Острова с японским суверенитетом: Токио снова наступило на курильские грабли

0 474
0


В Токио снова наступают на одни и те же грабли, пытаясь приписать себе суверенитет над Курилами, "отобрав" их у России. Дальше бумаг с громкими заявлениями про курильские "острова, где Япония обладает суверенитетом", дело не идёт.

Вопрос о принадлежности Курил снова поднят на очередном заседании кабинета министров. В ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги сообщил о "дипломатической синей книге". В ней в том числе вновь появилась официальная позиция Токио по Курильским островам.

Упоминается и о том, что Россия и Япония пока находятся в процессе переговоров по данным островам, а также по заключению мирного договора.

В частности, как сообщает газета Sankei, официальный Токио вновь заявил о своём "владении" Курилами, называя их "островами, где Япония обладает суверенитетом". То есть снова Япония наступает на одни и те же грабли, пытаясь приписать себе суверенитет над Курилами, "отобрав" их у России. Однако дальше бумаг с громкими заявлениями дело не идёт.

К слову, как напоминает газета, в прошлогоднем издании вообще не упоминалось правовое положение Японии по Курилам.

Базовая позиция

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал для журналистов заявление генсека кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги о том, что правительство страны продолжит переговоры по мирному договору на основе своей базовой позиции. Сначала Токио требует решения территориального спора, а после уже заключения мирного договора.

Москва же, напомнил Лавров, настаивает на том, чтобы сначала "признать территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями", в том числе и над южной частью Курильских островов. Таким образом будут признаны итоги Второй мировой войны. А уже потом между двумя странами будет возможность продолжить обсуждение вопроса.

Глава МИД РФ напомнил также, что уже во время согласования декларации 1956 года было ясно: реализация возможна только при полном выполнении пунктов этого документа и только при полном отсутствии американских военных на территории Японии.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, которые потеряла в результате Второй мировой войны. Периодически Токио устраивает провокации, помечая на своих картах российские острова как собственную территорию. Последний случай произошёл в августе этого года, когда Курилы были отмечены на японской карте маршрута олимпийского огня. Карту Японии с российскими островами опубликовали на официальном сайте Олимпиады 2020 года в Токио.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции