МВФ не сможет диктовать свои условия России относительно Украины

0 1 387
+3

Ни одна международная организация не сможет принудить Россию согласиться на реструктуризацию украиснкой задолженности, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что МВФ принял программу кредитования Украины, где в качестве одного из условий есть требование по урегулированию проблем с задолженностью перед остальными внешними кредиторами страны. При этом, если МВФ признает российский кредит Украине государственным долгом, то фонд будет трактовать возможный отказ Украины платить по нему как дефолт, а программа кредитования со стороны МВФ будет приостановлена.

«Но даже если МВФ признает кредит коммерческим, то это прямо никак не повлияет на отношения по поводу этого долга между Украиной и Россией, — резюмирует «РГ», ссылаясь на мнение профессора кафедры фондового рынка и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Константина Корищенко.  — Принудить Россию согласиться на реструктуризацию долга не может ни МВФ, ни другая международная организация или страна, это исключительно вопрос отношений России и Украины».

При этом эксперт подчеркивает, что Украине не стоит рассчитывать на то, что ее долг перед Россией будет признан МВФ коммерческим.

«Да, он оформлен в виде еврооблигаций, но 100-процентный владелец долга — государство, Россия, — напоминает Корищенко. — Соответственно, условия реструктуризации, на которые согласились частные кредиторы Украины, не могут напрямую распространяться и на этот долг».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции