Против Яценюка готовят иск из-за денег Киотского протокола

0 280
0

Против Яценюка готовят иск из-за денег Киотского протокола

В Партии Зеленых Украины заявили, что проследили личные интересы экс-премьер-министра Арсения Яценюка в том, как расходовались средства, выделенные в рамках Киотского протокола, соответственно, намерены подать против него судебный иск. Об этом в комментарии рассказал исполнительный секретарь ПЗУ Сергей Луговик.

Так, по его словам, экологические инвестиции на Украину часто становятся предметом коррупционных схем и «разбазаривания» средств чиновниками от власти.

«К сожалению, и в нашей стране, как показывает практика, все экологические инициативы и инвестиции международных партнеров часто являются предметом жестокого разбазаривания со стороны руководства.

Так, ПЗУ подает иск против Арсения Яценюка. Мы отследили четкий след его личных интересов в Киотских деньгах. Соответственно мы будет формировать исковое заявление и подавать его», — сказал он.

Кроме того, по словам Луговика, членами ПЗУ в последние годы была проведена колоссальная работа по экологизации украинского законодательства.

«В первую очередь, речь идет о принятии Украиной экологических норм и стандартов, которые присущи странам мира.

Конечно, мы имели прямое отношение и к работе над Киотским протоколом.

Так, ПЗУ также имеет прямое отношение и к подготовке климатического соглашения, которое вот буквально недавно было подписано», — добавил он.

В марте Минэкологии Украины сообщило, что обсуждает продление срока использования «киотских денег».

Также напомним, что накануне правоохранители предотвратили присвоение 480 млн грн, выделенных в рамках Киотского протокола. Речь шла, в частности, о проведении сомнительного тендера в интересах конкретной фирмы.

Справка: Киотский протокол, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом.

Для осуществления Киотского протокола, страны, которые ратифицировали Киотский протокол, разработали систему ограничения промышленных выбросов с помощью квот. То есть, страны, присоединившиеся к соглашению, обязаны соотносить свои выбросы с 1990 годом — если их уровень превышает показатели, зафиксированные за 1990-й, страна обязана компенсировать наращивания выбросов покупкой соответствующего объема квот тех участников Киотского протокола, которые имеют неиспользованные «запасы» парниковых газов.

Согласно информации Национального экологического центра (НЭЦ), в государственный бюджет Украины в 2009–2010 годах поступило 470 млн евро в результате продажи избытка квот по Киотскому протоколу. При этом, Украина взяла обязательство реализовать эти средства на проекты по сокращению выбросов парниковых газов. Кабинет министров утвердил план реализации 529 проектов тепловой санации социальных зданий в различных областях Украины и семи проектов, предусматривающих использование технологий из Японии, в частности, модернизацию вагонов метро в Киеве и замену автомобилей Министерства внутренних дел Украины на сумму 380 млн гривен.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции