Украинские чиновники попытались поставить на место главу австрийского МИД

0 2 506
0


Украинские чиновники вновь раскритиковали главу австрийского МИДа Карин Кнайсль. За защиту интересов журналиста телеканала ORF ее тут же окрестили «агентом Кремля».

Но в Австрии на ситуацию смотрят иначе: украинские власти просто не заинтересованы в объективной подаче информации.

«Украина подвергла критике министра иностранных дел Австрии в скандале вокруг журналиста австрийского телеканала ORF: спикер СБУ видит в корреспонденте «русского пропагандиста», - сообщает издание Der Standard.

Скандал, о котором сообщили все ведущие СМИ Австрии, разразился после того, как стало известно об угрозах, исходящих из Украины в адрес корреспондента Кристиана Верщютца и членов его команды, а также отказом в аккредитации со стороны украинских властей. В этой связи глава МИД Австрии назвала действия Киева «беспрецедентными» и «необоснованными», демонстрирующими «досадное непонимание значения свободы слова, являющейся фундаментальной ценностью европейских государств».

По словам Кнайсль, Австрия по всему миру выступает за соблюдение свободы слова и защищу журналистов, эта тема также станет лейтмотивом во время членства Австрии в Совете по правам человека ООН.

Но, как пишет Der Standard, «из-за критических высказываний в связи с проблемами с аккредитацией корреспондента телеканала ORF Кристиана Верщютца министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль сама столкнулась с критикой украинских властей. В частности, ответственная за евроинтеграцию вице-премьер украинского правительства Климпуш-Цинцадзе главного дипломата Австрии в том, что она «критикует давление на СМИ в Украине», но не обращает внимания на содержащихся в заключении украинских журналистов в Донбассе или в России», - отмечает австрийское издание.


Поддержала украинского чиновника и спикер украинской спецслужбы, назвавшая австрийского журналиста «российским пропагандистом». В данной связи австрийское СМИ напоминает, что 4 декабря Верщютцу было отказано в продлении аккредитации для работы на востоке Украины. По мнению спикера СБУ, «репортажи журналиста направлены против Украины». Впрочем, это только её личное мнение, а не официальная позиция СБУ, уточнила представительница спецслужбы в телефонной беседе с агентством АРА.

Как сообщает австрийское издание, «с мая решения об аккредитации для работы в прифронтовых территориях принимает не СБУ, а вооруженные силы, которые проводят проверку заявителей на предмет осуществления «антиукраинской деятельности». Что касается случая австрийского журналиста и его сотрудников, то еще в ноябре первый заместитель командующего объединенными силами генерал-майор Валерий Залужный уточнил, что «по действующему законодательству причины отказа в аккредитации не комментируются, а целесообразность разрешения на работу проверяется СБУ».

Сам же австрийский корреспондент видит причину проблемы в том, что «действующее руководство Украины не заинтересовано в объективной и критической подаче новостей».

О том, что для Киева ситуация запахла жареным, свидетельствует реакция на скандал украинского посла в Вене Александра Щербы, который якобы вызвался поспособствовать получению аккредитации для австрийского журналиста. По мнению дипломата, досадной является как сама ситуация, так и внесение журналиста в список «агентов Кремля».

Впрочем, потуги посла вряд ли принесут успех: во-первых, репрессии против австрийского журналиста поддерживают украинские чиновники более высокого уровня, а, во-вторых, адекватные политики на Западе уже давно сделали для себя соответствующие выводы по отношению к властям Украины.

Читайте также: "Учись, Сеня": украинцы оценили заграждение в Крыму


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: //antifashist.com/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции