Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…

1 7 403
0


Во время израильско-французской атаки на Сирию пропал в зоне боевых действий российский самолёт-разведчик

Российский военный самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем, сообщает ТАСС. Самое серьёзное при этом, однако, не сама авария, а то, что произошла она ровно во время атаки израильской авиации по Сирии. К тому же поддержанной ракетным обстрелом с борта французского фрегата «Овернь».

Что происходило

Истребители F-16 ВВС государства Израиль, которое ведёт на территории Сирии свою войну с Ираном – и, что неизбежно, с Сирией, нанесли ракетно-бомбовый удар по объектам в провинции Латакия. Объекты, как сообщают, представляют собою фабрички неких технических производств сирийской правительственной армии САА. Расположены они на морском берегу, где в этой же провинции расположен пункт материально технического обеспечения российского флота в порту Тартуса, а несколько далее от берега – авиационная база России Хмеймим.

Именно оттуда вылетел наш разведчик.

17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20, - сообщили в российском Министерстве обороны. И не преминули многозначительно, видимо, уже зная нечто очень тяжёлое: - Отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Кроме того, минобороны заявило, что нашими средствами контроля воздушного пространства были тогда же зафиксированы запуски ракет с находившегося в том же районе моря французского фрегата «Овернь» («Auvergne»). Это многоцелевой фрегат класса FREMM, предназначенный для противолодочной и противовоздушной обороны, а также для борьбы с надводными кораблями и ударам по наземным объектам противника. То есть теоретически этот корабль вполне мог сбить наш Ил-20.

На борту пропавшего самолёта находились 14 военнослужащих. Организована поисково-спасательная операция.

Детали с места

Источники канала «Спутник» и сирийское телевидение добавляют некоторые подробности, впрочем, мало что меняющие в потенциальном значении события, если русский военный самолёт был сбит военными самолётами Израиля или ракетами с военного корабля Франции. Это очевидно: с подобных эпизодов в прошлом нередко начинались войны.

Итак, налёт был совершён на производственные объекты сирийской армии. Некоторые ракеты попали в отдельные части города, несколько человек из гражданских оказались ранены. Взрывы звучали также в городе Банияс югу от Латакии и – внимание! - в городе Тартус.

Кроме того, приводятся свидетельства, что были поражены две военные базы Сирии вблизи Латакии.

Что там находилось или производилось и в чьих интересах – не сообщается. Но отметим объективности ради, что по негласным соглашениям нападения израильтян на сирийские объекты, где делается что-либо в интересах иранской армии или располагаются проиранские силы, считаются израильско-сирийско-иранским делом, которое к российской защите Сирии от терроризма касательства не имеет. Хлипкая, конечно, и вынужденная договорённость, но что есть, то есть. И если в ходе такой атаки израильский истребитель сбил российского военного разведчика, то это означает крах договорённостей и начало уже прямой русско-израильской войны.

Сирийские СМИ сообщили, что нападение произошло со стороны моря. Сообщается также, что многие ракеты были сбиты сирийскими ПВО страны.

Кто сбил самолёт?

За это сразу же зацепились американцы с канала CNN. Заявив со ссылкой на свои источники среди военных, что российский самолёт был всё же сбит, канал приводит версию Минобороны США. Оно же утверждает, что Ил-20 сбили ПВО Сирии во время отражения атаки. То есть намекают на случай так называемого «дружественного огня», тем самым как бы давая повод всем выйти из грозного эпизода мирным путём: Израиль не виноват, произошла трагическая случайность, никто ни с кем не будет воевать.

Однако военные специалисты считают такую версию возможной, но не слишком вероятной. Дело в том, что на вооружении сирийских ПВО стоят ракеты российского производства, да ещё и в экспортном исполнении, То есть в них по умолчанию должны быть заложены блочки распознавания «свой – чужой», которые и не должны позволить российской ракете сбить собственно российский же военный самолёт. Конечно, надо отдать свою долю в адрес «неизбежных на войне случайностей», но всё же такой вариант надо признать не самым первым. Разве что всем сторонам захочется разрулить эту ситуацию без действительно обрушения в войну.

Что там делал Ил-20? А французы?

Ил-20 - военный самолёт радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, созданный на базе пассажирского самолёта Ил-18. Самолёт не новый: не производится уже с 1976 года,

По сути, это малый вариант самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО): он оборудован радиолокационной станцией бокового обзора «Игла-1», системой радиоперехвата «Вишня», оптическими датчиками, инфракрасным сканером, системой спутниковой связи. Задачи – проведение радиоэлектронной разведки, аэрофотосъёмки и радиоперехвата.

Экипаж состоит из 5 человек, кроме того, на борту обычно находятся 8 операторов радиотехнической разведки. На сей раз, видимо, с ними был ещё кто-то, так как, повторимся, указывалось, что на борту самолёта находилось 14 человек.

Таким образом, понятно, что там делал Ил-20 – вёл необходимую разведку, ибо вокруг всё-таки война. Труднее понять, что там делал французский корабль. А особенно – почему он стрелял. Ладно, У Израиля своя там региональная война, которая ведётся искони и будет вестись вплоть до ликвидации государства Израиль – или, соответственно, до ликвидации его врагов. Которых у него много, в том числе на собственной территории.

А кто такая Франция, позволяющая себе атаковать сирийские объекты? По какому праву и на каком основании? Ладно, было оправдание, что они «тоже пахала» и тоже победила запрещённое в России «исламское государство». Эманюэль Макрон, французский президент так и заявил однажды: Франция, мол, победила ИГИЛ. Но почему она сегодня стреляет по Сирии? Ведь в данном случае нет даже такого пресловутого повода как фальшивая «химическая атака» Асада. Не случилось её, вот беда! А Франция – стреляет. Почему? Куда? И не в российский ли самолёт? Ибо тот, надо полагать, израильтян прекрасно видел, за ними и наблюдая. А вот удара в спину от французского корабля мог и не ожидать…

В общем, вывод на основании этих всех предварительных, первых данных получается один. Если самих себе обнадёживать, то надо сказать: самолёт пропал, но это ещё не значит, что он сбит. С самолётами разное случается.

Но вот если он сбит, то… То ничего обнадёживающего далее не просматривается…

Александр Покровский, Царьград


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции