«Это наша Земля!» — новая арена битвы великих держав большей частью принадлежит России (Видео)

0 1 552
0


Арктика становится самым настоящим местом битвы великих держав, которые пытаются урвать свой кусок арктического пирога. О том, почему это происходит, в эфире канала PolitRussia рассказал журналист Роман Романов.

По его словам, все очень просто. Во-первых, это ресурсы. А, во-вторых, новые территории. Всё-таки, контроль над акваторией, а, тем более, северных океанов влияет, как сказал Романов, «на то, как и кто будет в будущем управлять логистическими маршрутами, которые проходит по Северному Ледовитому океану».

«Сейчас практически все великие державы начинают наращивать своё военное присутствие в Арктическом регионе. И нужно сказать, что НАТО и Соединённые Штаты Америки пытаются активно обвинять российскую сторону в том, что якобы это именно Россия пытается раздуть конфликт в Арктике», — отметил он.

Что, по его словам, выглядит «довольно логично». Но, разумеется, это была ирония.

«Россия и так контролирует большую часть арктического шельфа: у нас огромные территории, но при этом именно мы почему-то угрожаем всему цивилизованному миру.

А вот то, что Соединённые Штаты Америки вдруг решили открыть свою базу на Аляске или то, что Норвегия проводит регулярные учения зачем-то в Арктике, или то, что там НАТО разворачивает свои войска, — это удивительные совпадения, которые в основном связаны с тем, что развитые цивилизованные страны пытаются противостоять вот этому вот “русскому мордору”», — заметил Романов.

Арктический совет и вопросы безопасности

Так, в преддверии встречи Арктического совета министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал довольно яркие и громкие заявления относительно того, что происходит в Арктике.

Он буквально сказал следующее:

«Арктика — это русская территория и не смейте туда лезть.

Мы видим причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике. Всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным. И всё, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно.

А вот когда НАТО пытается оправдать своё наступление в Арктику — это уже, наверное, немножко другая ситуация. Тут у нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, которая всячески пытается обосновать необходимость прихода НАТО в Арктику.

В Рейкьявике на министерском заседании Арктического совета, конечно, будем об этом откровенно говорить», — сказал глава МИД.

Романов подчеркнул, что делая такие заявления, Российская Федерация по сути говорит о том, что не отступит «ни кусочка своего национального суверенитета на севере». Но что это означает?

Конфликт интересов

Конфликт в северных морях будет только разгораться, уверен журналист. И надо понимать, кто участвует в этом потенциальном конфликте.

«Естественно, северная держава под названием Российская Федерация.

Естественно, Соединённые Штаты Америки — они же везде лезут.

Канада, Норвегия, Швеция.

Подключится, возможно, даже, например, Дания, какие-то представители Европейского союза.

Интересы есть у Китайской Народной Республики, которая активно смотрит на ресурсы арктического шельфа.

И видится так, что местом будущей большой игры или, быть может, большой битвы именно станут северные широты нашего государства, да и в принципе Арктического региона», — подытожил Романов.

Не далее, чем 16 мая Госдеп выступил с заявлением по случаю визита госсекретаря Энтони Блинкена в Данию о том, что США и Дания обеспокоены из-за наращивания Россией военного присутствия в Арктике.

«Соединённые Штаты и Королевство Дания разделяют беспокойство об увеличении российского военного присутствия в Арктике. Мы согласны с важностью защиты чувствительной критической инфраструктуры в регионе», — говорится в заявлении.

Кроме того, американская сторона поддержала решение Дании инвестировать $245 млн в оборону Северной Атлантики и Арктики, сделав акцент на взаимных обязательствах в поддержании Арктики стабильной и безопасной.

Москва продолжает настаивать на том, что Заполярье не должно быть зоной геополитических конфликтов. Об этом ещё в декабре прошлого года рассказывал и наш президент Владимир Путин, когда говорил, что Россия «будет прирастать» Арктикой и северными территориями в ближайшие десятилетия.

«Всё, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе», — сказал тогда Путин.

Он подчеркнул, что Россия — северная страна, так как 70% ее территории находится в северных широтах.

А вот читатели немецкой газеты Welt этим фактом явно расстроены, читатели европейского издания возмутились из-за размеров территории России и призвали «по-братски» разделить её или отобрать часть территорий. Авторы статьи отметили растущий интерес разных стран к природным ресурсам России в регионе, которые становятся более доступными из-за изменения климата.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции