"Пилоты просто гении!": Как уральские герои спасли более 200 человек, посадив А321 в кукурузном поле

0 1 643
0


Экипаж "Уральских авиалиний" посадил в кукурузном поле А321 с отказавшими двигателями. Из более чем 200 пассажиров, по предварительным данным, пострадали лишь 10. "Пилоты просто гении!" - восклицает девушка, летевшая этим рейсом.


Утром четверга, 15 августа, в Подмосковье жесткую посадку совершил самолет А321. Инцидент произошел сразу после вылета из Жуковского.


Пилот смог посадить лайнер в кукурузном поле. Делимся подробностями этой уникальной истории. На борту находились 233 человека! Все выжили. Травмы, по последним данным, получили 10 человек, в том числе трое детей. В основном люди получили ушибы и ссадины.

"Экипаж уральской авиакомпании при жесткой посадке А321 в Подмосковье проявил фантастическое мастерство и выдержку", - заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, добавив, что садиться пришлось без шасси.

Почему произошла аварийная посадка

Предварительно сообщается, что в двигатель лайнера попала птица, после чего самолет загорелся. Впрочем, пожар удалось потушить максимально быстро. Все стойки шасси подломились во время посадки.

По другим данным, садился лайнер с выключенными двигателями, таким образом, пожара удалось избежать. Как бы то ни было, на место уже прибыли следователи, они собирают первую информацию о происшествии. В Следственном комитете России уже возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, о чем сообщила пресс-служба.

Что говорят пассажиры

Телеканалу "360" удалось поговорить с Эриком - одним из пассажиров злополучного рейса Москва - Симферополь.

По словам собеседника журналистов, самолет начал набирать высоту и скорость, а затем, "грубо говоря, маленький взрыв".

"В какой-то момент самолет начал терять высоту, и мы упали в поле. Когда приземлились, все люди в панике начали разбегаться", - пояснил мужчина, добавив, что двигатели лайнера начали отказывать.

Когда самолет сел, и Эрик, и другие пассажиры высадились в поле, а затем пошли на дорогу. Там людей и забрал автобус. Затем всех отправили в аэропорт Жуковский. Никаких проблем с эвакуацией, по словам Эрика, не возникло.

В то же время в социальных сетях распространяют видео телеграм-канала Mash, снятое в первые секунды после посадки. Пилот Дамир Юсупов, сумевший посадить самолет в кукурузном поле, руководил и выводом людей из лайнера. Обращаясь к высадившимся пассажирам через мегафон, он просит идти "правее на солнце вдоль рядов кукурузы"


Об аварийной ситуации рассказал и второй пилот Airbus A321 Андрей Мурзин. По словам Мурзина, "по факту после взлета попала птица в двигатель, и левый двигатель сразу заглох".

"Потом и во второй двигатель тоже попало, и обороты работали нестабильно. Второй двигатель тоже заглох, тяги не хватало, и высота плавно падала. Приземлились, собственно, в поле. На ручном. Командир взял управление".

Или еще одно свидетельство пассажира. Он говорит совсем просто:

"Ребятки, поздравьте меня и всех нас. Здесь куча народу, и мы рухнули. Пилоты - красавцы! Посадили птичку. Вот она. Просто респект и уважуха. Ребят, не могу говорить, сердце заходится, это было стремно".

Тем же бортом летела Людмила Колесникова, на личной странице в социальной сети она пишет:

"Дамир, низкий вам поклон за спасенные вами жизни пассажиров, за ваш профессионализм! Долгих вам лет жизни, здоровья и благополучия! Огромное спасибо!"

Ольга Шарова, еще одна пассажирка, добавляет:

"15.08.2019 мой новый день рождения. Набрали высоту на самолете и упали в поле. Пилот просто спас все жизни".

Еще одна пассажирка постаралась восстановить все по секундам:

"Бортпроводники быстро отреагировали, помогали всем выбраться из самолета, давки не было. Были один-два человека, которые хотели забрать сумки, но они быстро сообразили, что так делать не надо. Давки не было. Не было запаха гари в самолете, да, трясло. Дым был в самом конце, когда двери уже открыли. Нас тряхануло, конечно, у кого-то есть повреждения и ушибы, кто не успел сгруппироваться. Но все живы! Пилоты просто гении! Эвакуация на высшем уровне, скорые и МЧС сразу отреагировали. И это один из немногих случаев, когда пассажиры были просто молодцы, все помогали друг другу".



Кто спас пассажиров

Как мы уже говорили, посадил лайнер Дамир Юсупов - это герой сегодняшнего дня. Кроме того, в команде А321 работали пилот Георгий Мурзин, старший бортпроводник рейса Дмитрий Ивлицкий и стюардесса Алия Слякаева — сработали профессионально.

Большинство членов экипажа живут в Екатеринбурге. Самолет принадлежит "Уральским авиалиниям". Глава компании уже заявил, что уверен в верности действий пилотов в ходе происшествия.

Депутат, генерал-полковник авиации Николай Антошкин полагает, что экипаж А321 могут представить к наградам за посадку без жертв в сложных условиях.

Читайте также: Разведка США прозевала самый убойный русский беспилотник


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции