Указ Путина о гражданстве для жителей Донбасса: Суть, реакции и критика

0 1 757
0


Президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий упрощенные правила принятия гражданства России жителями Донбасса.

Как следует из документа, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и в соответствии со ст. 29 закона "О гражданстве" президент постановил, что жители территорий народных республик, которые в указе названы "отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины", отныне имеют право обратиться в органы МВД РФ с заявлением о получении гражданства в упрощенном порядке.

В указе приводится перечень необходимых документов, которые нужно приложить к заявлению, – это удостоверение личности и другие документы установленного законом образца. Рассмотрение заявлений осуществляется в срок не более трех месяцев, указывается в документе.

Ответственными за выполнение указа назначены МВД, МИД и ФСБ России. Документ приобретает силу со дня его официального опубликования на официальном сайте президента России.

Реакции

Первым из политиков откликнулся на принятие указа помощник президента России Владислав Сурков. По его словам, таким образом Россия выполнила свой долг перед жителями Донбасса, говорящими и думающими по-русски, оказавшимися в тяжелой ситуации из-за репрессий киевского режима. Решение президента является "абсолютно справедливым и неизбежным", указал Сурков, добавив, что с паспортами России дончане теперь будут чувствовать себя "более защищенными и свободными".

Главред RT Маргарита Симоньян отреагировала на шаг президента более эмоционально. "Прямо кричу и ликую! Была бы не беременная, выпила бы прямо сейчас шампанского", - пишет она в своем телеграм-канале. По ее словам, указ Путина завершает "пять лет хождений множества разных людей по кабинетам", а также "яростных текстов и снова бития головой о дубовые двери".

Наконец-то победили "разум, долг, честь и милосердие", отмечает журналистка. В то же время Симоньян призывает не останавливаться до тех пор, пока паспорта России не дадут вообще всем русским, а не только жителям Донбасса.

Председатель профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что упрощение получения гражданства жителями ДНР и ЛНР не противоречит Минским соглашениям, так как носит добровольный характер. Кроме того, решение президента соответствует курсу России по поддержке и защите "русского мира" в целом, отметил депутат.

Отреагировали на произошедшее и авторы политических каналов. Так, канал "Акитилоп" поздравил Симоньян и RT с победой здравого смысла над "неповоротливым бюрократическим аппаратом". "Россия своих не бросает!" – отмечают авторы.

Указ о паспортах Донбасса был подписан Путиным "с ленинской точностью", отмечает "Кремлевский безбашенник": "Вчера было рано, завтра будет поздно". Сейчас на Украине просто некому реагировать на этот документ, так как Петр Порошенко уже не президент, в то время как Владимир Зеленский еще не президент, отмечает автор.

По мнению авторов канала "Ватфор", нужно продолжить эту политику, распространив ее сначала на всю Украину, а затем и на другие страны СНГ. Кроме того, авторы надеются, что процедура принятия гражданства не превратится в "бюрократический ад", а будет строиться по образцу лучших государственных цифровых практик.

Критика

В то же время некоторые комментаторы высказывают недовольство решением президента России. Так, украинский блогер Анатолий Шарий удивляется моменту, который был избран для такого решения. "Реально пять лет смертей и трэша. Но Путин решает раздавать паспорта именно тогда, когда на горизонте замаячил долгожданный мир. Просто совпадение, конечно", - саркастически замечает он в своем блоге.

"Ну, здравствуй, новая Южная Осетия", - пишет российский оппозиционный блогер Аркадий Бабченко, сбежавший на Украину и там инсценировавший свое убийство "российскими спецслужбами" при содействии СБУ.

По мнению авторов украинского телеграм-канала "Легитимный", Петр Порошенко за пять лет не сделал ничего, чтобы вернуть Донбасс, просто потеряв время. Ход Путина лишает Зеленского времени, ему надо срочно что-то делать, либо "Украина потеряет Донбасс навсегда", пишут они.

МИД Украины предсказуемо назвал решение президента России "продолжением агрессии". По словам главы ведомства Павла Климкина, таким образом Россия начинает новый, "паспортный" этап оккупации Донбасса. Министр призвал жителей региона отказаться от этого предложения.

Читайте также: В ООН рассказали, когда ждать позитивной динамики по Донбассу


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции