Серьёзная брешь в обороне ВСУ пробита - вытаскивается всё что можно: Где теперь самые горячие точки СВО?

0 799
0

 

Русская армия вынудила противника стянуть свои силы под Харьков, оголив другие участки фронта. Как отмечают эксперты, в обороне ВСУ пробита серьёзная брешь. 

Со стороны противника "вытаскивается всё что можно", чтобы прикрыть дыры. Какие успехи одержали русские силы и где теперь самые горячие точки СВО, читайте в нашем материале.

В то время как Россия активно освобождает Часов Яр, над Клещеевкой уже подняты русские флаги. Как отмечают эксперты, взятием Клещеевки наши бойцы пробили серьёзную брешь в обороне ВСУ. В попытке нивелировать изъяны обороны со стороны противника "вытаскивается всё что можно".

В Часовом Яре - городские бои

Одной из самых горячих точек СВО остаётся Часов Яр, где Россия активно освобождает дом за домом. Подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал, что русские силы значительно продвинулись в городе Часов Яр, зайдя в микрорайон "Канал" и выбивая противника из высоток. Сейчас там проходят настоящие городские бои.

Фото: скриншот t.me/dntskmedia

О значении Часова Яра рассказал в беседе с URA.RU военный корреспондент "Украина.ру" Александр Чаленко. Он пояснил, почему противник так активно держится за этот город.

Донбасс - это большая холмистая местность, где высоты могут достигать от 60 до 240 метров. Часов Яр - самая высокая там точка. Город расположен где-то на 240-245 метрах над уровнем моря. Если вы контролируете Часов Яр, то спокойно оттуда можете добраться до Константиновки - это юго-запад. Крупный логистический украинский центр, железнодорожный, автомобильный. А также выйти на Краматорск. Это сейчас столица украинской Донецкой области,– отметил Чаленко.


Фото: скриншот t.me/marochkolive

В случае установления контроля над Часовым Яром можно выйти в тыл Горловки и продвигаться к Покровскому (бывший Красноармейск). Перерезав силы противника пополам, биться за северные земли нашим войскам будет легче.

По оценке Чаленко, сдать Часов Яр для ВСУ крайне нежелательно. По приоритетности это направление может поспорить даже с Харьковским.

Донбасс для них - это очень важно. Харьковская область - там лесов очень много, бывших пионерских лагерей, туристических баз, из которых делаются укрепрайоны. Продвижение там само по себе затруднено. А Часов Яр в Донецкой области - это ключ,- подчеркнул Чаленко.

Взяли Клещеевку

В это же время в Минобороны отметили, что Южная группировка войск взяла под контроль Клещеевку. Военный корреспондент Юрий Подоляка прокомментировал важность этой новой победы.

Это серьёзная брешь в обороне противника южнее Часова Яра. Далее выход наших войск на линию канала "Северский Донец - Донбасс" от места южного охвата Часова Яра до Курдюмовки - по сути, неизбежен. Что заметно усложнит и оборону противником самого Часова Яра,– отметил он.


Фото: скриншот t.me/yurasumy

Освобождение такого пункта, как Клещеевка, приближает задачу по установлению контроля над территорией всей ДНРуказал в беседе с "Лентой.ру" полковник в отставке Виктор Литовкин.

Конечно, важен каждый пункт. То, что взяли Клещеевку, не означает решения всех задач. Российские военные забирают пункты один за другим, постепенно выравнивают линию фронта, берут в клещи территории с опорными пунктами противника. Это долгая работа, а Клещеевка - только часть ДНР,- пояснил он.


Последний крупный город в ДНР, который предстоит взять, - это Краматорск. При этом уже почти освобождена Луганская Народная Республика, подчеркнул Литовкин.

На днях группировка "Юг" полностью взяла под контроль Белогоровку в ЛНР, о чём сообщало Минобороны России. Как пояснил в беседе с интернет-изданием "Абзац" член президиума Общероссийской организации "Офицеры России", полковник запаса, военный эксперт Тимур Сыртланов, победа далась непросто.

Как известно, [ВСУ] в Белогоровке за много лет до начала СВО оборудовали подземные ходы, бункеры. Причём работы производились с применением турецкой горнопроходческой техники,- отметил он, указав, что заставить противника выйти из бункеров пришлось с помощью усиленной работы авиации, которая бомбила ФАБами сверху.


В работе также активно использовали дроны, с помощью которых были вычислены схемы ходов и траншей. Это помогло направлять штурмовые подразделения и прицельно работать фугасными бомбами.

Стоим под Харьковом?

На Харьковском направлении русским силам оказывается серьёзное сопротивление: противник стянул значительную часть резервов в эту часть фронта.

За истёкшие сутки ВС РФ нанесли более 30 групповых ударов по местам сосредоточения личного состава. Так, в Шевченковском районе Харькова уничтожена база материально-технического обеспечения. В населённом пункте Александровка уничтожен пункт временной дислокации украинских боевиков. В Печенегах уничтожено место сосредоточения ВВТ, в том числе западного производства,- приводит "Радио 1" слова Андрея Марочко.

Противник вытащил все резервы и выставил под Харьковом

В это же время появились данные, что наступление России под Харьковом фактически остановлено. Однако, как пояснил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко, некоторое замедление продвижения наших сил вполне закономерно.

Невозможно постоянно наступать с большой скоростью, всё время брать всё новые территории. Для этого нужно добиться оперативного прорыва. Пока оперативного прорыва там нет, и выхода на коммуникации противника - это раз. Ведутся бои и зачистка Волчанска. Город чистится, противник отступает,- указал эксперт.


Также он напомнил, что ВСУ рискнули другими своими позициями, массово снимая бойцов с других направлений, чтобы замедлить продвижение русских в сторону Харькова.

Опять-таки, противник пожертвовал устойчивостью своих группировок на других направлениях и массово снимает оттуда батальоны, роты, то есть вытаскивается всё что можно. Войска перебрасываются из-под Часова Яра, из Запорожья, именно с Работинского направления. Снято подразделение с района Синьковки. Вытащены даже морпехи 36-й бригады из Крынок, это в Херсонской области,- пояснил он, указав, что это уже отразилось на других направлениях. Так, взята и даже зачищена Клещеевка.


Также есть продвижение на Южно-Донецком направлении, указал Шлепченко.

То есть политика, которую Сырский проводит, "собрать, откуда только можно, вытащить всё, что не приколочено гвоздями, и бросить на север в Харьковскую область", уже даёт свои результаты,- отметил он.


Ещё одним последствием переброски боевиков под Харьков стало полное освобождение Крынок, отмечает военный корреспондент Роман Сапоньков. Сложный участок, который долго не поддавался, наконец перешёл под контроль русских сил. Как отмечает Pravda.ru, этот участок крайне важен - здесь ВСУ планировали организовать десант с продвижением на Перекоп в Крыму.

В это же время бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в эфире Rumble-канала Scott Ritter/U.S. Tour of Duty высказал мнение, что военное командование Украины направило в Харьковскую область свои последние резервы.

Однако, по оценке Риттера, даже это едва ли остановит русскую армию, передаёт слова эксперта "Газета.ру". Экс-разведчик указал на слабую защищённость этого участка фронта и нарастающую слабость армии Украины.

Также подвижки наблюдаются на других участках фронта. Есть небольшое продвижение в Нетайлово - это к югу от Очеретино. Враг здесь отступает к Карловке. Южнее Донецка есть прорыв в Парасковиевку.

На Угледарском направлении российские войска незначительно расширили зону контроля южнее Парасковиевки, наступая вдоль лесополос в направлении Константиновки. На Ореховском направлении штурмовые группы ВС РФ заняли очередные позиции на северной окраине в руинах Работино,- приводит свежие данные "Рыбарь".


Враг продолжает тревожить на Днепре, но подразделения ВСУ отсюда явно перебрасываются Киевом на другие направления.

В пойме реки Днепр продолжаются действия наших групп на островах, по вражескому берегу чаще бьют высокоточными боеприпасами, уничтожая пункты операторов БПЛА,- пишут "Два майора".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции