Лазерное оружие - насколько оно эффективно и у кого оно есть: "Пересвет" может сбить спутник США. А что умеет "Железный луч"?

1 566
-1

 

В новостях о недавней атаке Ирана на Израиль говорилось о лазерном оружии, которое использовали израильтяне. Что же это за тип вооружения и у кого оно есть в данный момент? 

Например, известно, что наш "Пересвет" способен сбивать космические спутники - в прицеле объекты США, если начнётся полномасштабная война. А что умеет делать израильский "Железный луч"?

Впервые идею лазера высказал в 1916 году Альберт Эйнштейн, а первая рабочая модель лазера была представлена в 1960 году американским физиком Тедом Мейманом. В скором времени после этого лазеры стали широко использоваться в медицине, микроэлектронике, диагностике, косметологии. Разумеется, не могли не заинтересоваться им и военные. В настоящий момент лазерным оружием обладают Россия, США, Китай, Великобритания и Израиль.

Одним из преимуществ данного типа оружия является его высокая скорость - 299 702 километра в секунду. Это позволяет мгновенно реагировать на угрозы, что критически важно при перехвате быстро движущихся объектов, таких как ракеты или беспилотники. Кроме того, оно очень точное и относительно бесшумное.

Казалось, что лазерное оружие - это что-то из "Звёздных войн", только для кино, но нет - теперь такое вооружение есть и в реальности. Фото: © Dstl Keystone Press Agency/Globallookpress 

Следует также отметить дешевизну эксплуатации лазерного оружия по сравнению с традиционными ПВО: ему не нужны снаряды, а для его обслуживания требуется меньше человек.

Система "Железный луч", имеющаяся на вооружении у Израиля, направлена на борьбу с ракетами сверхмалой дальности. Она способна сбить их с курса  в течение пяти секунд. Также "Железный луч" можно использовать для уничтожения артиллерийских снарядов и мин.

У России в настоящее время имеется два боевых лазерных комплекса: "Пересвет" и "Задира". Первый из них эффективно выводит из строя вражеские навигационные и разведывательные системы, второй предназначен для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Лазерный комплекс "Пересвет" впервые показали миру в ходе послания президента России Федеральному собранию в 2018 году. Фото: kremlin.ru

Возможности современного лазерного оружия позволяют сказать, что оно эффективно в обороне, но не в атаке. На данный момент ни у одной страны нет лазерных аналогов баллистических ракет или мощных орудий, разрушающих здания. Но наука не стоит на месте, и весьма вероятно, что в скором времени будет решена и эта задача. И такое оружие может быть для человечества выгоднее и гуманнее - точность лазера заметно снизит потери среди гражданского населения.

О комплексе "Пересвет" следует рассказать отдельно...

На боевом дежурстве этот комплекс уже стоит. И в последнее время весьма часто задавали вопрос: а почему же его не применяют в ходе СВО? Ответ на этот вопрос в эфире программы "Сила в правде" ранее дал полковник запаса ФСБ первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук.

Он напомнил, что данный комплекс способен поражать и выводить из строя космические спутники, которые активно используются Западом в военной сфере, в том числе для навигации, наведения, сбора разведданных.

Однако применить "Пересвет" Москва может только в случае полномасштабной войны, но не в рамках локального конфликта, специальной операции. В частности, из-за того, что формально страны НАТО, владеющие спутниками, не являются стороной противостояния на Украине.

Мы умеем с помощью спутников глушить современную электронику самолётов. Поэтому американцы планируют потенциальную бомбардировку ядерными боеприпасами ещё на старых самолётах, без электроники. Но все эти наши боевые средства настроены на большие конфликты, на полноценную войну. А для относительно небольшого противостояния нужны маленькие юркие способы,- подчеркнул эксперт.


Он обратил внимание, что Россия, как и в своё время Советский Союз, долгое время готовилась в первую очередь к возможной ядерной войне:

    А все остальные виды столкновений считались как бы вторичными. Потому что предполагалось, что с ядерной державой никто связываться не будет.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Комментарии (1)

  1. Руслан Ниязов
    0

    Пункт распределительный (ПР) — это электротехническое оборудование, предназначенный для приема и распределения электроэнергии потребителям, в сетях с переменным током частотой 50 Гц и напряжением 380/220 В. Пункт распределитльный пр относится к низковольтным комплектным устройствам(НКУ), щитам переменного тока с напряжением до 0,4 кВ. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции