Путин сделал важный шаг для борьбы с неизлечимыми болезнями

0 169
0


Накануне российский президент Владимир Путин поручил главе правительства Михаилу Мишустину и директору Курчатовского института Александру Благову создать в стране национальную генетическую базу данных. Часть граждан восприняла эти меры в штыки. Спекулянты начали придумывать байки, что всех нас хотят взять на крючок. На самом же деле все иначе.


Начнем с того, что на начальном этапе реализации инициативы Путина исполнители обеспечат создание и работу информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных. Начиная со следующего года, из федерального бюджета начнут выделять средства на создание и функционирование базы.


Для того чтобы не испытывать дефицита кадров, глава государства потребовал разработать отдельные учебные курсы, а также модули по генетике для образовательных учреждений, в том числе детских. Владимир Путин настоял, чтобы специалисты в этой области получали передовые знания.


Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн прокомментировал инициативу президента. По его словам, многие государства уже давно занимаются изучением геномов не только животных, но и людей. Эксперт уверен, что создание базы генетической информации в России позволит в дальнейшем бороться с теми болезнями, которые считали неизлечимыми.


«Исследования генома человека проводятся в разных регионах планеты уже достаточно давно, а Россия только начинает эту работу. Она необходима сразу по нескольким причинам. Первая – даст точный ответ, как сформировалась та или иная нация, народность в каждом из регионов страны. А это покажет, как население мигрировало и перемешивалось исторически. Но главное – изучение генома даст возможность исцелить болезни, которые сейчас считаются неизлечимыми», — пояснил специалист.


Важно отметить, что если россияне поддержат другую инициативу Владимира Путина по внесению поправок в Конституцию РФ, то государство будет обязано обеспечить конфиденциальность личных данных россиян, в том числе генетических. Одна из поправок коснется этого вопроса.


Так что все байки о том, что генетические образцы россиян нужны, чтобы проводить над ними опыты – вымысел. Просто у некоторых чересчур работает фантазия, а кто-то тупо хочет засветиться.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции