Виноват Кремль: В Раде потребовали отменить указ о российских паспортах жителям Донбасса

0 1 234
0


У Киева было пять лет, чтобы урегулировать конфликт на востоке страны. Может быть, украинские власти этого и не особо хотели?

Ситуация вокруг указа президента России Владимира Путина об упрощённой схеме выдачи российских паспортов жителям ЛНР и ДНР продолжает накаляться. Вслед за обращением избранного, но ещё не вступившего в должность президента Украины Владимира Зеленского озвучила свою позицию по больному вопросу первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Она является членом контактной группы по урегулированию конфликта на востоке страны, занимаясь, в первую очередь, гуманитарными вопросами.

«Незаконная паспортизация»

На своей странице в Facebook она заявила, что Россия должна дать обратный ход указу о паспортах для жителей Донбасса.


Этот процесс представитель «Блока Петра Порошенко» назвала «незаконной паспортизацией украинцев». По мнению Геращенко, Украина свою часть политического блока минских соглашений выполнила, приняв, в частности, законы об амнистии и особенностях местного самоуправления, в то время как именно Россия вставляет палки в колёса, из-за чего они не вступили в силу.

Вице-спикер подчеркнула, что Россия также должна отменить признание выборов 2014 и 2018 годов в самопровозглашённых республиках, а также документов проживающих там людей. По словам Геращенко, Украина не признаёт прошедшие в регионах выборы, поскольку они должны проводиться только после полного окончания военных действий и по украинским законам. При этом она отметила, что Киев не признаёт существующие власти ЛНР и ДНР и на переговоры с ними идти не собирается.

Само же «заявление Владимира Путина о паспортах» представитель «Блока Петра Порошенко» назвала «хамским». По её мнению, президент России использует свою излюбленную тактику «поднимать ставки и нагнетать обстановку», а конкретно сейчас Путин это делает якобы для того, чтобы создать кризисную ситуацию, неблагоприятный фон перед первой встречей с новоизбранным президентом Украины. В конце своего поста Геращенко ещё раз подчеркнула, что стратегия Украины и после смены власти останется неизменной – полная деоккупация и восстановление территориальной целостности и суверенитета. Она также написала, что важной составляющей возвращения мира на восток Украины является введение миротворческой миссии ООН на всю «оккупированную» территорию Донбасса.

Терпение лопнуло

В общем, с 2014 года продолжается вооружённый конфликт, а воз и ныне там. Пластинка украинских политиков остаётся без изменений. Меняются лишь поводы обвинить Россию во вмешательстве в дела Незалежной. И это при том, что Венгрия, Польша, Румыния выдают паспорта своих стран соотечественникам уже более десяти лет. А то, что пять лет люди на востоке Украины живут в страхе, под пулями и разрывающимися снарядами, в Киеве считают недостаточным для того, чтобы те приняли помощь из Москвы.

Одни кормят обещаниями и продолжают военные действия против «сепаратистов», другим просто надоело это терпеть. Владимир Путин однажды сказал: «Своих не бросаем». Эта фраза давно стала хитом, её уже печатают на футболках и другой сувенирной продукции под фотографиями президента. Российский лидер в очередной раз доказывает, что обещания, выполнение которых всецело зависит от него, он выполняет. Само собой, такая последовательность в цепочке «слова–действия» у киевских властей вызывает раздражение. Такое, что министр социальной политики Андрей Рева называет население Донбасса «мразями». А министр культуры Нищук – что у этих людей «генетика неправильная».

Зеленский – актёр, у Порошенко – клоуны

Что же касается заявления Ирины Геращенко, то оно вызвало ожидаемо негативную реакцию у русскоязычных пользователей интернета. Основной посыл комментаторов в Сети: «Россия Украине ничего не должна». Многие, наоборот, удивляются, почему Путин занялся упрощением выдачи российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР только сейчас.

«Ирина Владимировна Геращенко 20 лет назад занималась с молодёжью, а я думаю, кто их всему научил. Вот оно, дурное воспитание, и кто этого беспредела на Украине источник. Народ сам решит с кем жить!!!» – отмечает Геннадий Смирнов.

«Если откинуть эмоции, то с какого бодуна и по каким законам в Раде решили, что могут указывать России, кого признавать своими гражданами?» – задаётся там же вопросом Степан Полосов.

Также многие вспомнили, что именно Геращенко одной из первых упала на колени 19 апреля во время дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе. Причём сделала это почему-то с разбега. Видимо, очень хотелось вырваться на первый план. «А говорят, Зеленский актёр, по-моему, у Порошенко одни клоуны собрались...» – написал один из комментаторов к ролику в Youtube.

Президент из Facebook

На фоне довольно агрессивного послания вице-спикера Верховной рады ответ Зеленского теперь выглядит ещё более спокойным и уравновешенным. Во всяком случае, по форме. Госпоже Геращенко, являющейся членом «Блока Петра Порошенко», ничего не остаётся, как продолжать антироссийскую риторику. У избранного президента Украины ситуация другая. И хотя формально он ещё не глава государства, его послания, обращения и прочие речи многими будут восприниматься как слова нового лидера страны.

А вот заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, комментируя высказывания Зеленского о решении России выдавать паспорта, посчитала, что у победителя президентских выборов на Украине появился соблазн «руководить страной из Facebook», и он этому соблазну уступил. Парламентарий иронично нарекла Зеленского «мессией, который будет писать заклинания в соцсети», добавив, что теперь счастье будет ждать украинцев не в реальном, а в виртуальном мире, пишут «Известия». В то же время жителям Донбасса совсем не до соцсетей, для них гораздо важнее сейчас гарантии жизни и безопасности.

Раз Украина эти гарантии предоставить не может, более того, делает многое для того, чтобы подвергнуть опасности жизни граждан ЛНР и ДНР, своё плечо подставляет Россия. Киев может сколько угодно возмущаться, но решение принято.

Читайте также: "1937 год, вопреки воплям либералов, наступил не в той стране": Гаспарян о расширении полномочий СБУ

Дмитрий Курганов, Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции