"Он и есть тот самый Вагнер": В Сети показали ранее неизвестные фото командира ЧВК Уткина

0 1 814
0

 

Командиру Дмитрию Уткину 11 июня могло исполниться 54 года. Его часто называли "тем самым Вагнером", поскольку военный был особенно важен в своих структурах. В день рождения Уткина в сети опубликовали ранее неизданные фото.

11 июня Герою России, кавалеру шести орденов Мужества и тому самому Вагнеру - Дмитрию Валерьевичу Уткину - исполнилось бы 54 года. Журналист Сергей Чемеков рассказал в своём блоге историю о работе с командиром. 

В 2020 году мы с Кириллом Романовским работали в одной жаркой стране по заданию Евгения Пригожина. Собирали воспоминания "музыкантов" о боевой работе, которые через пару лет войдут в книгу "Восемь лет с Вагнером". Опросили очень много бойцов и командиров (цифры называть не буду, даже примерные). Самые длительные по времени "посиделки" были с людьми из первого набора, именно они заходили в Луганск в 2014 году,- начал автор свою историю.


Скриншот t.me/zCephei

Как-то раз "Девятый" (так звали Уткина между собой бойцы) проходил мимо журналиста с его сослуживцем. Мужчины остановили его и попросили рассказать что-нибудь из будней солдата. Однако Уткин скромно отказался и стал отнекиваться, сказав, что его сослуживцы - простые военные - могут рассказать гораздо больше историй. 

Да нее. Парни, о чем вы? У меня нет интересных историй, да и рассказывать красиво я не умею (естественно, лукавил). Вы лучше бойцов наших запишите, это они все дела делают. Вон, с Лотосом и Зомби поговорите, они вам таких историй расскажут...- отказывался Уткин. 


Дмитрий Уткин, тогда ещё капитан, командир 584-й отдельной роты специального назначения ГРУ России на захваченной у чеченских террористов позиций на вершине горы Харами.

Гора Харами, Ботлихский район, Республика Дагестан, Россия. 21 августа 1999 года. / Скриншот t.me/grey_zone

В следующий раз автор встретил военного в свой день рождения и вновь попросил интервью. Тот возвращался к себе со взятым на кухне круассаном. 

- Дмитрий Валерьевич, последняя попытка. Давайте может запишемся? У меня день рождения. В качестве подарка…
- О, Серег, я тебя поздравляю, держи (передает круассан)! Но говорить ничего не буду.


То самое фото в оригинале, где запечатлён Уткин Дмитрий Валерьевич, также известный во всём мире как Вагнер, достигло окончания развития своей истории / Скриншот t.me/grey_zone

В последний раз мужчины виделись в зоне СВО. Однако об Уткине вспоминать можно ещё очень долго - командир был выдающимся военным. Таким его и запомнили.

Когда он пришёл комбатом в 700-й отдельный отряд ГРУ России, при нём стало реализовываться практически 100% наградных по отряду. Соотвественно, работа шла во всю и потери также возросли. Если 2001 год был немного спокойный, то в 2002 интенсивность боёв пошла вверх. Комбатом был упорным, единственным, кто ходил на боевые выходы в составе групп. И тактика у него была штурмовая, не сказать, что прям спецназовская. Например, идя в составе группы, при начале её обстрела, он давал команду: "Группа! В атаку! Вперёд!", и сам тоже шёл вперёд. То есть, никаких отходов, что нормальная разведгруппа сделала бы, а наоборот – всегда в атаку, всегда вперёд,- вспоминал автор телеграм-канала GREY ZONE.


"Я и командующий “Группой Вагнера” Дмитрий Уткин отказались от получения наград по итогам битвы за Бахмут, поскольку считаем, что Родина нас и так достаточно высоко отметила", - заявил Евгений Пригожин в ответ на вопрос о том, кого и как наградили за взятие города / Скриншот t.me/grey_zone

Бывали и такие ситуации, в которых хорошо прослеживались положительные черты Дмитрия Уткина. Так, например, его группа ликвидировала чеченского боевика из села Чишки. После этого старейшины приехали туда, чтобы забрать тело военного, которое лежало под флагштоком. В диалоге с Уткиным они спросили, что нужно, чтобы он отдал тело.

Мне ничего не надо. Я трупами врагов не торгую,- ответил он и молча ушёл.


Дмитрий "Вагнер" Уткин на берегу реки Евфрат во время операции "Группы Вагнера" по освобождению сирийского Дейр-эз-Зора от многолетней блокады. Осень, 2017 год.  / Скриншот t.me/grey_zone

Сильно уважал Уткина и главный "музыкант" - Евгений Пригожин.

У меня командир – тот самый Дима Вагнер. Он вышел в Дейр-эз-Зоре как-то на берег и орал: "Мужики, где вы? Куда же вы спрятались все?". Ему стало скучно без ИГИЛовцев,- Евгений Пригожин о Вагнере.


Будущий Герой России и кавалер шести орденов Мужества, а на момент фото командир разведывательной группы 876-й отдельной роты спецназа ГРУ Дмитрий Валерьевич Уткин. Северная Осетия, конец 1990-х. / Скриншот t.me/okspn

Дмитрий Уткин никогда не отдалялся от простых военных, он и себя считал обычным солдатом.

Дмитрий Уткин за чаепитием со своими подчинёнными из штурмовой роты ЧВК «Славянский корпус». Близ населённого пункта Эс-Сухне, провинция Хомса Сирия. Октябрь 2013 года / Скриншот t.me/okspn

Нет, не сказать, что Герой России, а в «простонародье» дядя Дима был человеком злым и угрюмым, но его не идущий ни с кем в мире в сравнение (по крайней мере из ныне живущих) военный опыт всё же оставил неизгладимый отпечаток на его личности, который множился его особым темпераментом и харизмой,- рассказал об Уткине автор телеграм-канала GREY ZONE.


Скриншот t.me/okspn

Он отметил, что командил почти никогда не улыбался. Его взгляд был своеобразно тяжёлым, не каждый его выдерживал, однако, несмотря на строгий и даже угрожающий внешний вид, Уткин отличался особым трепетом по отношению к своим бойцам, за что те его очень уважали.

Он почти всех тогда знал если не по именам, то по позывным. Перед его видом не надо было вскакивать по стойке смирно и прикладывать руку к голове. На деле он был Командиром, но внутри всегда оставался Бойцом. И всё же, его боялись и его уважали. Вагнер создал себе имя на весь мир, где страх и уважение к которому, было присуще не только его окружению, но и его противнику, умение и мастерство которого он никогда не принижал, а за весь свой великий военный путь он видел не мало абсолютно разных военных оппонентов. Быть воином – жить вечно!- заключил автор.


Дмитрий Уткин лично руководил боевым процессом, неоднократно получал ранения и всё равно вёл свою Бригаду к победам по всем местам, где Россия отстаивала свои интересы. И за 10 лет стал человеком с самым большим боевым опытом в мире из на тот момент живущих. И сейчас явно останется в числе великих полководцев в истории России / Скриншот t.me/okspn


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции