Главная > Главная / Важно / ДНР / Фоторепортажи > «Нам жизненно необходим Закон о гражданстве» - Андрею Пургину выдали паспорт ДНР

«Нам жизненно необходим Закон о гражданстве» - Андрею Пургину выдали паспорт ДНР

10-02-2019, 12:43. Разместил: Руслан Ниязов

Справедливость восторжествовала. Хотя бы в отдельно взятой ситуации одного человека. Андрей Пургин, один из основателей ДНР, таки получил паспорт республиканского образца.

Ранее, напомним, ему было в этом официально отказано. Об этом политик сообщил сегодня на своей странице в социальной сети.

«Надеюсь, что будет принят закон о гражданстве. И народ республики сможет по прозрачной и понятной схеме получать паспорта и другие документы республики. Надо закрыть коррупционные, безумные по своей сути бесконечные ВРЕМЕННЫЕ решения государственных органов, которые они пишут сами для себя, создавая тупики и кормушки» - написал Пургин, снабдив запись фотографией новенького документа.

В комментариях он уточнил, что получил паспорт сегодня, 9 февраля, час назад.

«Антифашист» связался с Пургиным, чтобы выяснить, обстоятельства получения долгожданного документа.

- Андрей Евгеньевич, как так вышло, что сначала вам отказали в выдаче документа, но потом всё же его выдали? Что произошло?

- Тот документ, которым мне отказали в выдаче паспорта, он, по сути, был недействительным – без печати, без штампа. Подозреваю, что даже если бы я обратился в суд, у меня бы не приняли заявление и вот тот отказ. Отказ был простой бумажкой, по сути.

- Кто инициировал тот отказ?

- Я не знаю. По слухам, которые до меня доходили, силовики.

- Как вам всё же выдали паспорт?

- Я заново подал все документы. И у них просто не было никакой возможности мне отказать. Я подал все без исключения документы. Буквально все. И очень быстро мне его выдали.

- Паспорт выдали и вашей жене тоже?

- Да, ей тоже.

- Что повлияло на это решение? Резонанс в СМИ?

- Безусловно. Благодаря этому резонансу стало ясно, что нет совершенно никаких причин для отказа мне в праве на жизнь. А безосновательный отказ в выдаче паспорта – это и есть отказ в праве на жизнь. Давайте доиграем ситуацию до конца. Допустим, мне бы всё же отказали повторно. Что тогда? Мне жить, не покидая пределов квартиры? И мне, и моей жене? Это же абсурд и банальный беспредел. И как бы это выглядело в глазах общества? Поэтому они просто вынуждены были мне его дать. Но не у всех есть возможность поднять такой резонанс в СМИ. У нас, как минимум, шесть тысяч человек не могут до сих пор получить паспорта, им также безосновательно их просто не выдают.

- В чём причина этой ситуации?

- Я написал об этом у себя на странице. Нам жизненно необходимо принятие Закона о гражданстве. У нас его нет. И вам просто, без всяких объяснений, могут отказать, как случилось это со мной изначально. И вы не можете никому пожаловаться и никого привлечь к ответственности.

- Никого из чиновников?

- Да, именно так. Если чиновник нарушает закон, вы можете его привлечь к уголовной ответственности за это. У нас же паспорта, и не только, и множество других вопросов, регулируется не законами, а какими-то инструкциями, внутренними документами. Соответственно, когда решение вопроса регулируется внутренними документами – вы не можете пожаловаться, не можете пойти в суд. Потому что это не нарушение закона, это всего лишь какие-то внутренние инструкции, которые сегодня могут быть одними, а завтра – полностью иными. Внутренние документы, инструкции вместо полноценных законов – это всегда повод для коррупции, это лакуны для нарушений, для коррупционных схем. Поэтому у нас и избегают принятия этого закона. Ещё раз, нам остро и жизненно необходимо принятие Закона о гражданстве!

Читайте также: Украинские военные пожаловались на "лазерное оружие" ополченцев
Вернуться назад