«Газпром» остановил закачку газа в европейские хранилища

0 745
0


«Газпром» остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Сокращение поставок началось еще в минувшую субботу.

Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, приведенные агентством, за газовые сутки 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус.

Остановлена закачка в хранилища Бергермеер (Нидерланды) и Реден (Германия). Начался отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) Хайдах в Австрии. Продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ. Также сокращены поставки голубого топлива по газопроводу «Ямал — Европа», идущего через Белоруссию и Польшу в ФРГ. Если до прошлой пятницы по нему прокачивали 84 миллионов кубометров (на входе в Германию), то во вторник поток упал ниже 50 миллионов кубометров.

После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 млрд кубометров) «Газпрому» предстоит закачать такой же объем газа в хранилища. Они опустошены всюду, в том числе в Европе, но заполнение российских площадок для компании — безусловный приоритет.

И хотя потребность газа для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд кубометров больше, чем в 2019 году, план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а немного ниже 2019 года.

Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке на прошлой неделе перевалили за $500 за тысячу кубометров. На наступившей неделе котировки закрепились выше $500: в понедельник контракт «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $517, во вторник — $505 за тысячу кубометров.

По итогам газовых суток 2 августа уровень наполненности ПХГ Европы составляет 57,54%, что на 16,2 процентных пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. Помимо дефицита ресурсов газа на рынке закачку ограничивает и цена. При ценах выше $500 за тысячу кубометров закачка газа в хранилища кажется нерентабельной.

С начала года контракт «на день вперед» на TTF в среднем стоит уже $299 за тысячу кубов. Более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса — от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отразится на контрактных ценах компании, но в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции.

В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Недавно «Газпром» повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до $240.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции