Отпустить или воевать - вот в чем вопрос: Донецк и Луганск преподали урок мира Зеленскому

0 1 087
0


Решение республик Донбасса передать при посредничестве Виктора Медведчука четырех задержанных украинцев Киеву является жестом доброй воли, однако власти Украины могут его проигнорировать.

Теперь все зависит от Владимира Зеленского, который может согласиться на обмен или возбудить против Медведчука дело.

Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук самостоятельно провел переговоры в Минске с главой ДНР Денисом Пушилиным и главой ЛНР Леонидом Паcечником, по итогам которых Донецк и Луганск согласилась отпустить четырех украинских военнопленных на свободу. Об этом было объявлено в четверг.

Согласно предварительным данным, церемония обмена состоится 28 июня. Киеву передадут трех украинских военнослужащих и одного гражданского:

  1. Дмитрий Великий - приговорен к 15 годам лишения свободы за террористическую деятельность;
  2. Яков Веремейчик - обвиняется в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны;
  3. Эдуард Михеев - приговорен к 12 годам за госизмену;
  4. Максим Горяинов - приговорен к 14 годам лишения свободы за содействие в террористической деятельности.

Жест доброй воли

Пушилин и Пасечник добавили, что речь идет о жесте доброй воли, а также они надеются на то, что Киев согласится на обмен пленных "всех на всех".

"Мы посчитали целесообразным в нынешней ситуации, когда процесс обмена заморожен уже фактически полтора года, освободить ряд лиц... Надеемся, что в данном случае мы со временем придем к какому-то конкретному результату", - рассказал лидер ДНР.

В свою очередь, Виктор Медведчук пояснил журналистам, что президент Украины Владимир Зеленский не имел никакого отношения к переговорам.

"Офис президента точно не может принимать в этом участия. Знал или нет - думаю, сейчас узнает благодаря вам", - цитирует его слова ТАСС.

Зеленский против Медведчука

Отметим, что отношения между Владимиром Зеленским и Виктором Медведчуком никак нельзя назвать гладкими. Еще до победы на выборах Зеленский заявил о том, что не собирается налаживать прямой диалог с руководством Донецкой и Луганской народных республик, предпочитая развязать некую информационную кампанию. Он также требовал вывести из переговоров Медведчука, которого СМИ прозвали "кумом Путина".

Последний в итоге сам вышел из формата, заявив о принципиальных противоречиях с главой государства.

"Ни Зеленский, ни Порошенко в отличие от большинства украинцев не заинтересованы в прекращении боевых действий и возвращении Донбасса на Украину. В предвыборном ажиотаже кандидаты в президенты Украины устроили конкурс, кто больший русофоб", - отметил Медведчук.

Официальным представителем Киева на минских переговорах является сейчас экс-президент Леонид Кучма, который заявлял, что у него есть идеи об активизации мирных переговоров. В реальности ему не удалось придать импульс.

Кучма пытается навязать ДНР и ЛНР условия снятия экономической блокады - в обмен на активы "на юго-западе". Председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка раскритиковал подобные инициативы.

"Страна победившей олигархии приложила максимум усилий для того, чтобы защитить интересы коммерсантов, годами грабивших народ Донбасса. Ими были выведены практически все активы, максимально разграблены предприятия, брошены на произвол судьбы трудовые коллективы - ставка украинской стороны была на то, чтобы создать для жителей республик наиболее неблагоприятные условия", - подчеркнул он.

А председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко прямо назвал слова Кучмы "верхом наглости и лицемерия".

Киев не согласится на обмен?

Как заявил политолог Игорь Друзь, он не верит в то, что Киев согласится на обмен пленных в формате "всех на всех". До этого украинские власти только и делали, что нарушали обещания, одновременно раздувая направленную против республик Донбасса пропаганду.

Несмотря на то что к власти пришел Владимир Зеленский, используемая в СМИ риторика не изменилась, а в плену на Украине продолжают томиться тысячи людей.

"Ни разу такого не было, чтобы Украина просто так взяла и отпустила наших людей оттуда. Я такого не помню. Только обменивали, и то обменивали с очень большой подлостью... Мы садимся играть с ними в шахматы - они играют с нами "в Чапаева"... Суть режима от того, что там Зеленский пришел, - она абсолютно не изменилась. Это тот же самый режим, который берет начало от Майдана", - пояснил эксперт.

Друзь также напомнил про первый визит Зеленского в Донбасс. Политик посетил не прифронтовые населенные пункты, но позиции военных, чем подал четкий сигнал о своей позиции по конфликту.

Ждем нового уголовного дела для Медведчука?

Руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик считает, что реакция украинской стороны вскоре последует и будет полярной. Кто-то поддержит начинания Медведчука, а потом прокуратура в отношении него возбудит новое уголовное дело. Однако главным является то, что ЛНР и ДНР продемонстрировали генеральную линию: в случае налаживания прямого диалога с Киевом будет возможен прорыв.

Сам Зеленский пока отказывается от этой возможности. Журналист отдает должное и Виктору Медведчуку, который пошел на переговоры, рискуя своей репутацией.

"До этого было одностороннее отведение войск в 2016 году. Был неоднократный случай, когда на новогодние праздники, на пасхальные праздники, когда матери приезжали с Украины и ещё Захарченко отпускались пленные, хотя я бы их пленными не называл, потому что вот эти четыре человека осуждены за вполне конкретные статьи. То есть это преступники, которых мы передаём как жест доброй воли. Пленными их, наверное, не очень правильно называть. Соответственно, ЛДНР неоднократно демонстрировали своё намерение о чём-то договариваться и как минимум готовность к диалогу и совершали первые шаги конкретные, то есть выраженные в конкретных действиях", - напомнил он.

Кнырик разделяет и взгляды Друзя на первый визит Зеленского в Донбасс. Да, новый президент Украины в своих речах говорил, что он не желает новых смертей, однако параллельно этому отрекся от основных положений Минских соглашений. Не исключено, что политик действительно хочет остановить войну, однако этому не дают случиться его кураторы.

"Для меня остаётся большим вопросом: если при Порошенко, я думаю, что западные кураторы давали ему прямые указания, то сейчас, при Зеленском, мне кажется, роль Порошенко выполняет коллективный олигархат, который, в принципе, и управляет Зеленским. И они имеют прямой контакт с Западом", - резюмировал эксперт.

Как должен работать президент Украины

Руководство Донецкой и Луганской народных республик продемонстрировало свой настрой на гуманизм. Однако теперь все зависит от нового президента Украины, который вполне может проигнорировать сообщение ради достижения своих целей.

Однако перед выборами в Верховную раду обмен пленными по формуле "всех на всех" станет сильным политическим ходом, который прибавит очков команде Зеленского. А Медведчук на практике продемонстрировал президенту, как нужно работать.

Судя по последним заявлениям, бывший комик это понимает.

"Я ни разу в своей жизни не разговаривал с Медведчуком. Он знает мое отношение к этому вопросу, это очень важный вопрос - почему вопросы освобождения наших военных и прекращения войны поднимаются с его стороны только под выборы", - заявил он на пресс-конференции в четверг.

Читайте также: Украина, Грузия, США: русофобия бьёт по врагам России (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции