Навигатор завёл магаданцев в западню лютых морозов: выжил только один (Видео)

0 3 697
0


Двое жителей Магадана попали в ловушку из-за навигатора во время лютых морозов. Молодые парни провели целую неделю в заглохшей машине на заброшенной дороге при температуре в 50 градусов ниже нуля.

Выжил только один. В момент, когда обледеневшую «Тойоту Чайзер» нашёл участковый инспектор, пассажир был уже мёртв. Водителя с тяжёлыми обморожениями доставили вертолётом в больницу Якутска. Выяснилось, что двое друзей двигались, доверившись навигатору Google-карты и, заблудившись, не смогли выбраться.

Специалисты на основе снимков предполагают, что во время движения водитель мог зацепить бревно и повредить радиатор.

С 28 ноября поиски магаданцев вели по всей дороге от Якутска до Магадана.

В Следственном управлении СКР по Республике Саха (Якутия) назначили проверку.

«Ночью 5 декабря 2020 года в 120 километрах от села Томтор Оймяконского района участковым уполномоченным обнаружена автомашина «Тойота Чайзер» с поврежденным радиатором, в салоне которой находились двое молодых людей.

К моменту обнаружения один из них скончался, второго юношу с признаками обморожения в настоящее время транспортируют в ближайшее медицинское учреждение — больницу Оймяконского района.

Следователями Восточно-Якутского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по данному факту проводится процессуальная проверка. Установлено, что молодые люди следовали из города Якутска в Магадан. По предварительным данным, в ночное время в условиях низкой температуры наружного воздуха (около -50°C) молодые люди сбились с пути.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. Для установления причины смерти молодого человека будет проведена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — сказано в заявлении ведомства.

Фатальная ошибка неопытного водителя была в том, что он проигнорировал дорожные знаки и полностью положился на навигатор.

У деревни Кюбеме легковая машина ушла с федеральной трассы на заброшенную магистраль. Этот путь короче, но не безопаснее.

И тут выяснилась главная деталь трагедии: два устройства — навигатор от googlemaps и навигатор от «Яндекса». Отечественный сервис предлагает более длинный маршрут по федеральной трассе — 1900 километров. Американский при этом подсказывает более короткий путь, не разбираясь в нюансах суровой зимней тундры. При этом Google сократил маршрут всего на 200 километров, предложив путешественникам заброшенную сельскую дорогу.

Намереваясь сократить время пути на 4 часа, двое молодых людей в итоге застряли почти на неделю в безлюдном месте без тепла, еды, воды и связи.

Уточняется, что выживший водитель переведён в реанимационное отделение. Медики оценивают его состояние как тяжёлое, но продолжают борьбу за его жизнь и намерены победить в ней.

В данный момент в регионе спасателями начата массовая установка маяков помощи, состоящие из набора необходимых для выживания предметов: консерв, дров, компаса и сигнальных ракет. Такие маяки решено установить не только у обочин федеральной трассы, но и на просёлочных дорогах.


Навигатор завёл магаданцев в западню лютых морозов: выжил только один (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Навигатор завёл магаданцев в западню лютых морозов: выжил только один (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Навигатор завёл магаданцев в западню лютых морозов: выжил только один (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна






Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции