От моря до космоса: Китайская армия близка к войне за Тайвань. ВС США разрабатывают стратегии ведения боевых действий - FT

0 70
0

 

Издание FT заявило, что китайская армия близка к войне за Тайвань - боевые действия развернутся сразу на пяти "полях сражений". По данным источника, вооружённые силы США разрабатывают новые стратегии ведения боевых действий и укрепляют военные союзы.

Вероятность начала войны между Китаем и США за Тайвань остаётся крайне высокой, сообщают авторы издания Financial Times (FT) со ссылкой на военных экспертов. На данный момент китайская армия близка к тому, чтобы начать войну за Тайвань. В ответ американские военные приступили к разработке новых стратегий ведения войны, а также стараются своевременно укрепить свои военные союзы. 

Пекин хочет не только вернуть Тайвань, который считает своей территорией, но и тем самым отодвинуть военные базы США подальше от Восточной Азии, уверен источник. Однако дистанцирование американской военной инфраструктуры чревато для Вашингтона прорывом "первой цепи островной обороны" - цепочки дружественных США островов в западной части Тихого океана (от Японии до Филиппин), которые формируют своеобразную стену, "защищающую" США от Китая.

По данным источников издания FT, на данный момент формируются 5 основных "полей сражения", где, по мнению американцев, могут развернуться военные действия против Пекина:

  • "Ракетная война";
  • "Маленькие острова и узкие проливы";
  • "Скрытное оружие";
  • "Битва за космос";
  • "Самый большой страх".

"Ракетная война", рассказывает эксперт по безопасности MIT Эрик Хегинботам, является крайне серьёзной угрозой для США из-за большого арсенала баллистических ракет малой и средней дальности, которые могут потопить американские авианосцы и лишить ВС США возможности доминировать в воздухе и на море. Притом что ракетные базы разбросаны по всей стране, к ним практически невозможно будет приблизиться.

США в таком случае могут разместить ракеты с дальностью более 500 км в Японии или на Филиппинах, хотя те не давали на это согласия, поскольку это втягивание третьих лиц в военные действия. При этом летом 2024 года Вашингтон намерен установить гиперзвуковое оружие США Dark Eagle в Гуаме - дистанция поражения до 3 тысяч километров.

Второе "поле сражения", пишет FT, подразумевает попытку переброски военно-морских сил НОАК через пролив Мияко или канал Баши, чтобы обеспечить военно-морскую блокаду Тайваня. Однако в районе союзных островов США недавно развернули 4 новые военные базы, что негативно воспринял Китай.

ФОТО: Коллаж Царьграда

Третье, "Скрытное оружие", представляет "самый мощный потенциал" ВС США, то есть подводный флот, который, по оценкам экспертов, превосходит китайский.

Американские атомные подводные лодки, трудно обнаруживаемые и, следовательно, практически невосприимчивые к противокорабельным ракетам, могут подобраться достаточно близко, чтобы поразить китайские корабли и самолёты в Тайваньском проливе,- цитирует РБК издание FT.


Однако тут стоит учитывать, что разрыв в технологическом преимуществе подводного флота США над китайским стремительно сокращается.

"Битва за космос" представляет собой борьбу спутниковых группировок. Как ранее заявлял офицер разведки Космических сил США генерал-майор Грегори Ганьон, "темпы прорыва [КНР. - Ред.] в космосе огромны" и что у США больше нет "монополии" на использование космоса для разведки.

И наконец "Самый большой страх". Как нетрудно догадаться, речь о ядерном оружии. В 2019 году глава разведуправления МО США генерал Роберт Эшли заявил, что общее количество ядерных боеголовок Китая составляет менее 200 единиц и удвоится в течение следующего десятилетия. Однако в 2023 году Пентагон заявлял, что Китай увеличил число боеголовок до 500 единиц и планирует утроить его через 10 лет.

Вместе с тем существует множество вариантов того, как Вашингтон и Пекин могут использовать ядерное оружие в тайваньском конфликте. Это может включать ограниченные удары или угрозы нанести удар по материковому Китаю или США, чтобы убедить другую сторону отступить. <…> Ракеты воздушного базирования остаются гораздо более эффективным способом поражения большого количества целей по сравнению с гораздо более крупными китайскими ракетами наземного базирования. Мы можем разместить от 20 до 24 ракет на каждом бомбардировщике, поэтому, если вы поднимете в воздух 10 бомбардировщиков, - это будет 240 ракет,- цитирует РБК издание FT.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции