другую, считает военный политолог, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Это связано с той обострившейся ситуацией, которую создают США со своими союзниками в отношении России, указал эксперт.

На практике - уже меньше будем предупреждать, больше будем содействовать. Вот сказали, что мы готовимся провести учения с использованием средств доставки тактического ядерного оружия, и пусть они теперь расшифровывают как хотят,- объяснил Андрей Кошкин.


Фото: Vladimir Baranov/Globallookpress

Предупреждать не будут

Политический обозреватель Андрей Перла указывает, что, когда дело дойдёт до ядерного удара, о нём никого заранее не предупредят. Поэтому эксперт воспринимает слова замглавы МИД Сергея Рябкова как намёк на размещение ядерных вооружений там, где это страшнее всего для противников России.

Я, скажем, легко могу себе представить возвращение ядерного оружия на Кубу - ну а почему Карибский кризис должен быть достоянием истории? В Сирии тоже "Искандеры" хорошо бы смотрелись. И в Приднестровье, на мой взгляд, ещё лучше,- отметил Андрей Перла.


Фото: Globallookpress

Найден очень эффективный инструмент

Пока в России придерживались концепции красных линий, то есть недопустимых действий, на Западе появилась тенденция действовать или выражаться двусмысленно, создавая стратегическую неопределённость, чтобы в России были в недоумении, что имел в виду тот или иной политический деятель и что за этим последует. 

И теперь Москва отплатит Вашингтону той же монетой, пояснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

На мой взгляд, найден очень эффективный инструмент,- заявил эксперт.


То же самое касается и зеркального ответа. Теперь, если в США начинается модернизация ядерного вооружения, то в России незамедлительно начнётся то же самое. Если ядерные силы США будут перемещаться в новые районы расположения, то и Россия будет это делать.

Я это понимаю под зеркальностью,- резюмировал Владимир Оленченко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции