Россию попытались застать врасплох. Просроченное соглашение уже не сработает - Москва назвала условия

0 905
0

 


NYT опубликовала полный текст проекта договора от 2022 года между Россией и Украиной. Эксперты объяснили, что Россию попытались застать врасплох, но просроченное соглашение уже не сработает, потому что Москва озвучила новые условия.

Газета The New York Times (NYT) опубликовала полный текст проекта мирного договора между Россией и Украиной от 2022 года. Громкий "слив" прокомментировали для Царьграда ведущие политологи и эксперты.

Просроченное соглашение уже не сработает

Он считает, что публикация проекта мирного договора 2022 года связана с тем, что сейчас на Западе стали активно обсуждать возможности мирных переговоров между Украиной и Россией. Также, по мнению политолога, на публикацию документа повлияла конференция в Швейцарии, которая задумывалась как саммит, но превратилась в реальности просто в конференцию. Саммит предполагает участие всех высших лиц государств, а на швейцарской встрече не будет даже президента США Джо Байдена.

Богдан Безпалько предполагает, что полный текст проекта мирного договора 2022 года опубликовали именно сейчас, чтобы сравнить его с теми условиями, которые выдвигает сегодня президент России Владимир Путин, и условиями, которые на швейцарской конференции пытается продвигать в качестве основных и.о. главы Украины Владимир Зеленский.

То есть компаративный анализ. Возможно, это делается и для того, чтобы подтолкнуть Украину к мирным переговорам. Хотя таких предпосылок лично я не вижу,- отметил Богдан Безпалько.


Политолог напомнил, что накануне Путин озвучил мирные предложения, которые Россия готова рассматривать в качестве основных. То есть Стамбульские договорённости более не актуальны. А значит, обсуждать то, о чём почти договорились два года назад, более не имеет никакого смысла.

В реальности переговоры и тогда, и которые ведутся сейчас, не предполагают какого-либо компромисса. Те условия, которые выдвинул сейчас Путин, они для Запада однозначно неприемлемы. И условия для переговоров на самом деле ещё не сложились. На эти условия Запад войти не может, а мы не можем пойти на те условия, которые Запад в лице Зеленского и других пытаются для нас сформулировать и навязать,- объяснил ситуацию Богдан Безпалько.


Фото: Belarusian Foreign Ministry/Globallookpress

Возврата не будет

Схожее мнение высказал журналист, политолог Андрей Сидорчик. Он также отметил, что Москва не публиковала никаких документов, потому что в России есть школа классической дипломатии, в которой считается, что раскрывать такие вещи особой необходимости нет. Однако американцам и французам на это, кажется, наплевать.

То, что считалось содержанием конфиденциальных бесед, стало попадать в прессу от официальных лиц. Что в общем-то нарушает гласный-негласный дипломатический этикет,- указал Андрей Сидорчик.


Фото: скриншот статьи в The New York Times

Почему проект мирного договора опубликован именно сейчас? Потому что он более не имеет никакого значения. Очевидно, что договорённости весны 2022 года ни в каком формате выполняться не будут.

Все же понимают, что возврата к ситуации весны 2022 г. не будет, на это не настроен Запад, на это не настроена Украина. В какой-то степени можно сказать что и не настроены мы, потому что после конституционного изменения границ Российской Федерации на какие-то другие соглашения, мы сегодня не идём,- объяснил Андрей Сидорчик.


Политолог добавил, что сегодняшний "мирный саммит" в Швейцарии также не имеет смысла. Потому что вопрос окончания конфликта будет решать Россия и Запад, но никак не 160-190 государств и даже не украинское руководство, резюмировал Андрей Сидорчик.

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Тайное стало явным

Политолог Юрий Кот считает, что публикация проекта мирного договора между Россией и Украиной связана с вчерашним заявлением президента России Владимира Путина и предложенной им формулы мира. Глава государства назвал конкретные шаги по прекращению военных действий и движению к миру.

Очевидно, что нынешние условия намного хуже для Киева по сравнению с теми, что были два года назад. Но надо сказать, что сегодня Америка об этом серьезно задумывается, указывает политолог.

Они прекрасно понимают, учитывая возможности России, что это предложение гораздо более привлекательное, чем то, каким будет следующее,- объясняет Юрий Кот.


Потому что следующее будет с гораздо более невыгодных позиций и для Украины, и для США, и для всех остальных. Поэтому лучше соглашаться на то, что есть сейчас, уверен политолог. Но американцы на это пока не способны. Так что пусть пока публикуют и думают, считает эксперт. Потому что тайное уже стало явным.

Юрий Кот напомнил, что NYT - это рупор Вашингтона. А в Вашингтоне неоднородная политическая ситуация. Далеко не все хотят воевать до последнего украинца. Многие видят то, что происходит с Китаем, Британией, Ираном и Европой и прекрасно понимают, что ситуация очень сложная.

И лучше с Россией сегодня договариваться и взаимодействовать, с тех позиций, которые мы предлагаем, чем это будет завтра. А завтра это будет гораздо хуже для них,- указал политолог.

Попытка "перебить" мирный план Путина

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла считает, что при помощи "слива" этого проекта договора между Россией и Украиной американцы пытаются обосновать, почему бы им не принять выдвинутый накануне мирный план Владимира Путина. А обосновать это после всего, что Запад говорил и делал, очень сложно.

Но малограмотному западному читателю, при знакомстве с проектом договора 2022 года, кажется, что с тех пор аппетиты русских возросли. То есть заключать с нами соглашение не следует. В этом и есть цель всей нынешней западной пропаганды,- объяснил Андрей Перла.


Фото: Царьград

То есть при помощи этого "слива" Запад надеялся застать Россию врасплох и "перебить" мирный план Путина. Однако такое поведение американцев играет только на руку России, считает политический обозреватель. Почему? На этот вопрос ответил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев.

Запад в безвыходном положении

Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев считает, что президент России Владимир Путин неслучайно предложил формулу мира накануне "мирного саммита" в Швейцарии. Потому что это ставит Запад в безвыходное положение - страны будут вынуждены на этой самой конференции как-то ответить на это мирное предложение России.

Они, конечно, ответят отказом или проигнорируют, как они это сделали с письмом Путина накануне СВО в январе 2022 года. Однако после этого будет непонятно, зачем вообще эта "мирная конференция" созывалась, если мирное предложение от России существует, но не рассматривается,- объяснил Константин Малофеев ход президента России.


Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Фото: Царьград


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции